Цифровая валюта ЦБ в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные, в том числе хранение и расчеты, отметил глава Гознака

Цифровой рубль может стать альтернативой наличным, предположил глава Гознака Аркадий Трачук. С его точки зрения, такой сценарий возможен, если цифровая валюта сможет выполнять функции, присущие традиционным, бумажным средствам, такие как хранение и проведение расчетов, передает РИА «Новости».

«Цифровая валюта Центрального банка в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные: и хранение, и расчеты, и возможность быстрой и удобной передачи денег между физическими лицами, и, возможно, какой-то аспект анонимности при расчетах. Безусловно, если всю эту функциональность удастся в полной мере реализовать, цифровая валюта Центрального банка станет полноценной или очень близкой альтернативой наличным деньгам»,— объяснил Трачук.

Он уточнил, что на данный момент преждевременно говорить о негативном влиянии будущей цифровой валютына спрос на бумажные деньги. Разработка цифрового рубля находится на ранней, дискуссионной фазе. Поэтому пока нельзя однозначно утверждать, что его выпуск станет смертью для наличных илиже не затронет их, считает Трачук. Он отметил, что обсуждения цифрового рубля могут беспокоить коммерческие банки, так как это изменит их взаимоотношения с регулятором.

В середине октября Банк России представил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями.

— Контроль и зависимость. Почему цифровой рубль— не криптовалюта

— Глава ЦБ: цифровой рубль не может влиять на кредитные ставки

— «Норникель» выпустил первые токены

Источник: www.rbc.ru