Глава комитета Госдумы по финрынку подчеркнул, что граждане активно участвуют в крипторынке, поэтому власти должны закрепить имущественные права на цифровые активы и решить вопрос налогообложения

Для многих криптовалюта— это высокодоходный бизнес, поэтому «вполне логично» будет собирать с нее налоги, как и с других видов предпринимательской деятельности, уверен глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В интервью «Парламентской газете» депутат подчеркнул, что криптовалюты в России необходимо легитимизировать и признать имуществом, чтобы решить вопросы наследования и налогообложения.

«Рынок криптовалюты уже существует, и он довольно большой. Многие наши граждане активно в нем участвуют. Поэтому мы должны, во-первых, закрепить имущественные права. Тогда криптовалюта, как некая ценность, в случае смерти человека будет переходить к его наследникам. А во-вторых, решить вопрос налогообложения»,— подчеркнул Аксаков.

1 декабря правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым криптовалюта признается имуществом. Если документ будет принят, доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ). Обязательному декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тыс. руб. в год.

— Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах

— «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту

— Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»

Источник: www.rbc.ru