Майк МакГлоун назвал несколько важных причин, говорящих в пользу долгосрочного роста цены первой криптовалюты на 900%. С ним согласны многие эксперты

Биткоин подорожает до $100 тыс. к 2025 году, говорится в отчете аналитика Bloomberg Майка МакГлоуна. Он пояснил, что может быть несколько причин для такого роста курса монеты. Одна из них— это монетарная политика ряда государств, которая ведет к обесценению фиатных валют. На фоне этого будут выигрывать активы с ограниченной эмиссией, такие как BTC и золото, но не сильно переоцененные акции и облигации.

Другой возможной причиной МакГлоун назвал постепенное признание криптовалюты обществом. В частности, растет спрос со стороны институциональных инвесторов. Ввиду этого к концу 2020 года возможно подорожание биткоина до $14 000.

«Если криптовалюта сохранит темп распространения на прежнем уровне…цена сможет вырасти до $100 тыс. к 2025 году»,— спрогнозировал МакГлоун.

Оптимизм МакГлоуна разделил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Он уверен, что курс биткоина может вырасти до $100 тыс. и преодолеть эту отметку. На это есть несколько причин. Во-первых, вокруг BTC много лет строилась инфраструктура для инвестирования, которая позволит криптовалюте не только расти в цене, но и удерживать эти уровни.

Во-вторых, в поддержку будущего роста стоимости биткоина также выступает уверенность майнеров, считает Клумов. Несмотря на не слишком удачный сентябрь для первой криптовалюты, сложность ее добычи только продолжает расти, устанавливая новые исторические максимумы. Последний месяц этот показатель держится на рекордном уровне в 19,3 трлн хешей.

Клумов добавил, что кроме роста хэшрейта в пользу BTC говорит неготовность майнеров массово продавать монеты даже в случае резкого падения их стоимости. Глобальная геополитическая ситуация, экстремальная неопределенность в связи с пандемией, явное стремление правительств по всему миру к деанонимизации финансовой жизни граждан— все это также является факторами поддержки первой криптовалюты.

«Биткоин может вырасти до $100 тыс. и выше. Внезапный взлет DeFi сектора доказал, что оптимистичные сценарии для крипторынка по-прежнему актуальны. Из недавних примеров можно вспомнить yearn.finance (YFI), подрожавшую более чем на 100 000%, до $44 000, и сильно дефляционную Core Vault. Что касается биткоина, то здесь в игре не только ограниченная эмиссия, но и существенная узнаваемость актива по всему миру»,— уверен Клумов.

Он отметил, что после стольких «похорон» биткоина, с начала «экстремального» 2020 года цена монеты выросла на 48%. Следовательно, ставка на эту криптовалюту в долгосрочной перспективе выгодна, подчеркнул Клумов. Учитывая относительно небольшой по размеру рынок, если сравнивать с традиционными активами, у BTC есть внушительные перспективы для роста.

Сооснователь биржи EXMO Иван Петуховский согласился с МакГлоуном, что положительный сценарий для биткоина очень вероятен в течение ближайших лет, хотя называть конкретную цифру и дату «не совсем профессионально». При этом для роста стоимости монеты необходима сумма факторов, как внутренних, относящихся исключительно к ситуации на рынке криптовалют, так и внешних, макроэкономических.

Необходимым залогом роста первой криптовалюты Петуховский назвал растущий спрос на нее в качестве инвестиционного актива, сохраняющего стоимость сбережений на длительных промежутках времени. Есть основания предполагать, что эта тенденция усилится в ближайшее время.

«Биткоин, как актив-убежище хорошо себя демонстрирует на фоне традиционных активов в течение 2020 года. Ярким примером этому служит его волатильность, которая на данный момент находится на минимальном уровне с ноября 2018 года и уже сейчас ниже волатильности многих традиционных классов активов»,— пояснил Петуховский.

Он отметил, что ярко проявляется обратная корреляция между индексом DXY, показывающим силу доллара относительно других национальных валют, и курсом биткоина. Соответственно, если нас ждут непростые посткризисные времена со всеми вытекающими из этого стимулирующими мерами со стороны центробанков, у BTC есть хорошее преимущество стать основным защитным активом на ближайшие 5-10 лет.

Петуховский также отметил рост спроса на биткоин со стороны институциональных инвесторов. Криптовалюту покупают многие фонды и управляющие компаний. Один из примеров— инвестиционная фирма Grayscale Investments. По оценкам экспертов, она владеет около 2,4% текущей эмиссии BTC.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, усомнился в росте курса биткоина до $100 тыс. Впрочем, сохраняются шансы на подорожание монеты до исторического максимума в $20 тыс. К новым ценовым рекордам может привести инфляционный процесс на классических рынках, обвал котировок доллара, взлет цен на золото и развитие кризисных настроений на фоне второй волны заражений коронавирусом. Эти факторы способны вызвать увеличение спроса на защитные активы.

По мнению Першикова, сейчас большим спросом у институциональных инвесторов пользуется не биткоин, а растущие в капитализации стейблкоины, такие как USDT, USDC и BUSD. Они для крупных игроков выглядят интереснее, чем BTC, так как позволяют войти на крипторынок без привязки к конкретному активу и формировать инвестиционные портфели из нескольких криптовалют.

В конце сентября аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе заявил, что ключевым драйвером подорожания биткоина является доллар. Если его котировки продолжат падать, это будет помогать росту цены криптовалюты также, как это было в 2017 году. Повтор такого сценария сделает вероятным достижение ценой биткоина $20 000, а возможно и $100 000.

— Сколько будет стоить биткоин в конце 2020 года. Четыре прогноза

— «Рынки готовы ко второй волне». Как биткоин поможет заработать в кризис

— Курс биткоина достигнет $20 000. Если будет выполнено одно условие

Источник: www.rbc.ru