Кажется, что позиции BTC в сфере цифровых денег непоколебимы. Однако блокчейн-индустрия постоянно развивается, а доля биткоина — снижается

Биткоин является не только первой в истории криптовалютой, на протяжении десятилетия он остается крупнейшим по капитализации на рынке цифровых денег. На данный момент доля BTC составляет 57%. Показатель снижается с сентября прошлого года, когда он достигал 70%, однако все еще далек от минимума в 32,8%, установленного в январе 2018 года.

BTC уже был близок к тому, чтобы потерять лидерство на крипторынке. В июне 2017 года доля биткоина составляла 37,8%, тогда как Ethereum занимал 31,1% индустрии. В январе 2018г., когда доминация биткоина снижалась до минимума, капитализация эфира достигала 20,5%. Однако затем альткоин Виталика Бутерина начал падать со своих исторических максимумов стоимости в $1400, и в итоге подешевел более чем на 90%, до $100. Сейчас он торгуется на уровне в $330, что все еще значительно ниже пиковых уровней.

Теоретически возможно, что однажды биткоин уступит лидерство, однако пока к этому нет предпосылок, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. На данный момент капитализация биткоина составляет порядка $185 млрд, тогда как у его ближайшего преследователя, Ethereum, она меньше $38 млрд. Дальше показатели монет снижаются кратно. У XRP рыночная стоимость $10,5 млрд, у Bitcoin Cash— $4,1 млрд и так далее.

Зуборев объяснил, что для того, чтобы занять по капитализации первое место есть одна основная стратегия— заморозить значительную часть конечной эмиссии токенов и торговать только ограниченным объемом. Стоимость будет рассчитываться фактически от доступного для торгов объема, но при этом капитализацию посчитают от всей эмиссии.

Далее есть несколько тактик для повышения цены актива: листинг на крупных биржах; самостоятельный выкуп больших объемов; следовать трендам (ICO, смарт-контракты, IEO, DeFi…) и использовать их в своем проекте; максимально интегрировать свой токен как платежное средство; привнести что-то новое с технической точки зрения и т.д., подчеркнул эксперт.

«Капитализация в таком случае будет абсолютно бессмысленным показателем. Даже сейчас в обращении находится не больше трети выпущенных биткоинов, а доступ к остальным безвозвратно утерян. Поэтому оценивать капитализацию рынка относительно всех существующих монет, а не доступных, не совсем правильно, для торгов доступен гораздо более ограниченный объем»,— пояснил Зуборев.

Возможно, когда-то Ethereum и сможет опередить биткоин по капитализации, однако есть более реальная вещь, которая может стоить больше BTC, утверждает сооснователь финтех-стартапа Zerion Вадим Колеошкин. По его словам, на традиционных финансовых рынках капитализация деривативов зачастую превышает стоимость самих активов. Примеры есть и в блокчейн-индустрии.

Капитализация токена DAI, составляет около $400 млн, тогда как дериватива с DAI— превышает миллиард. Уже $600 млн в BTC есть в DeFi (WBTC, renBTC и другие аналоги). Это говорит о том, что деривативы поверх биткоина вполне могут обойти его по капитализации, заключил Колеошкин.

В таблице мы рассмотрели, при какой цене крупнейшие по капитализации альткоины смогут сместить биткоин с первой строчки, если его цена останется на уровне в $10 100. Например, Binance Coin должен подорожать с $21,2 до $1316,33, цена Monero— вырасти с $77,98 до $10 736, а Ethereum— с $334 до $1690.

Биткоин — все? Как альткоины могут занять место лидера на рынке

— «У биткоина нет шансов достичь $20 000 в 2020 году». 4 прогноза на курс

— «Ethereum готовится к подъему». Когда криптовалюта снова подорожает

— Во что вложить 500 тысяч рублей: лучшие варианты с криптовалютой

Источник: www.rbc.ru