Анатолий Аксаков рассказал, в чем видит проблему криптовалют, и назвал преимущество их легализации в России

У биткоина и криптовалют, не имеющих единого эмитента, нет будущего. Такое предположение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на онлайн-конференции «Цифровые технологии в бизнесе: правовое регулирование и защита инноваций».

«Я, может быть, не самый продвинутый в этом вопросе, но не вижу будущего у биткоина и всех валют, где нет обязанного лица»,— пояснил Аксаков.

Такие проекты как Libra — платежная система, разрабатываемая Facebook, — могут найти «свое место», допустил Аксаков. По его мнению, у таких валют есть эмитент, способный гарантировать выполнение обязательств. У криптовалют такого эмитента нет, соответственно, нет обеспечения, и их ценность определяется доверием держателей.

Аксаков добавил, что видит только одно преимущество, которое можно получить от легализации криптовалют в России. Их оборот «довольно существен, на нем можно пополнять бюджет» налоговыми отчислениями.

На этой неделе глава думского комитета заверил, что находится в диалоге с «крупными криптовалютчиками», которые предлагают решения по регулированию рынка в России. Аксаков подчеркнул, что во властных структурах нет противников блокчейна, «все понимают, как важно развивать технологию, но есть разные точки зрения».

— «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

— Аксаков спрогнозировал сроки начала тестирования цифрового рубля

— В Кремле заявили о возможности совершить с цифровым рублем новое «чудо»

Источник: www.rbc.ru