В криптовалютные кошельки пользователей могут попасть скомпрометированные преступниками биткоины и другие монеты. В этом случае все активы в кошельке попадают в черный список на регулируемых площадках. Как снизить такие риски

«Грязные» монеты— это цифровые активы, украденные с бирж или использованные для преступных целей. «Грязными» могут быть практически любые виды монет: Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin, стейблкоины или токены стандарта ERC-20. Пока криптоплощадки в основном сосредоточены на мониторинге «чистоты» ВТС и ЕТН, но по мере ужесточения AML-требований, они будут обращать все больше внимания и на другие криптовалюты.

Данные о размерах криптопреступности сильно разнятся. По подсчетам Европола от 2018 года, в Европе ежегодно отмываются около $5,5 млрд нелегальных и преступных средств в криптовалютах.

Согласно свежим данным компании Chainalysis, отслеживающей криптотранзакции, за прошлый год преступники отмыли в криптовалютах около $2,8 млрд (в 2018 году— $1 млрд). Аналитики полагают, что основную часть отмывают через внебиржевых брокеров— агентов или фирмы, осуществляющиесделки между покупателями и продавцами в обход криптобирж.

По июльским данным аналитической компании Peckshield, с начала 2020 года через крупные криптобиржи отмыли около 147,000 BTC, или около $1,5 млрд. Аналитическая компания CipherTrace подсчитала, что за первые 5 месяцев этого года преступниками было украдено $1,4 млрд в криптовалюте, а за весь прошлый год— $4,5 млрд.

Сложно сказать, какой объем этих средств помечен биржами. Но, вероятно, речь идет о миллиардах долларов. Есть риск, что этисредства в конечном итоге могут оказаться у далекого от преступности добропорядочного пользователя.

Именно поэтому «чистые», недавно намайненные и еще неиспользованные монеты, покупатели предпочитают больше истоят они дороже. В августе криптоинвестор Ари Пол предсказал, что через год—два большинство регулируемых криптоплатформ будут разрешать вывод средств только на адреса из белого списка.

Как «грязные» монеты могут попасть в кошелек

Регулируемые торговые площадки и обменники тщательно следят за оборотом «грязных» монет. Они отмечают активы, замеченные в противоправной деятельности.

Чтобы запутать следы и обелить монеты, злоумышленники прогоняют «грязные» активы через несколько кругов. В ход идут криптомиксеры, разделение транзакций на мелкие части, нерегулируемые площадки, гемблинговые платформы, предоплаченные карты, криптовалютные банкоматы. Часто скомпрометированные активы продают с большой скидкой.

В результате «грязные» криптоактивы могут попасть в кошелек самого законопослушного пользователя. Купить «запачканные» активы на регулируемых биржах и обменниках, соблюдающих KYC/AML-политику, нельзя— такие монеты просто не попадают на их кошельки, площадки блокируют их. Но пользователь легко может купить «грязные» монеты в нерегулируемом обменнике, на сомнительной бирже или получить их в качестве оплаты.

Какие проблемы несут «грязные» монеты

Если в кошелек пользователя попадут «грязные» монеты или токены, все активы в нем окажутся скомпрометированы, а сам кошелек— попадет в черный список. Торговые платформы не будут разбираться, какие именно монеты использовали злоумышленники, и автоматически станут считать все монеты в кошельке, как использованные в противоправной деятельности.

Если это кошелек на бирже, его заблокируют до окончания разбирательства, потребуют пройти верификацию (если вы не прошли ее ранее) и объяснить происхождение средств. В ряде юрисдикций, например, в США, пользователю может грозить штраф за «грязные» монеты— считается, что это участие в отмывании средств. В России и СНГ использование «грязных» монет пока не запрещено.

Если это кошелек пользователя, монеты из него не примут ни на одной регулируемой платформе. Биржи обмениваются друг с другом данными об украденных монетах, составляют черный список ворованных активов и скомпрометированных кошельков. Продать «грязные» криптовалюты на нерегулируемых площадках или частным лицам тоже может быть непросто. Если покупатель заметит, что монеты «грязные», он либо откажется от сделки, либо попросит очень хорошую скидку.

Как площадки отслеживают «грязные» монеты

Регулируемые биржи и обменники тщательно следят за использованием скомпрометированных монет. Это требования регуляторов: с января 2020 года вступила в силу Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), предписывающая площадкам отслеживать криптотранзакции пользователей, вести их реестры, обмениваться данными друг с другом и сообщать властям о подозрительных операциях. Национальные законодательства часто не менее строги, а члены ФАТФ также руководствуются рекомендациями организации о регулировании криптовалют, сформулированными в июне прошлого года.

У крупных платформ есть специальный отдел, отслеживающий подозрительные транзакции. «Грязные» монеты выявляют с помощью ботов, автоматических систем оповещения (алертов) и ручных проверок.

Использование миксеров— программ и сервисов для анонимизации транзакций,— также воспринимается регулируемыми площадками как попытка отмывать средства и является поводом для блокировки счета. Биржу не волнует, для чего именно пользователь использовал миксер. По статистике Chainalysis, 90% пользователей миксеров используют их лишь для обеспечения конфиденциальности, а не для незаконной деятельности. Миксеры не запрещены международными AML-предписаниями, но биржи перестраховываются. Они не обязательно заблокируют счет, который будет замечен в использовании монет, прошедших через миксер, но такой кошелек точно попадет на контроль.

Для отслеживания подозрительных транзакций биржи в основном используют сторонние решения, чтобы оптимизировать AML-процессы. Наиболее популярны решения от Chainalysis, CipherTrace и Elliptic. Их используют регулируемые биржи и обменники, а также правоохранительные органы.

Например, решение от CipherTrace отслеживает основнуючасть всех цифровых активов. Система компании мониторит криптотранзакции и присваивает кошелькам уровень риска по десятибалльной шкале, в зависимости от того, использовалисьли средства на нем в скам-проектах, миксерах, при покупках в даркнете, хакерских атаках, вымогательстве, торговле наркотиками, финансировании терроризма. В отличие от Chainalysis, решение CipherTrace может визуализировать транзакции, графически показывая путь «грязных» монет.

Все скомпрометированные кошельки и монеты добавляются в черный список, доступ к которому есть у использующих решение CipherTrace торговых площадок. После этого системам бирж остается лишь блокировать «грязные» средства и закрывать счета, замеченные в нарушении AML-требований.

Что делать, если кошелек заблокировали

Если площадка заблокировала кошелек за скомпрометированные монеты, необходимо максимально сотрудничать с поддержкой. Прежде всего, нужно пройти полную верификацию (если это не было сделано раньше): предоставить фото или сканы документов, подтверждающих личность, и источник средств на счете.

Доказать свою невиновность можно несколькими путями. Например, предоставить скриншоты, показывающие перевод или покупку «грязных» монет. Бирже будет проще проверить, если «грязные» монеты были куплены с банковской карты или через электронный кошелек. Покупки, совершенные за наличные, отследить невозможно.

Ссориться неэффективно— угрозы не убедят службу безопасности в невиновности. А вот скриншот транзакции— может.

Все случаи в индивидуальном порядке рассматривает AML-офицер площадки. Если невиновность пользователя будет доказана, скомпрометированные активы вернут на исходный кошелек или другой адрес пользователя.

Как не стать владельцем«грязных» монет

Есть несколько способов снизить вероятность случайного попадания«грязных» монет в кошелек:

  • Проверять происхождение монет через специальные сервисы и приложения. Например, Chainalysis, Chainalysis KYT, Crystal, IdentityMind, Longhash, Traceer. Недавно Etherscan, обозреватель блокчейна Ethereum, добавил возможность проверять происхождение криптовалют с помощью функции ETHProtect. Мобильное решение для отслеживания «грязных» монет есть и у CipherTrace;
  • Покупать цифровые активы только на регулируемых торговых площадках. В этом случае можно быть уверенным в «чистоте» купленных криптовалют;
  • Пользоваться двумя кошельками: один для «чистых» монет от регулируемых платформ и майнинга, другой— для непроверенных монет из ненадежных источников. Все монеты из обменников с популярного сайта bestchange.com, малоизвестных бирж или частных лиц надо переводить сначала на второй кошелек. Тогда, если в него попадут скомпрометированные активы, монеты в первом останутся незапятнанными;
  • Проверять транзакции отправителей и покупать активы частями. Можно попросить сделать тестовый перевод на специальный кошелек и проверьте монеты в нем;
  • Фиксировать все свои действия с криптовалютой: транзакции, получатели, время и дата, площадка. Тогда в случае случайной покупки «грязных» монет, вы сможете доказать собственную невиновность.

Как избавиться от «грязных» монет

Идеального и полностью легального варианта избавиться от скомпрометированных активов нет. Если вы попытаетесь перевести «грязные» монеты на регулируемые платформы— ваш счет заблокируют, а кошелек занесут в черный список.

Вы можете использовать миксеры, перевести их на децентрализованную p2p-площадку или нерегулируемую биржу, не проводящую KYC/AML-проверки, продать за наличные, разбросать по нескольким кошелькам, сбыть на черном рынке. Это поможет избавиться от скомпрометированных активов. Но с точки зрения AML-законодательства некоторых юрисдикций, такие действия равносильны отмыванию денег. В России и СНГ— этот вопрос специально не регулируется.

— Как не стать для криптобиржи подозрительным клиентом. 13 фактов

— В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin

— Как хранить криптовалюту, чтобы она не исчезла: 4 лучших способа

Источник: www.rbc.ru