С января цена альткоина поднялась более чем на 200%. Она может продолжить рост до $500 из-за ожиданий выхода ETH 2.0 и популярности DeFi-сектора. В то же время децентрализованные приложения, которые помогали подорожанию монеты, могут сыграть против нее

Сегодня, 14 августа, курс Ethereum впервые за два года поднимался до $430. Затем криптовалюта подешевела и теперь торгуется на уровне в $420, за 24 часа ее цена выросла на 11%. Суточный объем торгов ETH увеличился почти на 50% и достиг $18,7 млрд.

В начале года Ethereum стоил $130. С того момента курс криптовалюты увеличился на 220% и он, вероятно, продолжит расти, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его прогнозам, альткоин может подорожать до $500 до конца года, и на это есть несколько причин.

«Главная из них— стремительное развитие рынка децентрализованных финансов (DeFi). Уже сегодня этот сектор вырос до $8 млрд и продолжает увеличиваться. Большинство протоколов DeFi развернуты на платформе ЕТН, поэтому популяризация данного направления будет толкать цену альткоина вверх… Я уверен, что нынешний уровень цен на монету— далеко не предел»,— рассказал Мазур.

Второй причиной он назвал запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 и ожидания полного обновления блокчейна монеты в 2021 году. Когда это произойдет, у пользователей появится возможность стекинга, позволяющая пассивно увеличивать количество ETH за его хранение на кошельке. Ввиду этого на альткоин уже есть больший спрос со стороны розничных и институциональных инвесторов, а объемы торгов ЕТН-фьючерсами с физической поставкой достигли рекордных отметок.

Положительно на будущее Ethereum также смотрит сооснователь EXANTE Анатолий Князев. По его словам, альткоин долгое время оставался недооцененным из-за бума ICO, во время которого множество проектов оказались мошенническими. Возможна коррекция роста цены монеты, но она будет незначительной.

«Долгое время ETH был недооцененным активом, и одна из причин— большое количество провальных ICO на его базе. С начала года Ethereum восстанавливает утраченные позиции, и один из факторов роста— это популяризация DeFi-сервисов, активно использующих сеть ETH»,— поделился Князев.

Он отметил, что переход блокчейна Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake, который добавит функцию стекинга, имеет несколько спорных характеристик. Во-первых, разработчики альткоина обещают обновление и смену алгоритма уже несколько лет, но на деле опасаются этого. ETH— одна из наиболее популярных монет для домашнего майнинга на GPU.

Во-вторых, алгоритм PoS имеет несколько недостатков, добавил Князев. К ним относится склонность к высокой концентрации капиталов у наиболее состоятельных держателей и менее демократичное управление сетью. Также в 2019г. американский Комитет по товарным фьючерсам предупредил, что из-за перехода Ethereum на новый алгоритм монету могут признать ценной бумагой. Как показал опыт блокчейн-платформы TON Павла Дурова, это может стать существенной угрозой для проекта.

«Внедрение ETH 2.0 может привести к резкому взлету цен. Однако сейчас разработчикам выгоднее обещать новую систему без фактической реализации, поскольку ожидание может подогревать цены. Инвестировать в ETH можно в силу положительного ценового тренда, но не ETH 2.0, который ничем не гарантирован»,— уверен эксперт.

Децентрализованные финансы

В 2020г. активно набирает популярность сфера децентрализованных финансов DeFi. Это приложения, биржи и сервисы, которые позволяют пользователям работать с криптовалютой, не доверяя ее на хранение. Например, трейдеры могут совершать сделки напрямую между своими кошельками через DeFi-биржу Uniswap.

Большинство DeFi-приложений работает на блокчейне Ethereum. То есть все сделки на бирже Uniswap и ей подобных проходят через сеть альткоина, что оказывает на нее большую нагрузку. Это привело к значительному росту комиссий за перевод ETH и выпущенных на его основе токенов. За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети монеты вырос на 1600%.

Рост популярности DeFi-проектов уже положительно повлиял на цену Ethereum, и эта тенденция может сохраниться в будущем, допустил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. Клиентам децентрализованных сервисов необходимо покупать ETH, чтобы использовать их, это помогает росту цены альткоина.

