CEO компании Чанпэн Чжао раскритиковал сферу децентрализованных финансов (DeFi) за то, что многие относящиеся к ней проекты живут на «пустых обещаниях» и умирают через 2 недели после запуска

На рынке криптовалют в сфере децентрализованных финансов (DeFi) много пузырей, заявил CEO биржи Binance Чанпэн Чжао в интервью Cointelegraph. Он рассказал, что в этом секторе появляются проекты, которые умирают через две недели после открытия и существуют на «пустых обещаниях». Стремительный рост, произошедший в этом сегменте, будет замедляться, и со временем останутся только ключевые игроки и инновационные концепции.

«Я вижу много пузырей в пространстве DeFi. Есть много проектов с пустыми обещаниями, в которых ничего не происходит. И многие проекты DeFi работают только две недели, а потом умирают»,— пояснил Чжао.

Сектор DeFi получил широкое распространение в 2020 году, его популярность начала стремительно расти в конце весны— начале лета. У это было две ключевых причины. Первая— быстрый рост цены некоторыхтокенов, выпущенных децентрализованными приложениями. Например, лидер этого рынка монета платформы Yearn Finance (YFI) за полтора месяца подорожала более чем на 100 000%. Она была выпущена 18 июля и на тот момент стоила $32. 14 сентября курс YFI достиг максимума на отметке в $44 000, сейчас он снизился до $24 000.

Пример с YFI— не единственный. В августе многие DeFi-токены, существующие 1-3 месяца, показали рост на сотни и тысячи процентов, например, UMA, TRADE, OCEAN. Самым свежим примером является шуточная монета MEME. Она была выпущена в начале августа. В первые дни ее цена колебалась в диапазоне $10-40. После добавления на несколько торговых площадок курс актива начал расти и 22 сентября поднимался до максимума в $1800. При этом изначально разработчики проекта раздавали монеты бесплатно своим подписчиками в социальных сетях.

Сейчас MEME торгуется на уровне в $900. Но многие токены, показывавшие аналогичные результаты, схлопывались на следующий день. Например, вышедший в начале сентября токен Hotdog за день подорожал с $5 до $6200. Но затем в течение несколько минут цена упала практически до нуля. Схожее произошло с монетой SAFE. Курс криптовалюты вырос с $800 до $5000 после того, как в соцсетях о ней рассказал известный представитель индустрии. Но на следующий день актив подешевел до $300.

Другим драйвером роста популярности сферы DeFi стали не менее безумные процентные ставки по депозитам. Многие платформы позволяют сделать вклад в криптовалюте и получать по нему доход в виде выплат в других токенах. Как правило, в первые дни работы таких сервисов доходность по вкладам составляет тысячи, иногда десятки тысяч процентов годовых, хотя позже ставки снижаются. Например, в конце августа запустилась платформа Spaghetti Money. Она предлагала годовую доходность в 35 000% за депозит в BTC, но через неделю этот показатель упал ниже 50%.

— «Это как биткоин в 2013-м». Три мнения о DeFi и что с ним будет дальше

— «Схожесть с ICO пугает». Что может говорить о переоцененности крипторынка

— В Китае заметили массовый вывод криптовалюты с бирж. В чем проблема

Источник: www.rbc.ru