Биткоин не может быть платежным средством из-за того, что он ничем не обеспечен и слишком волатилен, считает Джером Пауэлл

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл назвал биткоин «заменителем золота» в ходе своего выступления на мероприятии, организованном Банком международных расчетов (BIS) 22 марта. Он также отметил, что главная криптовалюта слишком волатильна и ничем не обеспечена, поэтому не может быть средством расчета.

«Криптовалюты являются скорее активом для спекуляций, поэтому они не особо используются в качестве средства платежа. Это спекулятивный актив. По сути, это скорее заменитель золота, а не доллара»,— пояснил глава ФРС.

Также Джером Пауэлл сообщил, что ФРС изучает возможность создания полностью цифрового доллара, но это станет возможным только при полной поддержке Конгресса. По его словам, для этого шага также необходимо принятие соответствующих поправок в законодательство. Глава ФРС подчеркнул, что регулятор только начал формировать концепцию цифрового доллара и не планирует подрывать работу частного финансового сектора. Интерес ФРС к цифровым активам не обусловленрастущей популярностью частных проектов, таких как биткоин, добавил Пауэлл.

В начале марта о способности биткоина заменить золото высказывался миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан. По его мнению, золото умирает как средство сбережения, поскольку оно не меняется. В тоже время, криптовалюты продолжают развиваться, появляются новые приложения, они становятся лучше, быстрее и дешевле, пояснил Кьюбан.

— Цена в $1 млн и замена доллара. Самые яркие прогнозы на биткоин

— «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото

— Как зафиксировать прибыль в биткоине. Почему это стоит сделать

Источник: www.rbc.ru