История знает примеры, когда в XX веке власти крупных стран конфисковывали золото у частных владельцев. Теперь мир находится на пороге нового экономического потрясения, поэтому есть шанс, что ситуация повторится. Сохранить капитал помогут цифровые деньги

С началом пандемии экономические показатели снизились по всему миру и деньги затопили мировой рынок. С марта баланс крупнейших центральных банков мира увеличился на $5 триллионов и продолжает свой рост. ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Резервный Банк Австралии любыми средствами пытаются спасти финансовые системы своих стран, а заодно— и всю мировую. Только в США было напечатано более $3,5 трлн. Эксперты считают денежно-кредитную политику США главным фактором финансовой нестабильности. Власти могут потерять контроль над инфляцией, спровоцированной экономическим кризисом и интервенциями центральных банков. В такой ситуации решением для государств может стать демонетизация золота, которая сделает незаконным его хранение частными лицами.

Людям могут запретить владеть золотом. Спасут стейблкоины

Пузырь продолжит надуваться

В то время как печатные станки США и Европы продолжают работать, уже понятно, что нынешние показатели рынка плохо отражают реальность. При показателях безработицы в Соединенных Штатах почти на уровне Великой Депрессии, фондовый рынок продолжает расти и пробивает максимальные отметки, зарегистрированные ранее в этом году.

Сейчас видна следующая картина: фондовые рынки ведут себя прямо противоположно экономике, но являются производной от нее. Сперва отреагировали малые бизнесы, одна за другой объявляют о банкротстве средние компании, такие как Hertz. Целые отрасли претерпели вынужденное сокращение в объемах. Так, количество буровых установок для добычи сланцевой нефти в США сократилось вдвое.

В такой ситуации мыльный пузырь, создаваемый Центробанками с каждой новой напечатанной купюрой, готов вот-вот лопнуть. Исследование показало, что с изменением макроэкономики все больше людей рассматривают золото как безопасный актив против нынешней проблемной валютной системы.

Людям могут запретить владеть золотом. Спасут стейблкоины

Запрет на владение золотом. История знает примеры

Управляющий лондонского хедж-фонда Odey European Inc. Криспин Одей считает, что центральные банки могут запретить частное владение золотом, если они потеряют контроль над инфляцией в условиях кризиса с коронавирусом.

Многие владельцы золота опасаются, что правительства могут конфисковать их золото, указывая на аналогичные ситуации в ХХ веке. Германская Империя, Советский Союз и США в разное время проводили конфискацию золота у населения. Итог таких интервенций предсказать сложно. После Первой Мировой Войны в Германии, например, полученные взамен золота бумажные марки превратились в пыль.

Одей добавил, что в нынешней ситуации правительства «сделают это только в том случае, если они почувствуют необходимость создать стабильную учетную единицу для мировой торговли». Он сравнил нынешний кризис с Великой Депрессией 1930-х годов, утверждая, что центральные банки не смогут сдержать инфляцию, когда экономика начнет свое восстановление.

В таких условиях стейблкоины, обеспеченные золотом через институциональные организации, могут стать главным инструментом хеджирования рисков во время повышенной инфляции мировой экономики.

Людям могут запретить владеть золотом. Спасут стейблкоины

Стейблкоины, обеспеченные золотом, пользуются большим спросом

На сегодняшний день существует уже более 20 криптовалют, разработчики которых утверждают, что они обеспечены физическим золотом. Это может вселять определенный оптимизм как для крипто- так и для классических инвесторов, ищущих выход в безопасные активы. Для криптоинвесторов главным фактором криптозолота является вывод ничем не обеспеченной, алгоритмической криптовалюты в физически-осязаемую субстанцию. Более того, криптозолото дает право владельцам обменивать валюту на физическое золото. Также присутствует дробное владение одной унции, что невозможно на классическом рынке. Все это может сделать стейблкоины обеспеченные золотом новой расходной валютой.

Более того, если правительство решит забрать золото у населения, скорее всего, такие институциональные организации как Tether и PAX не перестанут предлагать криптозолото. Хоть и без возможного обмена на физическую составляющую, стейблкоины будут востребованным инструментом хеджирования на случай высокой инфляции мировой экономики.

Людям могут запретить владеть золотом. Спасут стейблкоины

Классическая валюта не уступит позицию в качестве мирового стандарта

Размер совокупного мирового долга превышает 300% мирового ВВП или примерно равен $250 триллионам. Большая часть долга номинирована в валютах лидирующих экономик— это доллар, евро, фунт, иена и юань. Любой долг нужно не только отдавать, но и обслуживать. Для выполнения своих обязательств страны должны покупать валюту. На этом фоне $5 триллионов, которые напечатают мировые ЦБ, выглядят как капля в море. Поэтому не стоит ожидать повышения инфляции экономик лидирующих стран в ближайшем будущем. Безусловно, когда-то начнется очередной цикл ослабления валюты. С трудом верится, что один из мощнейших экономических коллапсов закончится месячным падением фондового рынка и краткосрочным падением нефтяных котировок. Можно рассуждать о том, когда наступит следующая волна кризиса, но рынок предельно нестабилен, и существует много подводных камней, способных запустить падение. Профессиональные игроки это понимают и неудивительно, что мы видим резкий скачок в интересе к золоту, криптовалютам и, в частности, к стейблкоинам, как части портфеля безопасных активов.

— Как не упустить важную информацию про биткоин. Инструкция для новичка

— «Второй волны COVID-19 не будет». Что делать с биткоином и акциями

— Сбои и манипуляции. Как биткоин и газ могут подешеветь до $0

Источник: www.rbc.ru