Есть несколько причин снижения китайских фондовых индексов. Какова вероятность, что падение перерастет в рецессию, как это повлияет на криптовалюту и почему в нее рано инвестировать

Сегодня, 16 июля, торги на рынке ценных бумаг Китая закрылись в «красной зоне». Значение индекса Шанхайской фондовой биржи SSE Composite за сутки опустилось на 5% и теперь составляет 3210 пунктов. Вместе с тем подешевел и биткоин. За тотже период его курс снижался на 2%, до $9000, затем восстановился до $9100.

Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина

Дневной график индекса SSE Composite

(Фото: Tradingview.com)

Ситуация на фондовом рынке КНР важна для рынка криптовалют, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. С его точки зрения, китайские инвесторы играют значительную роль в индустрии цифровых денег и могут проявить к ней больший интерес, если ценные бумаги продолжат дешеветь.

«Что касается криптовалют, то спрос со стороны китайских инвесторов исторически является весомым драйвером роста. Я полагаю, что в случае усиления падения фондового рынка в Китае, инвесторы могут обратить свое внимание не только на защитные активы, такие как золото, но и на криптовалюты. Пока что этому мешает укрепляющийся против доллара юань. Вместе с тем в случае значительного обвала на фондовых площадках Поднебесной, криптовалюты получат новый приток ликвидности»,— предположил Першиков.

Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина

Причины падения

Снижение фондового рынка Китая происходит на фоне слабой статистики по итогам второго квартала и полугодия за 2020г., пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в КНР ожидали меньшего падения экономики. Из-за этого снижаются индексы и других азиатских государств, ведь для этого региона КНР является главным рынком. Эксперт подчеркнул, что, если Китай дойдет до рецессии, это будет означать серьезные негативные последствия для региона Азиатско-Тихоокеанский региона и для мировой экономики в целом.

Першиков продолжил, что у снижения Китайского фондового рынка есть несколько факторов. Во-первых, экономические индикаторы говорят, что рано говорить о восстановлении Китайской экономики после пандемии COVID-19. Несмотря на то, что КНР раньше других стран оправилась от последствий пандемии, потребительский спрос растет крайне медленно.

Вторым фактором эксперт назвал нарушения в торговой сделке с США. Также он отметил, что американское правительство лишило Гонконг особого статуса, как торгового партнера. Это вынуждает китайских инвесторов выходить из акций в более надежные активы, пока не утихнут страсти торговой войны.

«Полагаю, что снижение Китайского рынка врядли может носить характер глобальной рецессии или фундаментальных проблем в мире. Это довольно локальная история, что, при этом, не мешает восстановлению фондовых рынков развитых экономик»,— предположил Першиков.

С этим согласился Антонов. Он объяснил, что коронавирус ударил по экономикам всех стран. Поэтому, даже если рецессия в Китае наступит, то инвесторы проигнорируют ее в ожидании создания вакцин и восстановления деловой активности в производственном секторе и секторе услуг.

Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина

За и против покупки биткоина

Сегодня, 16 июля, два аналитика допустили скорое снижение курса биткоина. Глава Bloсkroots Джош Рейджер сообщил, что график монеты выглядит сейчас также, как в ноябре 2018г., когда цена монеты упала с $6000 до $3200. CEO CryptoQuant Ки Янг Джу добавил, что за последние сутки увеличился приток BTC на торговые площадки, из-за чего актив может подешеветь до $8800.

Деев также считает, что покупать биткоин сейчас преждевременно. Глобальный экономический кризис еще не проявился в полной мере: экономика ведущих стран будет демонстрировать негативную статистику. По этой причине фондовые рынки могут начать в очередной раз снижаться, а за ними— и рынок цифровых валют. Ввиду этого инвесторам лучше подождать более стабильной ситуации. Есть признаки, говорящие о надувании в сфере цифровых активов пузыря.

«В настоящее время, по некоторым признакам, рынок криптовалют ведет себя также, как и рынок домкомов перед обвалом. Вполне возможно, что это пузырь. Поэтому сложно советовать приобретать в данное время биткоины или другие цифровые валюты»,— добавил Деев.

Антонов согласился с тем, что ситуация на рынках по-прежнему неспокойна и не благоволит инвестициям. Помимо разногласий между США и Китаем важно учитывать риски второй волны заражений коронавирусом Covid-19, которая может спровоцировать новое падение рынков.

«Напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает нарастать. Стороны друг другу угрожают санкциями из-за Гонконга. Пандемия с каждым днем усиливается. Программы США работают, но трейдеры перестают верить, что удастся избежать второй волны заражений. По-моему, еще первая волна не завершилась, а, наоборот, усиливается»,— рассказал Антонов.

Он уточнил, что биткоин торгуется в широком диапазоне, величина которого достигает $1800, амплитуда колебаний— 21%. Говоря иначе, на данный момент курс находится вдалеке от уровней, у которых можно былобы покупать актив. В такой неопределенной ситуации лучше находиться в японской иене или американском долларе, посоветовал аналитик.

Оптимистичного настроя придерживается Першиков. Он ожидает роста на рынке криптовалют до конца года, цель для курса биткоина находится на отметке в $14 000. Если случится коррекция до $8000, ее можно будет использоваться для покупки.

13 июля в Twitter состоялся опрос, согласно которому 70% трейдеров ждут обновления максимума курса биткоина в $20 000 в течение 12-18 месяцев. Однако аналитики назвали ряд причин, почему такой сценарий маловероятен. К ним относятся риски второй волны коронавируса и финансовая нестабильность на рынках.

— «До биткоина по $50 000 осталось полгода». В чем риск покупать BTC сейчас

— Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin

— Майк Новограц: лучше держать деньги в золоте, а не в биткоине

Источник: www.rbc.ru