Криптовалюта защищена от ослабления рубля. По этой и другим причинам вкладывать в нее средства может быть выгоднее, чем в покупку жилья, считают эксперты

В 2020 году остро встал вопрос о том, как сохранить капитал, в частности из-за снижения курса рубля, а также ослабления доллара по отношению к другим национальным валютам. Одним из вариантов может быть биткоин, который постепенно начинает считаться защитным активом из-за ограниченной эмиссии. Другим— недвижимость.

Цены на жилье в новостройках могут вырасти на 12–15% до конца года, такой прогноз дали эксперты. Одной из причин этого может быть высокий спрос на недвижимость из-за программы льготной ипотеки. Другой— выход на этот рынок инвесторов, которые решили вложить деньги в недвижимость из-за снижения ставок по депозитам в банках.

Инвестиции в недвижимость могут себя не оправдать, предупредил исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. По его словам, в текущий кризис, который может считаться крупнейшим за последний век и может продлиться 5-10 и больше лет, потерять свою стоимость может любой актив, кроме, вероятно, золота.

«Сейчас можно приобрести квартиру с целью ее последующей сдачи в аренду. Но при этом будет расти стоимость содержания такой недвижимости: будут увеличиваться налоги, коммунальные платежи, а спрос при этом будет падать. В связи с массовым переходом на удаленку, рынок аренды квартир в Москве и Санкт-Петербурге вошел в стагнацию: предложение превышает спрос в три раза, ставки аренды падают. Нет никаких гарантий, что купленную сейчас квартиру впоследствии удастся сдать в аренду, а затраты могут быть такими высокими, что заработать ничего не получится»,— объяснил Иванов.

Он отметил, что цифровые активы в качестве инвестиций выглядят более выгодно. Рынок криптовалют будет постепенно завоевывать все большую популярность, а технология блокчейна— будущее всей мировой финансовой системы. Но такой переход займет долгое время. Поэтому имеет смысл вкладывать капитал в наиболее устойчивые монеты, такие как Bitcoin или Ethereum, и на длительный срок, чтобы во время расцвета новой сферы получить прибыль.

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич добавил, что инвестиции в недвижимость и криптовалюту— это совершенно разные инструменты, которые крайне сложно сравнивать. Хотя у цифровых активов может быть несколько преимуществ перед жильем.

Во-первых, криптовалюты выигрывают с точки зрения большей ликвидности, считает Манкевич. Сейчас продать офис или квартиру не так просто, в среднем этот процесс занимает два месяца. В случае с биткоином все наоборот— можно обменять его на фиатные средства мгновенно, просто реализовав на бирже. Другое преимущество цифровых активов— это рост их стоимости. Впрочем, нельзя гарантировать, что он продолжится.

«Жилая недвижимость в Москве за последние 10 лет за вычетом инфляции подешевела на 30%, в то время как биткоин за этоже время существенно возрос в цене, но прошлые доходности не гарантируют будущие результаты. Поведение недвижимости на длинном интервале понятно: это рост цены примерно на величину инфляции, данные по США и Европе подтверждают это, в то время как курс криптовалют менее предсказуем»,— поделился Манкевич.

Он уточнил, что цена на недвижимость во время мартовского и нынешних обвалов рынка падает с временным лагом. Общее снижение цен на жилье составило 10-15%, в то время как биткоин в марте-апреле упал почти на 50%. Криптовалюты— это более спекулятивный инструмент. В связи с этим, при проблемах в экономике многие спекулянты избавляются от него, это нужно учитывать при инвестировании.

Эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев также отметил, что недвижимость обладает существенно низкой ликвидностью, если сравнивать с биткоином, облигациями и другими инвестиционными инструментами. Но в тоже время у покупки жилья есть несколько сильных сторон. Одна из них— стабильность спроса. Он может колебаться, и всеже людям всегда нужно будет где-то жить.

Другая сильная сторона— возможность получать стабильный доход от сдачи жилья в аренду. У биткоина такой опции нет. Также рынку криптовалют всего 11 лет, он крайне молод, если сопоставлять с многовековым рынком жилья, и еще себя не зарекомендовал.

Абелев добавил, что проблему с ликвидностью при инвестировании в недвижимость можно решить, если вкладывать через специальные инвестиционные трасты— Real estate investment trust. Это ценные бумаги фондов, которые владеют недвижимостью и могут сдавать ее в аренду, получая с этого доход. Этот способ вложения средств более удобный с той точки зрения, что можно продать актив «щелчком мыши», если это потребуется.

Сегодня, 22 сентября, в аналитической компании Delphi Digital заявили, что в 2020 году биткоин находится в более устойчивом восходящем тренде, чем в прошлом году. Эксперты выяснили, в текущем году балансы криптовалютных бирж продолжали падать, несмотря на рост цены главной цифровой монеты. Это говорит о том, что трейдеры и инвесторы, продавая актив, оказывали меньшее давление на его котировки.

— Когда цена биткоина поднимется выше $11 000: 3 мнения

— Евро дороже ₽90, биткоин дешевле $11 000. Во что инвестировать

— Как выбрать удачный момент для покупки биткоина. 6 советов

Источник: www.rbc.ru