«Популярность DeFi-проектов оказывает значительное положительное влияние на цену эфира. Большинство DeFi-решений работают на первом уровне (layer 1), то есть с эфирными транзакциями как таковыми. Для этого требуется как оплата газа, так и эфир. Это приводит к тому, что люди покупают эфир. Спрос существует и растет, что влияет на цену, и рисков скорого снижения цены я не вижу»,— считает Восквицов.

Схожей позиции придерживается Князев. В данный момент сектор DeFi крайне популярен, это работает в пользу Ethereum. Пусть в этой сфере не все идеально, и многие традиционные финансовые задачи пока не удалось полноценно перевести на децентрализованные рельсы. Тем не менее в этом году хайп вокруг DeFi, скорее всего, продолжится, спрос на сервисы будет поддерживать доход майнеров и косвенно цену ETH.

Из-за роста комиссий в сети Ethereum, вызванного в том числе популярностью DeFi, увеличился доход майнеров. Это является угрозой для курса криптовалюты, считает CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, монета можешь резко подешеветь до $300 в ближайшее время. Впрочем, актив можно рассматривать для инвестиций на перспективу ближайших двух-трех лет, хотя сложно сказать наверняка, по какой цене настанет время покупать его.

«Цена может обвалиться с $400 обратно до $300 уже в ближайшее время. Дело в том, что прибыльность майнинга выглядит нездоровой— инвестиция в майнинг-оборудование окупается за три месяца при любой цене электричества. В попытках быстро заработать может начаться повальная скупка видеокарт, как три года назад»,— допустил Трошин.

Он объяснил, что сейчас прибыльность майнинга выросла на фоне повышения стоимости транзакций, это косвенно говорит о привлекательности Ethereum как технологии и ее широком применении. Спрос приводит к увеличению числа операций, усилению конкуренции за попадание в ближайший блок, и, как следствие, повышению комиссий. Ситуация может быть возвращена в норму тремя способами: снижение комиссий, рост хешрейта или спад стоимости монеты. Первые два фактора не могут быть реализованы в одночасье, поэтому вероятна коррекция цены ETH.

Мазур согласился, что текущая популярность DeFi несет определенные риски для Ethereum. Сегодня комиссия за транзакции увеличилась до рекордных показателей в $7, за последний год— на 700%. Из-за этого многие пользователи негативно настроены против ETH и даже готовы перейти на другие платформы, открывающие доступ к DeFi, если проблема с размером комиссии и газа не будет решена в ближайшее время. Поэтому развитие децентрализованных финансов может иметь обратный эффект для альткоина и сдерживать рост его цены.

Конкуренты Ethereum

Ethereum— самая популярная, но единственная платформа, на основе которой работают децентрализованные приложения. К конкурентам криптовалюты Виталика Бутерина в области DeFi относятся токены EOS, Tron, NEO, Steem и другие. Полный список можно посмотреть в отчете dapp.com.

Прямыми конкурентами Ethereum можно назвать практически любые продакшн-решения с поддержкой смарт-контрактов, считает Восквицов. В качестве примера он привел EOS. С технологической точки зрения контракты на его основе в какой-то мере предоставляют даже более широкие возможности.

Князев уверен, что прямых конкурентов у Ethereum до сих пор нет, несмотря на все усилия других проектов. Функция смарт-контрактов поддерживается рядом альткоинов, которые уже работают на алгоритме PoS, например, EOS, Cardano (ADA) и Tezos (XTZ). Но пока ETH верен принципу PoW, у него другая ниша и более высокая защита от централизации. Трошин согласился и добавил, что обозримых соперников Ethereum на ближайшее полугодие «точно нет».

Большинство экспертов сошлось во мнении, что вероятно продолжение подорожания Ethereum. Одним из драйверов этого будет рост спроса на сектор DeFi. Однако децентрализованные приложения могут также сыграть и против держателей криптовалюты. Использование DeFi-сервисов оказывает большую нагрузку на сеть, это приводит к высоким комиссиям и заставляет пользователей переходить на альтернативные блокчейны. Также интерес к DeFi может снизиться, из-за этого упадет и потребность в покупке ETH. Помимо этого резко возросла доходность майнинга альткоина, опятьже из-за DeFi. Продажи добытых монет могут оказать дополнительное давление на цену.

— За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое?

— Курс криптовалюты Yam упал в 167 раз через сутки после ее выпуска

— «Ethereum подорожает на 2000%». Когда начнется новая волна роста

Источник: www.rbc.ru