После майского халвинга добыча BTC стала приносить меньше прибыли. Но у майнеров есть другие варианты. Эксперты назвали монеты, на которые стоит обратить внимание

В 2020 году прибыльность майнинга биткоина снизилась из-за халвинга. В мае сократилась награда за добычу монеты с 12,5 до 6,25 BTC. В связи с этим майнеры начали искать альтернативные криптовалюты, рассчитывая, что на них получится заработать больше, чем на BTC.

CEO майнинг-пула Sigmapool Джахон Хабилов рекомендовал майнерам обратить внимание на Bitcoin Cash и Bitcoin SV. Эти варианты отличаются «хорошей командой разработчиков и поддержкой майнеров со стороны Китая», вдобавок это два самых успешных форка первой криптовалюты. Также они склонны к сильной волатильности, это может сыграть на руку самым терпеливым майнерам, если они зафиксируют дополнительную прибыль во время скачка цены монет. Еще одно преимущество— в сети альткоинов уже прошел халвинг, следовательно, в ближайшие годы этот фактор можно не учитывать.

Хабилов также предложил рассмотреть майнерам криптовалюту Litecoin. Халвинг в ее сети произошел в 2019 году. Цена стабильна, а ежедневные обороты почти в $500 млн говорят о высокой ликвидности данного актива. Рынок ASIC-майнеров не перегрет, можно найти достаточно эффективное оборудование по привлекательным ценам.

Другой интересный вариант— Zcash, добавил Хабилов. Этот актив интересен технологией, которая позволяет абсолютно анонимно отправлять и принимать криптовалюту, в современном мире данное свойство будет иметь устойчивый спрос. Что касается майнинга, то криптовалюта переживет свой первый халвинг в ноябре этого года, который может стать драйвером роста ее стоимости.

СЕО и основатель компании EMCD Михаэль Джерлис рассказал, что майнеры могут выбрать альткоины Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Ethereum, Ethereum Classic, DASH, Zcash, Greenpower и Monero. Однако нельзя сказать, что добывать их прибыльнее, чем Bitcoin. Правильный подход к инвестициям делает первую криптовалюту гораздо более рентабельной для майнинга.

Соучредитель BitCluster Сергей Арестов не рекомендовал отказываться от добычи биткоина в пользу альткоинов. Во-первых, для их майнинга нужно приобрести соответствующее оборудование. Эти расходы могут не окупиться, так как рост цены таких монет может быть очень недолговечным, хотя и стремительным.

«На моей практике бывало такое, что мы покупали модные на то время майнеры iBeLink DM22g на алгоритме X11, стоили они тогда очень дорого— $6400, и давали хорошую доходность. Мы полетели в Китай, познакомились с владельцем, заказали всеми правдами и неправдами минимальную партию в 100 штук. А к моменту их производства и прихода в Москву, их уже не было смысла забирать со склада, так как доходность добычи сократилась в сотни раз»,— поделился Арестов.

СЕО LAZM Филипп Моднов добавил, что сейчас сложно прогнозировать, какой альткоин будет выгоднее майнить. Вскоре может произойти резкое отключение массовых карт от сети ETHASH в связи с обновлением блокчейна Ethereum до второй версии. Это приведет к резкому изменению рынка, на котором все будут искать лучший вариант среди других альткоинов.

«Все это приведет к явному дисбалансу, активному перетоку майнеров между криптовалютами, скачками курсов и сложностей. Так что, прогнозировать в такой ситуации дело не благодарное»,— предположил Моднов.

В августе резко выросла доходность майнинга Ethereum. В сети монеты стремительно увеличились комиссии из-за бума в сфере децентрализованных финансов (DeFi). Средняя стоимость одной операции с ETH достигала $14,5, а за использование смарт-контрактов трейдеры платили по $60. На фоне этого 2 сентября майнеры Ethereum заработали за сутки рекордные $17 млн на комиссиях. Однако с того момента их размер упал в 6 раз.

— Майнинг биткоина в 2020 году: можноли сейчас на нем заработать

— Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум

— «Россети» понесли убыток в ₽22 млн из-за подпольных майнеров

Источник: www.rbc.ru