Известные участники сообщества децентрализованных финансов попытались искусственно завысить стоимость токена FEW. За последний месяц в этой сфере уже прошло несколько раздач монет, которые затем показали многократный рост курса

23 сентября CEO Nugget's News Алекс Сондерс опубликовал в своем Twitter-аккаунте скриншоты переписки закрытой группы в мессенджере Telegram. Ее участники, известные представители криптоиндустрии обсуждали план по проведению эирдропа (бесплатной раздачи) нового токена FEW и искусственного завышения его курса после продажи.

В одном из сообщений сооснователь портала IdeaMarket Сэм Ратнакар говорит о необходимости создания нового массового проекта с чистого листа. Пользователь под ником DeFi Dude отвечает, что необходимо привлечь участников, распределить среди них токен, после чего «пропампить» его. Основатель Ethhub добавил, что нужно привлечь людей, чтобы затем продать им актив по завышенному курсу.

Незадолго до публикации скриншотов Сассано опубликовал пост в своем Twitter-аккаунте, в котором упомянул токен FEW. Затем он добавил, что это случайный токен, который раздавали в Telegram. Сассано подчеркнул, что никак не связан с проектом, призвал не покупать монеты и отдельно отметил, что они ничего не стоят.

До этого, когда основатель Mythos Capital написал «не покупайте FEW», руководитель Ethhub ответил ему, что «1 FEW— это финансовая свобода». Однако после публикации скриншотов Сассано добавил, что пошутил и уже отправил свои токены на адрес сжигания.

Сооснователь IdeaMarket Сэм Ратнакар признался, что организовал группу в телеграме, а ее первые 52 участника получили 769,23 токена. 2000 монет были оставлены для обеспечения ликвидности и децентрализованности.

«Я пригласил несколько человек присоединиться к эксперименту. Собрать умнейших людей в отрасли, равномерно распределить токены и посмотреть, что произойдет»,— написал Ратнакар.

Другой эирдроп, в котором участвовал Ратнакар, прошел в середине августа. Монета MEME, которая также была создана без определенной цели и смысла, за последний месяц дорожала на 18 000%. Разработчики бесплатно распределили все 28 тыс. монет между своими подписчиками в телеграме, а уже через несколько дней монета торговалась по $10-40. К концу августа курс превысил $200, после чего откатился к $100. Альткоин начал стремительно дорожать 15 сентября и в итоге достиг $1800. Однако сегодня курс резко падал ниже $700.

«MEME слили так быстро, что даже Binance не успела его залистить. Это показательный момент. Истории становятся короче. Цикл от ничего до большого и обратно теперь проходит очень быстро. Будьте осторожны, не ведитесь на FOMO, если вам что-то навязывают»,— написал аналитик The Block Ларри Чермак.

В середине сентября децентрализованная биржа Uniswap выпустила свои токены UNI и раздала часть из них пользователям. В результате 8 трейдеров получили от 95 тыс. до 245 тыс. монет. На тот момент курс актива составлял около $2,5, то есть пользователи бесплатно забрали монеты на сумму от$250 тыс. до 750 тыс. Около 50 человек получили монеты на $25-250 тыс., всего выигрыш в разных объемах достался примерно 100 тыс. человек, минимальная сумма приза составила $1000.

Больше других получили трейдеры, которые предоставляли Uniswap ликвидность. Чем раньше пользователь начал предоставлять площадке свою криптовалюту, тем больший приз он получил. Забрать выплату смогли все клиенты, которые до 1 сентября провели на бирже хотябы одну сделку.

— Бесплатная криптовалюта на сотни тысяч долларов и другие истории успеха

— Как быстро заработать на криптовалюте. 4 способа

— Сухой анализ и ноль эмоций. Как понять, что пора продавать криптовалюту

Источник: www.rbc.ru