Стоимость цифровых денег резко опустилась на фоне иска властей США к бирже BitMEX, ареста ее технического директора, а также новостей о болезни президента США. Но эксперты все еще уверены в позитивных перспективах биткоина и других монет

Вечером 1 октября курс биткоина резко снизился с $10 900 до $10 470, а утром пятницы, 2 октября, падал до $10 350, но к текущему моменту вернулся к отметке $10 500. За прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 3,5%, и общая капитализация рынка сократилась на 4,2%, до $335 млрд. За последние 24 часа Ethereum подешевел на 6%, до $341,8, XRP— на 4%, до $0,233. Практически все топ-100 монет по капитализации находятся в красной зоне.

Снижение рынка началось 1 октября, когда стало известно об иске Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Минюста США ко второй по объемам торгов криптодеривативной бирже BitMEX. Ее руководителей обвиняют в обслуживании незарегистрированной торговой платформы, нарушении банковской тайны и правил CFTC, в том числе в части идентификации клиентов и противодействия отмыванию денег. CTO компании Самуэль Рид находится под арестом и предстанет перед федеральным судом в Массачусетсе.

Утром в пятницу на финансовые рынки, в том числе на криптовалютный, негативно повлияла новость о заболевании коронавирусом президента США Дональда Трампа и его супруги Мелании. Сразу после объявления Трампа фьючерс на индекс S&P 500 опустился на 1,8%, до 3310 пунктов, после чего восстановился до 3325 пунктов. Фьючерс на другой американский биржевой индекс Dow Jones опускался на 1,6%, до 27270 пунктов, потом поднялся до 27330 пунктов.

Как дело против BitMEX влияет на криптовалюты

Падение криптовалютного рынка не было большим, BTC остается в коридоре $10 500-10 900, отметил аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Несмотря на громкость дела BitMEX, для сильного обрушения нет оснований, так как сами криптовалюты под удар не ставятся. США чистит ряды бирж от «неправильных» в пользу «правильных», но полностью деанонимизировать рынок криптовалют врядли удастся. Неофициальные площадки либо продолжат работу в других юрисдикциях, либо уйдут в подполье, считает эксперт.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов также подчеркнул, что криптовалюта не теряет свою ценность от подобных разбирательств в отношении бирж или отдельных индивидуумов. Коррекция рынка на подобных новостях— это хорошая возможность для среднесрочных инвесторов приобрести цифровые активы по привлекательной цене, заключил Клумов.

Трейдер и основатель Tradunity Дмитрий Лавров также отметил, что такие новости, как информация об иске к руководителям BitMEX, врядли могут оказывать значительное влияние на рынки. Имеет смысл использовать откат биткоина и топовых альткоинов для покупки.

Что грозит основателям BitMEX и их клиентам

Главный юрисконсульт компании Compound Finance Червинский пояснил, что максимальное наказание для главы биржи Артура Хейса и соучредителей по обвинениям американского Минюста составляет 5 лет лишения свободы. Адвокат Стивен Пэлли добавил, что число допущенных компанией нарушений измеряется тысячами, поэтому вариант с тюрьмой нельзя исключать.

Сложно сказать на данной стадии, что конкретно грозит лицам, фигурирующим в качестве ответчиков и обвиняемых в данных процессах, подчеркнул член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Очевидно, что обвинения очень серьезные. Возможно, еще есть шанс заплатить штрафы и пойти на сделку. Может быть и такое, что кейс против них сильный и ему будет дан полный ход. В любом случае, ничего хорошего ждать не приходится»,— подчеркнул Брисов.

По его словам, американские представители публичных интересов (CFTC, DA и др) строго отвечают перед налогоплательщиками за каждый потраченный на процедуры доллар, а судебные процессы в США очень не дешевы. Поэтому комиссии или прокуратура редко выходят с кейсом, если у них нет того, что называется «smoking gun»— явного свидетельства правонарушения.

«Один из ответчиков хвалился регистрацией компании в юрисдикции, отличной от США, так как подкупить регуляторов там «стоит всего кокос». Благодаря усердной работе агентов ФБР, аналитиков и партнеров в CFTC, они скоро узнают, что цена преступлений, в которых они обвиняются, не может быть искуплена тропическим фруктом, но может привести к штрафам, возмещению убытков и сроку в федеральной тюрьме»,— заявил заместитель директора ФБР Уильям Суини.

В родительской компании BitMEX HDR Global Trading Limited ответили, что решительно не согласны с «жестким» решением властей США выдвинуть эти обвинения, передает The Block.

«С первых дней мы всегда стремились подчиняться законам США, как их понимали, пользуясь доступными руководствами»,— подчеркнул представитель родительской компании биржи.

Вчера аналитик Ларри Чермак отметил, что биржа приступила к выводу средств пользователей, сделав это раньше времени. Обычно компания обрабатывает заявки раз в день в 16:00 МСК. Возможно, это связано с тем, что BitMEX хотела вывести как можно больше средств до их ареста, однако подтверждения этого предположения нет.

Брисов отметил, что все активы биржи действительно могут быть арестованы. Поэтому пользователям может угрожать заморозка активов. В худшем случае, если будет установлена преступная связь или подозрения в таковой, могут начаться расследования против некоторых клиентов биржи. Всем клиентам компании юрист порекомендовал проконсультироваться с американскими адвокатами и на всякий случай выяснить, что такое «A grand jury indictment». И как реагировать, получив «приглашение» предстать перед таким жюри.

Пользователи биржи на новость об иске отреагировали панически. По данным аналитического сервиса Glassnode, трейдеры за час вывели с BitMEX более 23 тыс. биткоинов или около 13% от всех запасов криптовалюты на платформе. Этот крупнейшее снятие монет за ее историю.

— Криптотрейдеры перестали верить в победу Трампа на президентских выборах

— Курс биткоина приблизился к $11 000. Что будет дальше

— В сентябре 93% популярных монет подешевели. Когда покупать криптовалюту

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник: www.rbc.ru