Александр Бастрыкин заявил, что такой подход необходим для расследования преступлений, в рамках которых цифровые активы крадут или используют в качестве взятки

Цифровую валюту следует признать имуществом, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «РИА Новости». По его словам, это необходимое условие для расследования преступлений, в рамках которых цифровые активы были украдены или использованы в качестве взятки. Также Бастрыкин подчеркнул, что нужно совместно с Росфинмониторингом разработать инструмент для выявления таких преступлений.

Бастрыкин уточнил, что некоторые связанные с криптовалютами аспекты по-прежнему требуют регламентации, несмотря на скорое вступление в силу закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Документ был подписан в июле президентом Владимиром Путиным и вступает в силу с 1 января 2021 года. Согласно закону, криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки, но нельзя использовать в качестве средства платежа.

30 ноября правительство одобрилозаконопроект о налогообложении криптовалют. В документе предлагается признать все цифровые финансовые активы имуществом. В таком случае их владельцы смогут рассчитывать на юридическую защиту от противоправных действий.

— Мишустин пообещал направить развитие криптовалют в «цивилизованное русло»

— Депутат Аксаков назвал криптовалюту высокодоходным бизнесом

— Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». Что важно знать

— «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту

Источник: www.rbc.ru