Почти все жители КНР, выигравшие криптовалюту в лотерею, уже потратили ее. Некоторым цифровой юань понравился и они купили еще монет, но есть и люди, рассказавшие о недостатках нового платежного средства

Из 50 тыс. жителей Китая, выигравших в лотерею цифровые юани,47,57 тыс. уже потратили свой приз. Розыгрыш национальной криптовалюты КНР прошел 12 октября, и получившие ее пользователи совершили 62,79 тыс. операций на $1,3 млн. Об этом сообщили власти города Шэньчжэнь на официальном сайтегорода.

Правительство Китая выделило 10 млн юаней (примерно $1,5 млн) на пилотное тестирование криптовалюты. Оно прошло в технологическом центре Китая — городе Шэньчжэнь, и завершилось вчера, 18 октября. За неделю пользователи потратили 88% розданной суммы, некоторые участники докупили еще 900 тыс. цифровых юаней (примерно $134 тыс.).

Впрочем, китайская криптовалюта понравилась не всем, сообщает Reuters. Платежное приложение, разработанное властями КНР, фактически повторяет популярные сервисы Alipay и WeChat, сказала женщина, назвавшая агентствутолько свою фамилию— Чжун и профессию — бухгалтер. "Новая цифровая валюта и эти сервисы — более менее одно и то же, так что начинать тестирование уже поздно", — сказала она, добавив, что подумает о переходе на новый способ оплаты, если он станет удобнее и докажет свою надежность.

Другой житель Шэньчжэня заявил, что больше не будет использовать цифровые юани, разве что их вновь раздадут в рамках лотереи. Пользователь поделился, что оплачивать ими товары не столь удобно, как с помощью существующих платежных систем.

Идею цифрового юаня поддержал главный экономист банка ANZ по Китаю Раймонд Юнг. По его словам, внедрение национальной криптовалюты будет иметь большое влияние внутри страны. Это позволит властям лучше контролировать денежное обращение, бороться с отмыванием денег и повысит эффективность денежно-кредитной политики.

КНР анонсировал пилотное тестирование цифрового юаня в начале октября. Заявку на участие в лотерее подало более 2 млн человек. Было выбрано 50 тыс. пользователей, каждый их которых получил по 200 юаней (около $30). Деньги можно было потратить в одной из 3389 торговых точек, участвовавших в проекте, но нельзя передать другому человеку или вывести на банковский счет.

— Deutsche Bank: цифровой юань способен прекратить гегемонию доллара

— ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро»

— ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля. Что о нем говорили раньше

Источник: www.rbc.ru