На фоне роста курса первой криптовалюты до $18,5 тыс. ее рыночная оценка впервые превысила $340 млрд

18 ноября рыночная капитализация биткоина обновила исторический максимум на отметке в $342 млрд. Это произошло на фоне роста стоимости первой криптовалюты до $18,5 тыс. впервые с декабря 2017 года. Тогдаже был установлен предыдущий рекорд по капитализации актива в $325 млрд.

К 13:00 мск биткоин торгуется на уровне в $18 тыс. За прошедшие сутки цена криптовалюты поднялась на 8%, с начала ноября— на 30%. Доля актива на рынке цифровых денег составляет 66,5%, по данным Coinmarketcap.

Капитализация криптовалюты превысила показатели декабря 2017 года за счет увеличения эмиссии. Она растет посредством работы майнеров, которые получают награду в биткоинах. Каждые четыре года она сокращается вдвое, это событие называется халвинг. Последний халвинг состоялся в мае этого года, в результате награда майнеров за добытый блок сократилась до 6,25 BTC. Такое количество монет генерируется в среднем раз в 10 минут.

В 2020 году курс биткоина вырос почти на 150%. С марта, когда цена актива опускалась до локального минимума в $3800, стоимость криптовалюты поднялась на 374%, до текущих отметок около $18 тыс.

Стоимость актива росла на фоне распространения COVID-19, а также экономической нестабильности в связи с этим. Одной из причин роста интереса к криптовалюте могла стать политика центробанков по количественному смягчению, которая приводит к дополнительной эмиссии фиатных валют и их обесценению. При условии низких ставок в банках инвесторы начинают искать новые способы вложения средств. Биткоин выглядит привлекательной альтернативой в том числе за счет того, что его эмиссия математически ограничена 21 млн монет.

Также положительно на котировки биткоина могла повлиять новость о том, что платежная система PayPal добавила поддержку четырех криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. С 11 ноября пользователи сервиса из США могут покупать, держать и продавать цифровые деньги напрямую через PayPal.

Во второй половине 2020 года в биткоин начали активно инвестировать публичные компании и миллиардеры. Например, в ноябре Стэнли Дракенмиллер, состояние которого оценивается в $4,4 млрд, рассказал о своих вложениях в первую криптовалюту, но не назвал сумму. Компания MicroStrategy вложила в актив свыше $425 млн, а Square, которая основана создателем Twitter Джеком Дорси, инвестировала $50 млн.

— Трейдеры потеряли $800 млн из-за подорожания биткоина до $18,5 тыс.

— На бирже Binance курс биткоина кратковременно поднимался до $82 тыс.

— Год спустя. Как изменилась цена криптовалют за время COVID-19

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь