Профессор Нью-Йоркского университета рассказал, что заменит криптовалюту и традиционные финансовые сервисы, и назвал ключевые проблемы BTC

Биткоин, банковские счета и платежные приложения станут не нужны миру в течение трех лет. Об этом в интервью Yahoo.Finance заявил Нуриэль Рубини, американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший ипотечный кризис 2008-2009 годов.

Рубини пояснил, что в ближайшие годы в сфере финансов произойдет революция ввиду внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC), таких как цифровой юань. Они заменят криптовалюты и традиционные финансовые сервисы, вытеснят существующие платежные системы.

«Вам будет не нужна не только криптовалюта, но и платежная система Venmo. Вам даже не нужен будет банковский счет. Цифровые валюты центральных банков, которые появятся в следующие три года, станут большой революцией»,— спрогнозировал Рубини.

Он также раскритиковал биткоин. Главный цифровой актив нельзя считать валютой, он не безопасен и не децентрализован, считает экономист. Кроме того, первая криптовалюта плохо масштабируется. Она способна проводить только 5 транзакций в секунду, а, например, платежная система Visa— 25 тыс. транзакций в секунду.

«В какой-то степени» BTC может считаться инструментом для сбережения средств — благодаря ограниченной эмиссии ему не так просто обесцениться, как большинству альткоинов, добавил Рубини.

Рубини уже не раз критиковал криптовалюты. Например, в ноябре он заявил, что Ethereum когда-нибудь упадет до своей фундаментальной стоимости— до 0. Также экономист подчеркнул, что добыча цифровых денег приводит к загрязнению окружающей среды и имеет «ядовитые последствия».

— Нуриэль Рубини: «Криптовалюты хуже Северной Кореи»

— Экономист Нуриэль Рубини раскритиковал криптовалюту Facebook

— Хуже бананов и кукурузы. Почему про биткоин часто говорят плохо

Источник: www.rbc.ru