Основатель и гендиректор крупнейшей по обороту торгов криптобиржи Чанпэн Чжао рассказал о тысячекратных перспективах роста рынка цифровых денег, будущем сферы DeFi, проблемах в регулировании новой индустрии и многом другом

Чанпэн Чжао — основатель и генеральный директор крупнейшей в мире по обороту торгов криптобиржи Binance. В 2018 году он попал на обложку Forbes как человек, ставший миллиардером с нуля за 6 месяцев. Корреспондент «РБК-Крипто» пообщался с одним из самых влиятельных людей на крипторынке. Некоторые выдержки из интервью:

— Стоитли продавать Bitcoin или Binance Coin (BNB), и по какой цене это былобы правильным и логичным решением?

— Сейчас уровень распространения криптовалют находится на отметке в 0,1%. Это означает, что только один человек из тысячи владеет криптовалютой. Если криптовалюты станут более распространены, чем фиат, в перспективе рынок может вырасти в тысячу раз, на 100 000%. У этой сферы огромное пространство для роста.

Полную версию интервью, в которой также поднимаются проблемы регулирования рынка криптовалют, блокировки сайта Binance Роскомнадзором, распространения цифровых денег в России, Белоруссии и Украине, а также другие темы смотрите в видео:

Рынок новой индустрии может быть больше, чем традиционный. Например, если вы посмотрите на Uber, попытаетесь оценить ее капитализацию, вы не станете считать ее исходя лишь из рынка такси. Потому что Uber может делать многое. Так и криптовалюты имеют намного большие возможности, чем фиат. Это говорит о том, что объем крипторынка превысит фиатный. Еще многие годы цифровые деньги будут иметь большое пространство для роста. Не воспринимайте это как финансовый совет или гарантию, но я никогда не продаю криптовалюты. Я трачу BNB, только когда расплачиваюсь при помощи Binance Card. Если я должен заплатить за обед, такси, я просто трачу $50, $30 каждый раз.

— В какой криптовалюте?

Обычно я трачу BNB, которая является моим крупнейшим капиталом. Я никогда не продаю BNB за фиат.

— Насколько высоко может подняться курс биткоина в принципе? Какая цель— $100 тыс., $500 тыс., миллион долларов или выше?

Буду честным, у меня в голове до сих пор нет конкретной цифры. В принципе я не думаю с этой точки зрения. Я говорил ранее, у нас лишь 0,1% принятия прямо сейчас. Мы можем вырасти в 1000 раз. При этом 1000 раз может не быть верхней границей. Случитсяли это на самом деле или нет— мы не знаем, я не знаю. Возможно, этого никогда не произойдет, может быть, это случится очень скоро.

Но я верю, что криптовалюты— это лучшая форма денег, в кризис— это деньги свободы для миллиардов людей по всему миру. Я думаю, что это будет одна из самых быстрорастущих индустрий в ближайшие 10 или 20 лет. Я также считаю, что капитализация рынка криптовалют должна быть, наверное, больше, чем интернет. Я думаю, что криптовалюты имеют огромное пространство для роста.

Но насколько может вырасти биткоин— я не уверен. В ближайшие 10 лет остаетсяли он лучшей криптовалютой, сможетли что-то его вытеснить или нет, я не уверен. Здесь очень много частностей, поэтому я не могу сделать прогноз. Единственное, в чем я абсолютно уверен: эта индустрия имеет очень высокий потенциал. Поэтому я провожу все свое время в этой индустрии, в надежде создать инструменты, которыми будут пользоваться люди. Я настроен крайне оптимистично.

— DeFi— это взрывная история 2020 года, множество проектов наводнили рынок. Естьли у этого сегмента рынка потенциал для дальнейшего развития?

— Думаю, некоторые про-инновации останутся. Поставщики ликвидности, «доходное фермерство», сейчас обеспечивают высокий годовой процент дохода. Возможно, это продлится не очень долго.

Компании создают новые токены, выпускают их как награду. Это не долгоиграющая история. Но я думаю, что DeFi останутся. Даже сейчас, когда популярность биткоина снова растет, DeFi все еще остаются популярными. Мы думаем, что в DeFi много потенциала для роста.

— Но вам не кажется, что DeFi— это пузырь?

— Это зависит от того, что вы имеете в виду под пузырем. Стоимость DeFi-токенов корректируется, растет, постоянно плавает. В 2017 году ICO называли пузырем, но даже сейчас есть много проектов, которые до сих пор отлично работают, пусть они и стартовали в 2017 году. Binance— один из них. Зависит от того, что иметь в виду под пузырем DeFi. Многие проекты в сфере DeFi уже являются пузырем, также я считаю, что в сфере DeFi наблюдаются элементы пузыря, но это не означает, что в конечном итоге DeFi полностью исчезнут.

— Топ-менеджер CitiBank спрогнозировал рост биткоина выше $300 тыс.

— Миллиардер Рэй Далио заявил об угрозе запрета биткоина правительствами

— Экономист Рубини: через 3 года биткоин и счета в банках станут бесполезны

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь