В мире есть огромное количество популярных активов, которые при определенном стечении обстоятельств могут обесцениться. Первой криптовалюте такое не грозит, уверены почти все опрошенные нами эксперты

Существуют активы, цена которых уже опускалась до нулевых значений. Например, в апреле 2020 года стоимость фьючерсов на нефть марки WTI падала не только до нуля, но и уходила в минус: до-$40 за баррель. Есть схожие примеры и среди криптовалют, такую динамику показывают монеты сомнительных проектов. 3 сентября DeFi-токен Hotdog практически обесценился, за несколько минут подешевев с $6200 до $0,015.

Цена биткоина несколько раз опускалась до значений, близких к нулевым. Например, в августе 2019 года криптовалюта (правда только в одном месте) мгновенно подешевела с $10 100 до $0,3. Неизвестный купил 48 BTC практически за бесценок. Но это был сбой в системе, возникший, вероятно, из-за продажи большого количества монет или ошибки при заполнении ордера. Впрочем, возможное полное обесценивание биткоина— одна из самых обсуждаемых тем среди людей, только заходящих на рынок криптовалют. Мы узнали у специалистов, возможноли это.

«Не хватит никаких денег»

Такое развитие событий невозможно в принципе, уверен CEO Cryprtorg.Exchange Андрей Подолян. Он объясняет свою позицию тем, что криптовалюта представляет собой децентрализованную систему, над которой ни у кого нет контроля. Для того, чтобы искусственно обрушить цену BTC до нуля, просто не хватит никаких денег.

«Биткоин децентрализованная цифровая валюта, которая не управляется из единого центра. Поэтому влиять на нее может множество факторов, и не хватит никаких денег, чтобы раскатать BTC в ноль, ведь всегда есть те, кто готов купить при сильном снижении цены. Вспомните мартовское падение и жадный откуп от $4000, после чего цена выросла втрое»,— поделился Подолян.

Он добавил, что BTC получил массовое признание во многих странах, став частью жизни их граждан. Обрушение цены первой криптовалюты до нуля не осуществимо, так как сформировался пласт людей, отказавшихся от фиатных денег и полностью принявших цифровые аналоги.

Ограниченная эмиссия

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев согласен с тем, что биткоин никогда не обесценится, но считает основой этого другие причины. На его взгляд, все дело в том, что у первой криптовалюты есть прогнозируемая инфляционная кривая, и ее предложение сильно ограничено 21 млн, а после каждого халвинга количество добываемых монет сокращается вдвое. Кроме того, аудитория рынка криптовалют активно растет.

«Цифровые активы— это деньги нового поколения. Более того, биткоин— это самый известный цифровой актив, который составляет большую часть капитализации крипторынка. Биткоин уже живет больше 10 лет, и количество людей, кошельков, проектов, которые поддерживают биткоин, растет. Он накопил ценность»,— пояснил Князев.

«Деньги, которые невозможно цензурировать»

Дмитрий Крышталь, директор по развитию Monolithos DAO, также согласен, что падение цены биткоина по аналогии с нефтью невозможно. В апреле стоимость фьючерсов на черное золото опускалась в отрицательную зону по техническим причинам, в частности из-за переполненности резервуаров для хранения сырья. В случае с криптовалютой переполненность BTC-адресов просто исключена. Но есть и другие факторы.

«Криптовалюта уже обеспечена определенной репутацией, существующей инфраструктурой и готовностью определенных сервисов предлагать в обмен на биткоины определенные услуги. Это просто удобно. Биткоин— деньги, которые невозможно цензурировать так, как это происходит с банковскими вкладами. Биткоин нельзя отключить по решению одного регулятора. Его нельзя изъять по щелчку пальца, как деньги с вашего банковского депозита»,— объяснил Крышталь.

Пока нет более привлекательной технологии

Риски обнуления есть всегда, и это касается биткоина, такой позиции придерживается основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. С BTC такой сценарий маловероятен благодаря децентрализации. Но в будущем может появиться более привлекательная технология, которая составит конкуренцию первой криптовалюте.

«История знает примеры обнуления 100 и более млрд проектов, в случае с централизованными системами разрушение случалось из-за обмана аудиторов— Worldcom, Enron. В случае с биткоином риска централизации нет, но, очевидно, есть риск создания более привлекательного блокчейна и переток пользователей туда»,— предположил Клумов.

Похоже, что единственно возможное обесценивание биткоина может быть только локальным и произойти по техническим причинам. Подобное случилось в мае на деривативной площадке BitMEX. На ней курс монеты опускался до 0, если судить по графику. Хотя нет данных о том, что по такой цене была проведена хоть одна сделка.

— Сатоши, Китай и политика. Три сценария уничтожения биткоина

— «Вложив сегодня $13 млн в Bitcoin, вы через 10 лет не купите и шоколадку»

— Хуже бананов и кукурузы. Почему про биткоин часто говорят плохо

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь