Окончательное решение о разработке цифровой валюты еще не принято, а основным способом оплаты в стране остаются наличные деньги

Решение о запуске цифровой иены будет зависеть от поддержки общества, заявил глава департамента платежных систем Банка Японии Кадзусигэ Камияма, ответственный за изучение возможности выпуска цифровой валюты. В случае появления цифровой валюты, она былабы нацелена на укрепление экосистемы транзакций и на дополнение наличных и безналичных платежей, а не на их замену, пишет Bloomberg.

«Мы четко давали понять, что наличные и цифровая валюта будут сосуществовать»,— подчеркнул Камияма.

По его словам, сейчас решения о выпуске цифровой иены пока не принято. Во многом оно будет зависеть от японской общественности. При этом основным средством расчетов в Японии по-прежнему остаются наличные деньги.

Камияма заверил, что японский ЦБ рассматривает возможность запуска цифровой иены для повышения эффективности платежной системы Японии, а не для укрепления денежно-кредитной политики. Чтобы расширить доступ к новой валюте, роль посредников моглибы выполнить финтех-компании, сейчас регулятор обсуждает, должныли они иметь специальную лицензию.

Банк Японии должен не отставать от Народного банка Китая, который стремиться стать первым крупным ЦБ, выпустившим собственную цифровую валюту, подчеркнул Камияма.

— В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо»

— Глава ЦБ Китая призвал ускорить запуск цифрового юаня

— Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара

Источник: www.rbc.ru