В кризис значительно выросло количество пользователей, имеющих от 1000 до 10 000 BTC, сообщил аналитик Вилли Ву. Он уверен, что в криптовалюту инвестировали хедж-фонды, чтобы защититься от обесценения доллара

Во время текущего кризиса значительно увеличилось количество крупных держателей биткоина— с капиталом от 1000 до 10000 BTC, сообщил аналитик Вилли Ву в своем Twitter-аккаунте. При этом инвестиции в криптовалюту поступали параллельно проведению правительством США дополнительной эмиссии доллара. Такая политика ведет к обесценению валюты, поэтому можно предположить, что BTC покупали состоятельные инвесторы и хедж-фонды, чтобы защититься от инфляции, предположил Ву.

Покупку криптовалюты действительно могли совершить крупные фонды, допустил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Впрочем, врядли речь идет о большом числе институциональных инвесторов, скорее, это единичные случаи. По мнению Трошина, вкладывать средства в криптовалюту, чтобы защититься от обесценения доллара— это спорная затея. Курс BTC в любой момент может упасть на 30%, и неизвестно, «пересидитли» фонд это снижение.

Тем не менее Трошин предположил, что в будущем инвестиции в цифровые активы хедж-фондами могут стать обычной практикой. Среди институциональных инвесторов уже есть те, кто покупает криптовалюту, постепенно к ним будут присоединяться новые игроки. Это традиционный процесс принятия нового финансового инструмента.

Тенденция признания криптовалюты крупными инвесторами подтверждается несколькими частными примерами. Например, в мае миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс вложил в BTC 1% своих активов— это около $50 млн. В августе канадская сеть ресторанов Tahini's объявила о переводе всех своих денежных резервов также в BTC.

CEO биржи EXMO Сергей Жданов добавил, что покупка хедж-фондами биткоина не выглядит «нерациональной». Вероятно, США продолжат печатать деньги и сохранят ключевую ставку на низком уровне для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Такая монетарная политика может подталкивать инвесторов к переводу части капитала в криптовалюту.

«Если проанализировать последние заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, можно сказать, что ФРС не остановится в реализации выбранной монетарной политики: сохранение низких процентных ставок и мощное монетарное стимулирование. Подобная тенденция присутствует и у других ведущих мировых ЦБ. Не такой уж и нерациональной выглядит стратегия накопления BTC со стороны крупных хедж-фондов, чтобы минимизировать негативное влияние подобной монетарной политики, а также принести доходность своим клиентам»,— полагает Жданов.

Он уточнил, что покупку биткоина фондами даже можно считать разумной. Их управляющих беспокоит надежность выкупаемых ФРС бумаг, среди которых, по оценкам экспертов, около 3% имеет статус «мусорных». Вероятно, это тенденция продолжит развиваться в целях создания благоприятных условий для восстановления экономики.

Жданов добавил, что смена парадигмы касательно криптовалют также происходит на Уолл-стрит. Это подтверждается примером инвестиционной компании Fidelity Investments, под управлением которой находится более $8 трлн. В конце августа президент корпорации Питер Джаббер подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание инвестиционного биткоин-фонда, передает Forbes.

Монетарная политика США уже сказалась на стоимости доллара. В мае значение индекса DXY, показывающего силу USD по отношению к другим национальным валютам, находилось на отметке в 100 пунктов. К текущему моменту этот показатель упал до 93,4 пункта, в моменте опускаясь до 92 пунктов. Прим этом, чем сильнее дешевел доллар, тем больше дорожал биткоин. Аналитики Омкар Годбоул предположил, что инвесторы переводили капитал в криптовалюту, как в альтернативный актив-убежище.

Источник: www.rbc.ru