За последний месяц добыча альткоина стала приносить значительно больше прибыли из-за роста комиссий. Теперь перевод криптовалюты стоит примерно в 100 раз дороже, чем в январе — около $15. В результате популярные биржи повысили тарифы на снятие ETH

Последний месяц стал для майнеров Ethereum рекордно прибыльным. 1 сентября совокупный суточный доход от добычи криптовалюты составил более $17 млн. Таким образом был установлен новый исторический максимум, который выше предыдущего на 270%, передает The Block.

Вместе с тем Ethereum установил новый антирекорд. Это касается комиссий за перевод монеты. Согласно данным bitinfocharts.com, сейчас одна транзакция в сети альткоина обходится пользователю в среднем в $14,5. Еще в июле величина комиссий колебалась в диапазоне $0,4-0,7, а в начале года опускалась ниже $0,1.

С одной стороны, высокие комиссии сделали майнинг Ethereum значительно более прибыльным. С другой— платят пользователи. Вслед за ростом стоимости транзакций в сети монеты, биржи начали повышать тарифы на ее вывод. Так, например, снять альткоин с популярной площадки Poloniex теперь стоит 0,06 ETH (примерно $30), хотя еще в августе этот показатель был 0,017 ETH, а до этого— 0,01 ETH.

Аналогичные изменения произошли и на других площадках. На MXC тариф на снятие Ethereum вырос до 0,02 ETH, на Binance— до 0,013 ETH. На всех трех биржах также увеличились комиссии за вывод токенов, выпущенных на базе альткоина. Например, теперь снятие стейблкоина Tether стандарта ERC-20 на этих платформах стоит $15 USDT, хотя в августе этот показатель был в районе 3-5 USDT.

Вероятно, тарифы за снятие Ethereum и выпущенных на его основе токенов продолжат расти, если ситуация с комиссиями не стабилизируется, а спрос на DeFi-сервисы останется такимже высоким. Иначе биржам придется выводить средства пользователей себе в убыток.

Причиной роста комиссий в сети Ethereum стали работающие на его основе приложения из сферы децентрализованных финансов (DeFi). Все операции, которые совершают пользователи этих сервисов, записываются в блокчейне монеты, это оказывает на него значительную нагрузку. В результате образуется очередь из неподтвержденных транзакций. Трейдеры, готовы переплачивать, чтобы операция прошла быстрее. Например, 2 сентября пользователи биржи Uniswap отдавали по $60 за одну сделку.

— Виталик Бутерин рассказал о трудностях перехода на Ethereum 2.0

— Курс Ethereum обновил максимум с июля 2018 года

— «Хайп вокруг DeFi закончится нескоро». Как увеличить накопления с помощью криптовалют

Источник: www.rbc.ru