Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о шансах города избежать повторного карантина. Рассказываем, как отреагируют криптовалютный и фондовый рынки, если вторая волна коронавируса не наступит

У Москвы есть большие шансы избежать повторного карантина, считает мэр города Сергей Собянин. Он подчеркнул, что риски есть, но надежда на то, что город не встретит «какой-то жесткой вспышки» сохраняется. Многие финансовые аналитики ожидают, что в случае наступления второй волны COVID-19 и введения новых глобальных ограничений могут пострадать фондовый и криптовалютный рынки.

Однако сейчас активно идет разработка вакцины от коронавируса. Например, вторая фаза тестирования российской вакцины, которую создал Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, завершится 3 августа. Сейчас идут переговоры с другими странами по производству. На финальном этапе по подписанию соответствующего соглашения сейчас находятся пять стран.

СЕО дата-центра Six Nines Сергей Трошин добавил, что благодаря разработкам вакцины, возможно, второй волны COVID-19 удастся избежать. В тоже время сейчас рынок акций в США по некоторым признакам похожнарынок криптовалют 2017 года— котировки оторвались о фундаментальных показателей. В индустрию пришло много розничных игроков, которые оценивают рынок с позиции прошлых доходностей, а не финансовых результатов.

«Если пузырь начнет сдуваться под влиянием негативных внешних факторов, то акции начнут «сыпаться». Поскольку сейчас корреляция фондового рынка и криптовалютного крайне высока, вероятно, что и криптовалюты начнут падать. В такой ситуации трейдеры будут избавляться от рисковых активов, включая биткоин. С другой стороны, вероятно, что институциональные игроки воспримут падение криптовалют как сигнал для выгодного входа в рынок. Несмотря на возможные снижения рынок криптовалют представляет большой интерес для долгосрочных инвесторов»,— спрогнозировал Трошин.

Еще один положительный фактор, что страны будут готовы ко второй волне заболевания, так как первая уже пройдена. Однако фискальные и монетарные стимулы, представленные во многих государствах для борьбы с экономическими последствиями COVID-19 уже являются весьма значительными в своих объемах, объяснил аналитик по международным рынкам General Invest Михаил Смирнов. В отсутствии второй волны они окажут поддержку финансовым рынкам.

«В тоже время нельзя исключать умеренную коррекцию в определенных активах. Например, индекс NASDAQ Composite уже превысил исторические максимумы, имевшие место быть до пандемии COVID-19. На фоне снижающихся процентных ставок все больше частных инвесторов обращают внимание на рынок акций, при этом наибольшим спросом у таких инвесторов пользуются «акции роста» (молодые, зачастую технологические компании с фокусом на рост объемов бизнеса), а также акции компаний имеющих широкую публичную известность— например акции Tesla и даже акции столкнувшейся с банкротством компании Hertz»,— пояснил эксперт.

Он добавил, что так называемые «акции стоимости» (устоявшиеся компании, недооцененные в разрезе фундаментальных показателей) не всегда находили спрос у инвесторов на фоне пандемии. Эксперт предположил, что при отсутствии второй волны заболеваний и стабилизации экономической обстановки этот баланс может несколько измениться. В отсутствии экстремальной волатильности инвесторы снова могут начать руководствоваться фундаментальным анализом, в то время как на пике пандемии COVID-19 основным драйвером нередко являлся «сентимент» (т.е. настроения других участников рынка).

На фоне распространения коронавируса в начале года на финансовых рынках, в том числе на криптовалютном, чувствовалась паника. Инвесторы распродавали рисковые активы, такие как акции и биткоин, из-за чего их стоимость падала. В тоже время дорожали защитные активы. Например, в марте золото достигло семилетнего максимума стоимости, а в июле— пиковых значений с 2011 года.

При этом в марте цена биткоина опускалась до $3800, после чего она восстановилась до прежних отметок и с начала мая зажата в пределах $9000-10 000. Рынки продолжают расти дальше, хотя весь мир готовится ко второй волне COVID-19, а по всем признакам должна наступить рецессия, отметил частный трейдер Александр Бояринцев.

«Все связано с тем, что мы видим постоянные вмешательства государства в виде бесконтрольного печатания денег, что, естественно, влияет на финансовые рынки. Также очень сильно влияет понижение ставок крупнейших ЦБ и их снижение до 0 или отрицательных. Меняется и парадигма инвестирования. Например, с появлением сервисов, таких как Robinhood, приходит много неквалифицированных инвесторов, которые совершенно не имеют опыта в трейдинге и раздувают пузыри»,— пояснил трейдер.

По его словам, как показывает практика, рынок все расставит на свои места, и этот кризис «сильно повлияет на весь финансовый мир». Бояринцев подчеркнул, что рынок криптовалют продолжает находиться во флете, а торговые объемы остаются низкими.

«Биткоин в будущем будет выполнять защитную инфляционную функцию и я убежден, что с учетом того, что денег печатается все больше, он будет расти и дальше. Но в случае наступления полномасштабной второй волны, мы увидим значительное ускорение, так как в этом случае он выполняет функцию как защитный актив, на примере драгоценных металлов золота или серебра»,— спрогнозировал трейдер.

Эксперты позитивно настроены по поводу будущего биткоина, однако предупреждают о перекупленности акций. В начале 2018г., когда стоимость криптовалют росла из-за их высокой популярности, образовался пузырь. После того, как он, лопнул, многие монеты, даже крупнейшие по капитализации, стали торговаться на 80-90% ниже максимумов. Подобная ситуация может произойти и с фондовым рынком. В таком случае котировки ценных бумаг резко скорректируются, что может в краткосрочной перспективе негативно отразиться на стоимости биткоина, из-за его высокой корреляции с американскими индексами.

Источник: www.rbc.ru