Ситуация с распространением коронавирусной инфекции становится сложнее. Весной это привело к падению курса криптовалюты на 50% за сутки. Однако теперь BTC может проявить себя как защитный актив

Россия может выйти на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 позже, чем это предполагалось ранее, заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, это произойдет в течение следующих 10-20 дней, однако 1 октября Пшеничная называла срок в ближайшие две недели.

Выходу на плато помогут перевод части людей на удаленную работу, каникулы у школьников и соблюдение мер профилактики гражданами. На пике число выявляемых за сутки случаев заражения коронавирусом в России не должно превысить 17-18 тыс., предположила эпидемиолог. В статистику заболеваемости может вмешаться резкое похолодание, которое способно отрицательно повлиять на сопротивляемость организма к любым вирусным респираторным инфекциям, в том числе COVID-19.

Первая волна коронавируса вызвала падение финансовых рынков, в том числе криптовалютного. В середине марта цена первой криптовалюты за сутки падала на 50%, до уровня в $3800. Однако после этого она быстро восстановилась и в августе обновила годовой максимум выше $12 000. На данный момент актив торгуется на отметке в $11 400, но в случае ухудшения ситуации с распространением COVID-19 в мире его котировки могут повести себя непредсказуемо.

На вторую волну заражений биткоин может отреагировать по-разному: как проявить корреляцию с фондовым рынком, так и подтвердить свой статус «цифрового золота». Многое зависит от манипуляций крупных игроков с фьючерсами на BTC, пояснил финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов.

«Однако в более отдаленном будущем, я убежден, биткоин будет расти в цене как актив, огражденный от инфляции. Судя по всему, будет принят четвертый пакет поддержки экономики США, и это неизбежно ослабит доллар. В ответ ЕЦБ, Народному банку Китая и другим центробанкам придется ослаблять свои валюты, чтобы конкурировать с американскими товарами на международном рынке. Возможно, мы находимся на пороге валютных войн. Вследствие этого вырастут в цене драгметаллы, золото и «цифровое золото»— биткоин»,— предположил Кленов.

Эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев добавил, что вторая волна карантинов может спровоцировать, как и весной, фиксирование позиций в таких активах, как криптовалюты и биткоин в частности. Многие участники будут выбирать более надежные и защитные активы, такие как доллар США и золото.

«При прочих равных условиях по сравнению с надежными активами-убежищами биткоин пока таковым, на мой взгляд, не воспринимается. Инвестиции в криптовалюту это удел тех, кто уже активно инвестировал в другие традиционные инвестиционные инструменты»,— пояснил Абелев.

11 октября в России впервые суточный прирост заразившихся COVID-19 превысил 13 тыс. человек, 12 октября показатель остался выше этой планки. Всего в стране коронавирусом заболели более 1,3 млн человек, по данным оперативного штаба. В мире COVID-19 заболели более 37 млн человек, согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса.

— «Можем увидеть доллар по ₽80-85». 3 причины вложить рубли в биткоин

— Против России могут ввести новые санкции. Что будет с ценой биткоина

— Чем биткоин лучше золота, доллара и акций. Главные преимущества BTC

Источник: www.rbc.ru