Новый сервис должен позволить экономить время и деньги. Однако этим могут воспользоваться злоумышленники, что негативно отразится на репутации банков и положительно — на перспективах криптовалют

Банки начнут в тестовом режиме списывать деньги напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя средств. Сервис будет пилотироваться на площадке, созданной ЦБ Ассоциации «ФинТех» (АФТ) в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов. Гендиректор АФТ Татьяна Жаркова рассказала РБК, что воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица. Клиент должен будет дать свое согласие один раз, после чего дополнительное подтверждение от него не будет требоваться.

Сервис поможет сократить количество участников обработки платежа, и как следствие, издержки. Однако исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников предупредил, что каждая новая банковская услуга всегда несет новые опасности для клиентов банка.

«Автосписание дает возможность злоумышленникам совершить кражу денежных средств. Например, если компания обслуживала дачный поселок по ЖКХ, а через год в данный поселок стала обслуживать другая компания. Есть большая вероятность, что часть денег от потребителя услуги уйдет не туда. Это самая безобидная для пользователя потеря средств, которые через некоторое время должны ему вернуться. А если в таких операциях задействуются мошенники, то с деньгами можно попрощаться»,— объяснил Бражников.

Он добавил, что отношение и доверие к банкам сейчас не на высоком уровне, а со временем цифровые валюты с их возможностями действительно заменят многие банковские операции. Проблемы в банковском секторе во время кризиса 2008г. стали одной из причин появления биткоина. Криптовалюты отличаются своей децентрализованностью, что означает, что пользователь полностью владеет своими средствами.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич объяснил, что криптовалюты пользуются спросом и их популярность растет из-за того, что падает доверие к национальным валютам, акциям компаний и драгметаллам. В этом случае цифровые деньги выступают альтернативным источником сбережения средств. Однако интерес к новому виду активов врядли вырастет именно из-за этих конкретных нововведений ЦБ.

Специалист подчеркнул, что в целом автосписание ничем не отличается от типичной подписки на приложения, новостные сервисы или онлайн-кинотеатры: вы даете свое согласие на подписку и затем ежемесячно оплачиваете то, в чем нуждаетесь. Однако даже приложения имеют хитрости: при скачивании требуется подтвердить через Touch/Face ID, однако внутри есть пункт со звездочкой, предусматривающий дополнительное разрешение на подписку, стоимость которой составляет несколько тысяч рублей. При обращении в службу поддержки Apple или Google деньги возвращают, но сам факт мошенничества остается.

«Примерно тоже самое может ожидать клиентов банков, подтвердивших автосписание: порой компании так хитро формулируют договор, что помимо основной услуги, навязываются еще дополнительные платные опции, после чего у потребителя возникает вопрос: «за что именно я сейчас заплатил?». И клиент вновь будет вынужден разбираться с компаниями, писать письма и пытаться вернуть свои деньги, хотя проще было оплатить вручную»,— пояснил Манкевич.

Он добавил, что еще одним минусом является несвоевременность списания: бывает, что денег до зарплаты остается немного, а здесь еще автоматически списываются средства. С другой стороны, автоплатежи позволяют упростить распоряжение личным бюджетом: как только появляются средства на карте, автоматически списывается оплата ЖКХ и других услуг, и сразу становится ясно, сколько реальных денег остается.

«Многое будет зависеть от того, в каком формате банки предложат клиентам автоплатежи, насколько будет удобным интерфейс, появитсяли в приложении обратная связь и помощник по вопросам подключения/отключения автоплатежей. В остальном, стоит вопрос доверия не к банкам, а к компаниям, с которыми есть договоренность об автоплатеже, не будутли они использовать договоры в целях навязывания дополнительных услуг, не станутли использовать персональные данные в личных целях. Вероятно, банки должны будут вмешиваться и лично проверять все формы договоров, которые компании предоставят для платежей»,— заключил эксперт.

Инвестор Ян Марчинский назвал маловероятными негативные моменты, связанные со списанием денег мошенниками при помощи нового сервиса. Изначально будет требоваться верификация, которая должна обезопасить деньги клиентов, считает предприниматель. По его словам, службы безопасности закроют все пробелы до массового распространения услуги автосписания.

«К данному вопросу могут подключиться страховые компании, которые за очень небольшую сумму застрахуют данные риски, и, возможно, платить за это будет сам банк или платежная система, а для клиента эта комиссия будет включена в рамках общей комиссии. Верю, что данный сервис скоро распространится на большие массы людей, так как более 60% россиян имеют кредиты, всем надо платить за кварт.плату или за обучение, и данный сервис решает актуальный запрос»,— подчеркнул специалист.

Сейчас криптовалюты становятся популярнее, а банки постепенно входят в эту сферу. Например, на прошлой неделе стало известно о планах «Сбербанка» по выпуску цифрового токена, курс которого будет привязан к котировкам рубля. Неэффективность рублевых вкладов приводит к тому, что люди ищут другие варианты сохранения средств. На фоне принятия криптовалютного законодательства в России граждане могут начать активнее обращать внимание на новый вид активов.

— В ВТБ предупредили о спаде доходности вкладов. 3 альтернативы в биткоине

— «Курс биткоина удвоится». Как банки помогут криптовалюте

— Комиссии, блокировки, сроки. В чем биткоин выгоднее банков

Источник: www.rbc.ru