Правительство страны изъяло 200 тыс. биткоинов, 800 тыс. эфиров и множество других монет у финансовой пирамиды PlusToken. Прибыль от их продажи будет направлена в казну. Эксперты оценили, как это может отразиться на рынке

Власти Китая изъяли криптовалюту на $4,2 млрд у финансовой пирамиды PlusToken. Правительство ее продаст, а полученную прибыль направит в государственную казну. Об этом сообщает The Block со ссылкой на распоряжение суда Яньчэна.

«Конфискованная цифровая валюта будет реализована в соответствии с законодательством, вырученные средства будут направлены в государственную казну»,— говорится в решении суда.

В июле власти Китая арестовали 27 ключевых и 82 второстепенных подозреваемых в создании пирамиды PlusToken. Организация обещала инвесторам под высокий доход, ущерб от ее деятельности составил $5,7 млрд в биткоине и других криптовалютах.

Известно, что правительство изъяло следующие монеты:

  • 195 тыс. BTC
  • 833 тыс. ETH
  • 1,4 млн LTC
  • 27,6 млн EOS
  • 74 тыс. DASH
  • 487 млн XRP
  • 6 млрд DOGE
  • 80 тыс. BCH
  • 214 тыс. USDT

Ситуация неординарная, считает директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, это одна из крупнейших конфискаций криптовалюты, единовременная продажа которой может спровоцировать снижение рынка. Однако реализация активов, скорее всего, пройдет на внебиржевом рынке, поэтому это не должно оказать сильного эффекта, подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что все транзакции в блокчейне легко отслеживаются, поэтому криптосообщество быстро узнает, если случится продажа активов, полученных властями Китая.

Это немаленький объем, добавил управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Продажа такого количество криптовалюты может оказать негативный локальный эффект на рынок. Но скорее всего эффект будет только психологическим. Кириенко отметил, что продажа такого объема проводится, как правило, через аукционы, и если это произойдет, то займет некоторое время.

Преподаватель Moscow Digital School Мария Аграновская полагает, что исход данной ситуации может быть непредсказуемым. Сейчас в индустрии нет четких правил для продажи больших сумм криптовалюты, и обвал может быть спровоцирован даже новостями о реализации активов, предупредила эксперт.

Спокойнее оценивает ситуацию сооснователь платформы цифровых валют STASIS Григорий Клумов. Он считает, что не стоит ожидать падения рынка, так как правительство Китая врядли решится продавать полученные активы. Вероятно, власти, пусть и запозданием, поняли, что в будущем биткоин может занять существенную часть финансовой системы, поэтому могут решить сохранить монеты.

«Полагаю, что рейд на пирамиду был инициирован властями, чтобы получить в свое распоряжение серьезную долю цифровых активов, не тратя на это денег из бюджета»,— предположил Клумов.

Он уточнил, что в 2013 году подобное произошло в США. Тогда ФБР арестовало биткоины, конфисковав их у владельцев даркнет-рынка Silk Road, где продавались запрещенные вещества.

В начале ноября власти США совершили еще одну конфискацию. Министерство юстиции изъяло 69,37 тыс. биткоинов, по текущему курсу это около $1,2 млрд. Это крупнейшая сумма в криптовалюте, которую когда-либо конфисковывало правительство США.

— У бывшего сотрудника KFC изымут $2,3 млн за незаконные сделки с биткоином

— Власти США изъяли у террористов криптовалюту на $1 млн

— Налоговая США заплатит $625 000 за получение контроля над биткоином

Источник: www.rbc.ru