В дело против Bitfinex и Tether 2019 г. внесены дополнения, согласно которым еще две торговые площадки могли быть причастны к искусственному завышению цены первой криптовалюты до $20 000

Биржи Bittrex и Poloniex обвиняются в манипуляциях курсом биткоина. Утверждается, что торговые площадки помогали фиктивному росту цены актива в 2017г, когда она установила исторический максимум на отметке в $20 000, передает Cointelegraph.

Первоначально обвинения в манипулировании котировками BTC поступили в адрес биржи Bitfinex и связанной с ней компании Tether, выпускающей стейблкоин USDT. Судебный иск против них был подан в октябре 2019 года. Согласно материалам дела, Tether «печатала» ничем не обеспеченные криптодоллары и использовала их для искусственного завышения цены биткоина и других криптовалют. Это привело к «миллиардам долларов ущерба» пользователей.

Теперь иск дополнен. Сторона обвинения утверждает, что к «пампу» курса биткоина в 2017г. также причастны биржи Bittrex и Poloniex. Они помогали Bitfinex и Tether совершать скоординированную закупку криптовалюты во время падения ее цены. Таким образом площадки создавали иллюзию ликвидности и большого спроса.

«Bittrex и Poloniex добровольно содействовали Bitfinex и Tether, которые использовали выпущенные мошенническим путем USDT, чтобы совершать стратегически рассчитанные массовые покупки криптовалюты именно тогда, когда цена этих активов падала»,— говорится в материалах дела.

Обвинение уточнило, что Bittrex и Poloniex тесно сотрудничали с Tether и знали о том, что каждый токен USDT должен был на тот момент быть подкрепленным долларом США. При этом листинг стейблкоина помог площадкам быстро подняться в рейтинге и занять место среди крупнейших бирж криптоиндустрии.

18 мая компания BMA LLC подала в окружной суд США иск против деривативной биржи BitMEX и ее соучредителей Артура Хэйеса, Бена Дело и Самуэля Рида. Торговая площадка обвиняется в манипулирование криптовалютным рынком и ценами, мошенничестве, отмывание денег и других престпулениях.

— Питер Брандт: хранить средства в USDT— глупо

— Криптомарионетка. Можетли Bitfinex управлять курсом Bitcoin

— Против Ripple подан новый иск. Компанию обвинили в обмане инвесторов

Источник: www.rbc.ru