В 2020 году несколько компаний, акции которых торгуются на фондовой бирже, инвестировали десятки и сотни миллионов долларов в BTC. Если такая динамика сохранится в дальнейшем, это вызовет ажиотажный спрос на первую криптовалюту

Публичные компании владеют биткоинами на $6,9 млрд, свидетельствуют данные портала Bitcoin Treasuries. Крупнейшим среди них держателем BTC является компания MicroStrategy, которая с конца лета 2020 года вложила в первую криптовалюту $425 млн. С тех пор сумма инвестиций выросла до $436,6 млн за счет подорожания главной цифровой монеты.

Второе место занимает Galaxy Digital Holdings Майка Новограца. В июне текущего года она вложила $134 млн в BTC, теперь эта сумма достигла $190 млн. На третьем месте находится платежная компания Square создателя Twitter и сторонника биткоина Джека Дорси. В октябре она вложила в биткоин $50 млн, меньше чем за неделю стоимость актива выросла до $53 млн.

Отдельным блоком в списке идут компании, которые помогают своим клиентам инвестировать в криптовалюту. В этом сегменте с большим отрывом лидирует Grayscale Investments с ее трастом GBTC, который содержит 449596 BTC на $5,1 млрд. На второй строчке CoinShares с 69730 BTC или $796 млн в долларовом эквиваленте.

Исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов объяснил поведение институциональных инвесторов, которые вкладывают часть средств (пока небольшую) в крипторынок, ситуацией кризиса в глобальной экономике. Несмотря на то, что криптовалюты считаются новым классом активов, в текущем году они демонстрируют устойчивость к падению, что воспринимается инвесторами как альтернатива золоту.

«Приток средств крупных инвесторов на рынок криптовалют— это пока менее 3% всего рынка, поэтому серьезного значения для цифровых валют не имеет. Но это гарантия того, что рост вливаний продолжится, как и увеличение популярности цифровых активов. Рост биткоина к отметке до $20 тыс. до конца года вполне возможен, а в течение нескольких лет монета может подойти к порогу $100 тыс.»,— спрогнозировал Иванов.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев добавил также, что на рост интереса к биткоину со стороны институциональных инвесторов влияет дополнительная эмиссия многих национальных валют, из-за чего те теряют в цене.

«Инвестиции со стороны крупных компаний могут оказать положительное влияние на весь рынок криптовалют, в частности и на цену биткоина. Говорить о взрывном росте скорее всего не придется, но мощный импульс будет однозначно дан. Риски, связанные с инвестициями в криптовалюты, есть всегда, и касаются они не только крупных инвесторов, но и простых людей»,— предупредил Костарев.

В 2020 году биткоин подорожал на 58%, до текущей отметки в $11 380. В марте, на фоне резкого падения финансовых рынков, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19, котировки первой криптовалюты падали до локального минимума в $3800. С тех пор цена актива увеличилась почти на 200%.

— Выборы в США и политика Китая. За чем стоит следить держателям биткоина

— Fidelity Investment: капитализация биткоина превысит $1 трлн

— PwC оценила эффект от повсеместного внедрения блокчейна в $1,7 трлн

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь