История о том, как застраховаться от неблагоприятных ценовых движений на примере одного из крупнейших предприятий в СНГ по работе с вторичными цветными металлами, с годовым оборотом в $100 млн

В 2020 году, из-за пандемии коронавирусной инфекции, по всему миру обанкротились тысячи компаний среднего и малого бизнеса. Основной причиной банкротства стала неготовность компаний не только к глобальным экономическим проблемам, но и к проблемам в конкретной отрасли. Особенно остро такие проблемы влияют на бизнес в странах СНГ, где у предпринимателей отсутствует богатый опыт грамотной финансовой защиты бизнеса на случай кризисов, стагнаций рынка или высокой волатильности цен на сырье. При правильном подходе к управлению капиталом компании, нацеленным на хеджирование (защиту) бизнеса, избежать таких проблем возможно, в худшем случае, существенно снизить их влияние на бизнес.

Хеджирование— это защита ценовых рисков. Страхование от неблагоприятного движения цен на сырье. Обычно хеджирование осуществляется посредством заключения разнонаправленных сделок на бирже по конкретному активу или финансовому инструменту, а также с помощью фьючерсных контрактов или опционов.

По мере развития финансовых рынков на территории СНГ, хеджирование становится неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса и его устойчивости в период экономических потрясений. Собственным хедж-опытом с нами решила поделиться международная металлотрейдинговая компания ТРМ, которая является одним из самых крупных предприятий на рынке СНГ по работе с вторичными цветными металлами, с годовым оборотом в$100 млн. За 10 лет активной деятельности руководители ТРМ поняли, что биржевые колебания несут в себе риски, от которых необходимо избавиться, чтобы стабильно расти и увеличивать свои объемы.

Особенно большая волатильность наблюдалась в2020 году. Последствия пандемии привели сначала к падению цены на медь на 30%— с 6300 до 4400 пунктов, после чего произошел резкий рост на 75%, и теперь она торгуется в районе 7960. Такие колебания опасны не просто большими убытками, они могут привести к разорению.

Хеджирование используется большими компаниями с целью минимизации убытков при наступлении неблагоприятных условий на рынке. Например, подписывается крупный контракт на продажу медной катанки на год по фиксированной цене. Если цена меди на бирже будет падать, то для сделки это хорошо, но если цена меди будет расти, тогда сделка окажется убыточной, а с учетом того, что сделка совершается на год, то и убытки могут быть крупными. Для страхования себя от нежелательного роста цены, мы, в момент заключения контракта на поставку, совершаем сделку на бирже, которая позволяет нивелировать рост цены и сохранить наш заработок на планируемом уровне. Однако нужно понимать, что в данном случае при падении цены сверх заработка мы также не получим.

Также мы используем возможность хеджирования валютных рисков. Тут принцип такойже, как и в хеджировании металлов— разнонаправленные сделки на реальном рынке и на бирже. Сначала мы хеджировали риски с помощью брокеров на бирже LME, потом на COMEX (это самые крупные биржи по торговле медными фьючерсами). Основным их недостатком является большой объем лотов: на LME один лот составляет 25 тонн, на COMEX— около 11 тонн. В случае, если необходимо купить, например, 17 или 5 тонн, приходилось либо отказываться от хеджирования, либо работать с более крупным лотом.

Проблему удалось решить благодаря сотрудничеству с криптобиржей Currency.com. На ней есть возможность хеджировать металл от одного фунта. Также площадка предлагает более низкий уровень стоимости открытия сделки. Одно из главных достоинств Currency.com— это интернет-платформа, через которую мы можем самостоятельно совершать сделки, исключая лишнее звено в лице брокера и время, необходимое для его реакции на размещенный заказ.

Это работает не только по отношению к цветным металлам, а также к нефти и прочим сырьевым товарам. На Currency.com можно торговать токенами (токенизированными контрактами), стоимость которых привязана к мировым ценам на международных товарных биржах. Кроме того, Currency.com имеет ряд других, не менее важных преимуществ и удобств, которые позволяют бизнесу без каких-либо проблем сотрудничать с платформой:

  1. Деятельность Currency.com регулируется Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики» и иным законодательством Республики Беларусь. Currency Com Limited имеет DLT-лицензию финансового регулятора Гибралтара. То есть, это легальная площадка, для покупки и продажи активов по безналу в ЕАЭС. Криптобиржа имеет возможность регистрировать компании со всего мира (за исключением США и стран из списка ФАТФ).
  2. Currency.com имеет счета в ведущих белорусских банках, ПАО Сбербанк России, SEPA платежи для Евросоюза. Доступные валюты для торговли— EUR, USD, BYN, RUB, GBP.
  3. Создание и верификация аккаунта на криптобирже происходит дистанционно, личный визит для подписания документов не требуется. Загрузка необходимых документов осуществляется онлайн.
  4. Клиенты Currency.com осуществляют ввод и вывод средств на свои стандартные банковские счета.
  5. Корпоративные клиенты и профессиональные трейдеры получают на Currency.comперсональную поддержку первой линии, где с их запросами оперативно работают специалисты.
  6. Корпоративные счета получают более высокие лимиты на осуществление операций как по безналичным операциям с традиционными валютами, так и по операциям с криптовалютами.
  7. Привлечения денежных средств путем размещения и дальнейшей реализации токенов собственной компании (ICO) на платформе Currency.com.
  8. Получение стабильного дохода выше банковского депозита путем инвестиций в токены компаний.
  9. Currency.com тщательно отбирает заявки на привлечение финансирования путем эмиссии токенизированных облигаций. Компании-эмитенты проходят комплексную проверку.
  10. Минимальныйже порог инвестирования составляет всего $100— это позволяет инвесторам легко диверсифицировать активы между несколькими проектами и получать стабильный доход на регулярной основе.

Группа компаний ТРМявляется партнером криптобиржи Currency.com, проводит консультирование, а также дальнейшее сопровождение в вопросах хеджирования.

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

— «Спекуляция в чистом виде». Каким будет 2021 год для криптовалюты

— Снижение или новая волна роста. Когда Ethereum продолжит дорожать

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь