17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Это стало началом больших перемен на финансовых рынках, в том числе в секторе цифровых денег

За прошедший год капитализация рынка криптовалют более чем удвоилась и сейчас составляет $485 млрд, по данным Coinmarketcap. Вместе со стоимостью большинства монет росла и их популярность. Криптобиржи неоднократно отчитывались о росте активности и количества регистраций. Одной из основных причин этого стало распространение коронавирусной инфекции COVID-19, первый случай заражения которой был зафиксирован в Китае ровно год назад.

Локдауны, закрытые границы и экономический кризис привели к волатильности на финансовых рынках. Экономические стимулы крупнейших центробанков и допэмиссия фиатных валют привели к снижению их стоимости и росту интереса к активам с ограниченной эмиссией, таким как биткоин. «РБК-Крипто» рассказывает, как за последний «коронавирусный» год изменилась стоимость трех крупнейших по капитализации криптовалют — биткоина, Ethereum и XRP.

Год спустя. Как изменилась цена криптовалют за время COVID-19

Bitcoin

17 ноября 2019 года биткоин стоил $8,5 тыс. В середине декабря он дешевел до $6,6 тыс., а потом пошел в рост. В феврале 2020 года был взят уровень в $10,3 тыс., а потом произошел обвал. 7 марта BTC стоил около $9 тыс., а 13 марта — $3,8 тыс, что стало локальным минимумом.

С тех пор криптовалюта постепенно дорожает. В мае цена вернулась к прежним отметкам в $10 тыс., к середине июля откатилась к $9 тыс. Затем был резкий рост до пика в $12 тыс. и откат до $10 тыс. в начале сентября. Осенью цена криптовалюты поднялась почти на 70%, до текущих $17 тыс. За последний год биткоин подорожал вдвое.

Год спустя. Как изменилась цена криптовалют за время COVID-19

Ethereum

Год назад стоимость Ethereum составляла $184. К середине декабря курс откатывался до $120, затем начал подниматься. В февралецена криптовалюты превысила $280, затем начала снижаться, пережив резкое падение в марте. Тогда стоимость альткоина опускалась до локального минимума в $100. После этого она начала расти.

1 июня альткоин торговался на уровне в $250, но самая активная фаза роста пришлась на июль—август. Тогда монета за полтора месяца подорожала с $230 до годового максимума выше $480. В следующие три недели курс криптовалюты откатился до $320, после чего началась последняя волна роста. Сейчас Ethereum стоит $469, подорожав за год на 155%.

Год спустя. Как изменилась цена криптовалют за время COVID-19

XRP

Стоимость XRP в прошедший год двигалась не так, как котировки биткоина или Ethereum. 17 ноября 2019 года альткоин торговался на уровне в $0,26, к середине декабря дешевел до $0,18, после чего в феврале 2020 года установил годовой максимум выше $0,33, который к текущему моменту так и не был побит.

В середине марта цена XRP откатывалась до локального минимума в $0,14, в начале июля она достигала $0,17. Криптовалюта резко подорожала во второй половине лета, 31 августа зафиксировав пик в $0,31. К концу сентября цена откатывалась к $0,22, с тех пор она вновь поднимается. На данный момент альткоин торгуется на уровне в $0,30, за последний год он подорожал на 15% (при этом 10% роста пришлись лишь на прошедшие сутки— с 16 ноября 2020 года).

— 760 тыс. человек приняли участие в опросе звезды «Игры престолов» о BTC

— «Биткоин— это лучшая форма денег». Интервью с главой Binance

— Топ-менеджер Citibank спрогнозировал рост биткоина выше $300 тыс.

Источник: www.rbc.ru