Площадка заблокировала возможность снятия денег пользователями. После этого цена Ethereum, XRP, почти всех криптовалют взлетела в десятки раз. Представители компании перестали выходить на связь и удалили аккаунты в мессенджере

Курс биткоина на бирже Livecoin взлетел выше $450 тыс. Стремительный рост также показали альткоины. Цена Ethereum поднималась до $15 тыс., токена XRP— до $17. Почти все представленные на площадке криптовалюты выросли в десятки и более раз.

Биткоин вырос до $450 тыс. на отключившей вывод средств бирже Livecoin

График курса Bitcoin на Livecoin

(Фото: livecoin.net)

Стремительный рост цен на Livecoin начался сразу после того, как биржа без предупреждения закрыла возможность вывода большинства активов. Редакция «РБК-Крипто» зарегистрировалась на площадке и убедилась в том, что пользователи не могут вывести BTC, ETH, XRP и почти все остальные монеты.

Биткоин вырос до $450 тыс. на отключившей вывод средств бирже Livecoin

Фото: livecoin.net

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев предположил, что клиенты Livecoin пытаются вывести хоть что-то и стихийно скупают всю доступную криптовалюту. Он рассказал, что проблемы с выводом средств начались минувшей ночью, хотя тогда многие монеты еще можно было снять с баланса.

Эксперт добавил, что есть несколько спорных аспектов в истории с Livecoin. Во-первых, отсутствует официальная информация о произошедшем. Второй очень подозрительный фактор— это закрытие выводов в криптовалютах, которые остаются в достаточном количестве на горячих кошельках биржи. Еще одним негативным моментом Зуборев назвал то, что площадка скрывает своих бенефициаров и юрлицо, которому принадлежит.

«Не хотим нагнетать обстановку, но пока по всем признакам можно судить о прекращении выполнения площадкой своих обязательств. Если в ближайшее время от представителей биржи не поступит никаких объяснений по официальным каналам, советуем воздержаться от любых финансовых операций с ней. Даже если кому-то кажется, что вы успеете завести средства, чтобы продать их дороже рынка на 100%, а потом вывести через более дешевые токены, это может закончиться потерей капитала»,— предупредил Зуборев.

Переводить средства на Livecoin в надежде заработать крайне рискованно. Мошеннические проекты могут специально завышать курс активов, чтобы привлечь пользователей, желающих заработать на курсовой разнице между биржами. Сейчас на Livecoin стоит множество ордеров на покупку биткоина по $300 тыс.— $400 тыс. Заявки на приобретение актива по цене в десятки раз выше рыночной также расположены в парах к другим активам.

Представитель биржи EXMO сообщил «РБК-Крипто» еще несколько странных деталей. Ранее с EXMO была украдена криптовалюта и выведена на определенный кошелек. За последние сутки на этотже адрес неизвестные перевели активы с Livecoin. EXMO попытались связаться с исполнительным директором Livecoin Светланой Геллер, но сразу после этого ее аккаунт в мессенджере Telegram был удален.

Источник: www.rbc.ru