Виктор Пергамент, глава продуктового направления Currency.com в авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказал про непростой путь, который прошла криптобиржа за два года от идеи до бизнеса с месячным оборотом в $2 млрд

В начале 2019-го ни в России, ни в Европе не было официально зарегистрированных криптобирж токенизированных активов, и Currency.com стала первой. Про Беларусь в криптосообществе тогда не говорил только ленивый— принятое там инновационное криптозаконодательство и первая открытая криптобиржа взбодрили всех, кто в теме.

«Беларусы запустили криптобиржу? Что за бред?», «Кому нужны бульба-коины?» и т.д. Мы шли по «пути воина», решая проблемы до того, как они появятся. Но с некоторыми пришлось бороться по факту.

Как китаец Ли, сам того не зная, помог беларусам открыть криптобиржу

Шел 2018 год, когда мы решили запустить криптобизнес. Нам говорили, что мы опоздали— классические криптобиржи по модели Coinbase работают только в условиях высокого спроса на крипту. Мы это и сами видели.

Крипта тогда была в глубоком кризисе: сильно упала и обратно «вырастать» не хотела, а на стагнирующем рынке заработать сложно: реклама дорогая, крупные биржи «толкаются» за резко снизившееся количество клиентов, заработок с последних намного меньше цены привлечения. К томуже все большие биржи открылись и выросли на хайпе— без хайпа биржа станет банкротом вскоре после запуска.

Примерно в этоже время наша команда отправилась в Китай— хотели пообщаться с местным криптосообществом. Как-то за чашкой крепкого китайского чая наш друг Ли, один из крупнейших владельцев крипты в Китае, нарисовал на салфетке два иероглифа.

«Что это значит?»— спросил Ли. Я ничего не понимал в китайском и ответить не мог. Это было слово «кризис», где один иероглиф означал «опасность», другой— «благоприятную возможность». Затем наш китайский друг рассказал свою историю.

Ли в крипте с 2015 года. Он активный инвестор и в 2017 году вложился в большое количество ICO проектов. Ли знал, что ICO— это скам, где нет прозрачности, перспективы долгосрочных инвестиций и нужно успеть выскочить из скам-проекта быстрее других. Ли был готов к риску. Но на практике получилось больно— из многих проектов выскочить не удалось и опыт получился слишком негативный.

В 2018-ом кризисном для крипты году Ли начал смотреть в сторону традиционных финансовых рынков, но столкнулся с двумя проблемами: биржи не принимают крипту, а волатильность традиционных финансовых инструментов низкая. Видеть рост или падение всего в пару процентов за месяц было скучно. Не было того драйва и адреналина, который давали ICO. Ли грустил— он потерял интерес к скучным традиционным рынкам, а лопнувший криптопузырь приносил слишком много рисков.

Расстояние между Пекином и Минском— 6468км. Пока Ли отдыхал глубокой ночью в далеком Китае, мы долгие часы ломали голову над тем, как помочь Ли и таким как он. И вот, смотря на салфетку с иероглифами, мы вдруг поняли— нужна универсальная криптобиржа. Мультибиржа, где можно инвестировать и в крипту и токенизированные активы— токены, стоимость которых привязана к традиционным финансовым инструментам.

Мы сделаем платформу, где можно будет инвестировать в токенизированные золото и нефть, мировые индексы и акции мировых компаний. А чтобы таким клиентам, как Ли, добавить драйва, сделаем возможность инвестировать с левереджем.

И обязательно— чтобы интерфейс и функционал были простыми и удобными. Чтобы на этойже бирже даже любой новичок мог купить свой первый биткоин, а инвестировать можно былобы от 10 долларов.

Эта биржа будет работать всегда: и когда крипта растет— за счет прихода новых крипто-инвесторов, и когда стагнирует— за счет таких, как Ли, которым интересны традиционные финансовые рынки с левереджем.

Мы, славяне, славимся не только умением находить выход из самых трудных ситуаций. Мы умеем находить туда и вход. Решив одну проблему, с бизнес моделью, мы вышли на другую— как такой криптопроект реализовать в легальном правовом поле?

Как открыть криптобиржу и не попасть в тюрьму

Уже в 2018-ом в мире было понимание, что в юридическом смысле крипта— это деньги. Не фантики, не что-то эфемерное, а прежде всего деньги. А раз так, то принимать ее от неизвестных клиентов— незаконно. Единственное правильное решение, которое не приведет тебя в американскую или любую другую тюрьму— открывать счета на криптобирже для клиентов как в банке— с документами, паспортом, адресом и так далее.

