В сети альткоина резко поднялись комиссии. Это стало следствием стремительного увеличения стоимости криптовалюты — за сутки она подорожала более чем на 50% и установила новый максимум с февраля 2018 года

Ethereum обновил максимум с февраля 2018 года. Цена альткоина поднималась до $1135, в моменте суточный рост составлял 58%. К текущему моменту курс криптовалюты снизился до $1050.

На фоне роста цены Ethereum резко выросла нагрузка на сеть монеты. Вместе с тем значительно увеличилась комиссия за проведение транзакций. Ее средний размер, согласно данным bitinfocharts.com, достигал $14,6. C первого января этот показатель вырос более чем на 300%, за последний год— на 22 000%. Тогда средняя комиссия за операцию в блокчейне ETH не превышала 10 центов.

Аномальный рост произошел с комиссиями за операции на децентрализованных биржах, таких как Uniswap и 1inch. Они работают на блокчейне Ethereum, и любая сделка на данных площадках должна быть обработана в сети монеты с применением смартконтрактов.

Их использование требует более высоких комиссий, чем в случае с обычными операциями, такими как перевод монет между кошельками. В связи с этим стоимость одной операции на децентрализованных биржах в моменте превышала $200, согласно данным metamask.io. Сейчас комисcии снизились до $100-160, но это по-прежнему крайне дорого. Как правило, сделка на таких торговых платформах обходится в $5-10.

Из-за роста Ethereum до $1100 стоимость сделки на Uniswap превысила $200

Фото: metamask.io

Решить проблему с высокими комиссиями должно обновление блокчейна Ethereum до второй версии. Оно увеличит количество транзакций, которой способна проводить сеть монеты за единицу времени. Когда обновление будет интегрировано неизвестно, но его нулевая фаза была запущена в начале декабря.

— Будущее Ethereum: как изменится проект в следующие 5 лет

— Как зарабатывать на криптовалюте. Секреты криптобиржи Currency.com

— Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0

Источник: www.rbc.ru