Всемирный банк спрогнозировал ухудшение экономической ситуации в мире из-за пандемии коронавируса. Приведет ли это к росту спроса на криптовалюты, как это происходит в странах, где население теряет доверие к национальным валютам

Около 60 млн человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты из-за пандемии коронавируса, заявил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас. Он подчеркнул, что COVID-19 может аннулировать все усилия по преодолению нищеты, которые предпринимались за последние три года. В тоже время повышенный спрос на криптовалюты наблюдается именно в тех странах, которые переживают тяжелый экономический кризис, например, в Венесуэле или Аргентине.

«По нашей оценке, до 60 млн человек окажутся загнаны в крайнюю бедность, что нивелирует весь процесс в борьбе с нищетой за последние три года… Семьи потеряли близких, миллионы рабочих мест и средства к существованию потеряны, системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку по всему миру»,— подчеркнул Мэлпас.

По его словам, Всемирный банк оказал помощь в борьбе с пандемией уже 100 государствам, на которые приходится 70% населения планеты. Банк обязуется в течение 15 месяцев выделить развивающимся странам $160 млрд в виде грантов, займов и инвестиций для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

В организации подчеркнули, что для преодоления последствий пандемии страны должны расширить программы помощь бизнесу и перейти к прямым выплатам бедным слоям населения. В России, по прогнозам Минтруда, число безработных из-за кризиса может вырасти на 5-6 млн человек.

По данным на 20 мая 15:00 МСК в России зафиксировано 308 тыс. случаев заражений коронавирусом, 85 тыс. человек выздоровели, 2972— умерли. В мире количество заболевших превысило 4,9 млн, 1,8 вылечились, умерли 324 тыс.

Как криптовалюты реагируют на кризис

Несмотря на то, что страны постепенно снимают ограничения, введенные из-за пандемии, экономический кризис только начинается. Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что «нынешнему кризису пока не видно конца». В тоже время внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова спрогнозировала, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 может наладиться к июлю текущего года.

Биткоин популярен в развивающихся странах с серьезными экономическими проблемами. Например, в Аргентине и Венесуэле стоимость первой криптовалюты неоднократно поднималась выше среднерыночной. В ноябре прошлого года аргентинское подразделение LocalBitcoins зафиксировало рекордные объемы торгов после введения ограничения на покупку долларов в $200, тогда как до этого оно составляло $10 000.

Подобную динамику продемонстрировала и p2p-платформа в Венесуэле, где сумма сделок за неделю превысила 142,9 млрд боливаров. На фоне гиперинфляции венесуэльского боливара местные жители стали использовать криптовалюты как средство сохранения стоимости.

«Криптовалютное распространение зависит от законодательства и контроля операций внутри технологии. Как мы видим по спаду интереса к биткоину и большому количеству отказов со стороны крупных экономик (например, нашумевший проект TON), государственные системы не готовы к вводу криптовалют»,— заявил руководитель практики «Финансы» digital-консалтинговой компании AIC Евгений Ефанов.

По его мнению, текущая ситуация с вирусом ускорит процесс адаптации и получения разного рода лицензий, но не решит вопрос широкого распространения. Экономикам разных стран нужен контроль над платежами во всех сегментах и технологиях, а стихийно разработать системы контроля и правильные законопроекты достаточно сложно.

«Но я не исключаю локальных вспышек в некоторых государствах, которые намного гибче относительно всего остального мира»,— отметил Ефанов.

Почему криптовалюта врядли поможет в кризис

Широкое распространение криптовалют и цифровых активов на фоне падения уровня жизни и доходов маловероятно, заявил и ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он пояснил, что, если у людей не останется средств, то и инвестировать будет нечего.

«В настоящее время криптовалюты выступают в качестве надежного инвестиционного инструмента для сохранения ценности и играют роль защитного актива, который, как и золото, имеет смысл покупать для того, чтобы вложения не обесценились из-за инфляционных и кризисных настроений. Но если у людей не останется средств, то и вкладывать в защитные активы будет нечего»,— подчеркнул Першиков.

Он также отметил важность законодательного регулирования нового вида активов для его более широкого распространения. При этом издержки на транзакции будут выше в тех регионах, где законодательные инициативы создадут локальные крипто-процессинги, что опятьже, сведет на нет текущее преимущество цифровых активов перед фиатом.

«На текущем этапе развития криптоотрасли необходим достаточный уровень благополучия граждан разных стран. В случае падения уровня жизни и доходов криптовалюты не станут решением происходящих кризисных процессов»,— отметил эксперт.

Могутли проблемы в экономике помочь распространению криптовалют

Противоположного мнения придерживается финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов. По его словам, любой финансовый кризис будет способствовать росту спроса на активы, не подверженные искусственной эмиссии.

«В текущих экономических моделях включение печатного станка— обычная практика. В периоды глобальных кризисов тяжелее всего приходится неразвитым и развивающимся странам, многие из которых переживают дефицит товаров первой необходимости и другие социальные проблемы. В таких странах инфляция достигает двухзначных, а иногда и трехзначных чисел, как в Венесуэле или Аргентине»,— объяснил Кленов.

Он заключил, что сохранять свои сбережения в таких условиях невозможно, это обуславливает повышенный спрос на другие, более твердые валюты и криптовалюты в частности. В тоже время в середине мая глава МВФ Кисталина Георгиева заявила, что прогноз организации на ВВП в 2020г. стал еще хуже пессимистичных ожиданий.

По подсчетам Азиатского банка развития (АБР), в 2020г. мировая экономика потеряет до $9 трлн. Теперь экономисты считают, что масштабы будущего кризиса многократно превзойдут рецессию 2008-2009 годов.

С начала текущего года биткоин подорожал на треть, до $9764. Теперь мнения экспертов о будущем криптовалюты разделились. Одни считают, что глобальные потрясения пойдут на пользу новому виду активов. Остальные уверены, что цифровые деньги пострадают не меньше, чем другие сектора.

— Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

— Трейдеры не верят в подорожание биткоина. Аналитики не согласны

— «Криптовалюты будут резать первыми». Наступитли новая волна кризиса

Источник: www.rbc.ru