Нам говорили, что биржу правильно открывать на Сейшелах или Маршалловых островах и принимать все деньги без документов. Что это единственная рабочая схема в крипте, по которой работают многие успешные биржи. Что никто из криптокомьюнити документы нам не даст, потому что есть альтернативы, где для покупки крипты не нужны документы. И что проект обречен на провал, а вопрос банкротства— вопрос пары месяцев.

Но мы верили, что для клиентов важнее всего— безопасность, а работа вне правового поля— самый большой неоправданный риск. В первую очередь для клиента. В конце концов— что будет через 5-10 лет? Только в правовом поле можно построить проект, успешный в долгосрочной перспективе. И это было наше принципиальное решение.

Остановились на Беларуси. Там в 2018 году появилось достаточно пригодное правовое поле для сферы крипты, к томуже наши специалисты еще и консультировали его разработчиков.

Мы все просчитали, проанализировали, но страх неудачи в день запуска стал сильнее фактов. Идентификация на тот момент делалась вручную, и очередь на регистрацию быстро росла. Мы были в шаге от провала в первыйже день работы— эта проблема отпугивала новых пользователей и сильно раздражала тех, кто ждал.

Но случилось непредвиденное— нас спасла простая механика, когда за приглашение друга можно продвинуться в очереди на регистрацию. Это сработало. Все стали приглашать своих друзей на регистрацию, очередь росла, как снежный ком, но никто не переживал из-за ожидания, а старался пригласить еще больше друзей. Многие даже начали соревноваться, кто быстрее продвинется в очереди.

Это сработало— мы стартовали очень успешно, хотя у площадки был только базовый продукт без мобильного приложения, с ограниченным выбором рынков и инструментов. Люди, прошедшие через очередь, сформировали ядро наших самых лояльных клиентов, и остаются с нами до сих пор.

Прошло 2 года. Наша ставка на легальность себя оправдала полностью, хотя многие биржи игнорируют законы и сейчас. Американские суды завалены исками против основателей и владельцев Bitmex, OKEX, Binance. Биржи начинают ограничивать вывод средств со счетов. И это только начало. Клиентам Currency.com эти риски не угрожают.

Как COVID-19 мог убить Currency.com, но сделал сильнее

2020 год начался ужасно. Биткоин— ниже $4 тыс. Страны закрывались на карантин одна за другой. Люди затягивали пояса и инвестиции— первое, что пострадало в этой ситуации. Мы ждали сильного снижения активности и готовились к сложнейшему году.

Но случился обратный эффект. Люди, вынужденные оставаться дома, начали думать о новых источниках дохода и начали изучать финансы и криптовалюты. Наша платформа из-за ее простоты и удобства отлично подходила тем, кто осваивал инвестиции.

COVID-19 стал землетрясением и потрясением для финансовых рынков. Акции авиакомпаний, индексы— рухнули. Нефть— обвалилась. Акции технологических компаний— Apple, Amazon, Netflix— начали бурный рост. Наши инвесторы могли переключаться с одного актива на другой в течение секунд. Модель мультибиржи работала.

В Whitepaper Currency.com на нашем сайте написано: «Миссия Currency.com— максимизировать инвестиционный выбор каждого и устранить барьеры. Сделать так, чтобы инвестиций в мире было больше. Инвестиции— это двигатель роста экономики. Свобода выбора инвестиций— основа этого».

Для многих из нас это были лишь красивые и громкие слова. Но COVID-19 показал, что компании, подобные Currency.com, открывают возможность инвестировать совершенно разным инвесторам, причем с минимальными затратами. В итоге на растущих рынках зарабатывают не только корпорации, но и простые люди. Один из наших клиентов, 21-летний парень из деревни в Могилевской области, заработал на инвестициях в 2020 году больше $27 тыс.

Сегодня Currency.com— это международный бизнес с месячным оборотом около $2 млрд. Мы авторизованы на работу в криптосфере во многих странах мира. Currency Com Limited получила DLT лицензию в Гибралтаре, зарегистрировалась в FINTRAC (Канада), а также в FinCEN (США) в качестве Money Services Business.

Про что эта колонка? Про веру в то, что все получится. Про преодоление трудностей. Про то, что бизнес— это круто. Что надо слушать клиента и стремиться дать ему лучшее. Что нельзя опускать руки и сдаваться. Делайте так, как подсказывает сердце. Не нарушайте закон и идите до конца. И тогда обязательно все получится.

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь