Власти РФ внесли на рассмотрение правительства законопроект, который позволит конфисковывать средства, если нет доказательств законности их происхождения. Эти меры могут коснуться владельцев криптовалюты

Министерство финансов РФ предложило внести в Бюджетный кодекс поправки, которые позволят конфисковывать денежные средства граждан и перечислять их в Пенсионный фонд России (ПФР). Это коснется владельцев капитала, которые не смогут доказать законность его приобретения.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения»,— заявили в пресс-службе ведомства.

Формально все вышесказанное относится и к сфере криптовалют, считает партнер «Taxology» и преподаватель Moscow Digital School Михаил Успенский. Он полагает, что после внесения поправок биткоин и другие цифровые монеты можно будет изымать в пользу Пенсионного фонда. Но механизм конфискации вызывает вопросы из-за технических трудностей.

«Во многих отраслях права криптовалюта признается имуществом. Криптовалюту можно будет изымать в пользу Пенсионного фонда. Конечно, практическая сторона вызывает вопросы. Большинство кошельков все-таки в той или иной мере анонимны, и на начальном этапе гоняться за всеми у государства просто не хватит ресурсов»,— поделился Успенский.

Партнер и исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Бабенко Антон согласился с тем, что введение поправок может коснуться криптовалюты, а также ценных бумаг, хранящихся на брокерских счетах и других активов. Более того, соответствующие нормы могут быть разработаны в ближайшее время.

«Появление прямых норм о возможности конфискации у граждан денег, имущества, включая и криптовалюты, и акции на брокерских счетах, в том числе и всего перечисленного, находящегося за границей, вопрос времени. При чем в краткосрочной перспективе. Сейчас эта мера по сути широко применяется в отношении госслужащих»,— пояснил Бабенко.

Он отметил, что предложенные в Минфине поправки носят технический характер. Уточняются нормы, которые действуют уже длительный период. Эксперт добавил, что проверка законности доходов имеет глобальный тренд. Это является одной из целей международного правового регулирования и широко практикуется в других государствах.

«Гражданский кодекс РФ с 2012г. допускает обращение по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены <…> доказательства его приобретения на законные доходы. Теперь будут прямо указаны денежные средства, но их изымали по таким делам и раньше. Поэтому пока о проверке всех расходов граждан речь не идет»,— пояснил эксперт.

Процесс подтверждения доходов, полученных в криптовалюте, может сопровождаться массой трудностей. Например, если пользователь покупал биткоин несколько лет назад и с тех пор увеличил свой цифровой капитал, потребуется собрать документы, доказывающие факт приобретение актива на законные средства.

Другая возможная проблема— подтверждение доходов, полученных от многочисленных арбитражных сделок, когда трейдер зарабатывает на перепродаже монет на различных площадках. В таком случае не будет единой базы данных, с помощью которой возможно подтвердить прирост капитала.

«Единственное, что можно посоветовать держателям криптовалют— уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, провести аудит цифровых накоплений. Хотябы сделать скриншоты из личных кабинетов серьезных бирж»,— рекомендовал Успенский.

Процесс конфискации цифровых активов— это отдельный вопрос. Большинство инвесторов хранят свою криптовалюту на торговых площадках. Но если компания зарегистрирована в иностранной юрисдикции, вероятно, власти не смогут потребовать изъятия средств, предположила директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич.

«Деятельность криптовалютных бирж без использования объектов российской информационной инфраструктуры не подчиняется закону о ЦФА. EXMO, например, не использует объекты российской инфраструктуры и подчиняется британскому законодательству, а значит, власти РФ ничего подобного требовать от нас не могут»,— рассказала Станкевич.

Она допустила, что с принятием поправок большинство инвесторов переведет свои капиталы именно в криптовалюту. Поэтому можно предположить, что на рынок цифровых активов пойдут свежие деньги тех, кто окончательно разочаровался в банковской системе.

22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

— Совет Федерации одобрил закон «О цифровых финансовых активах»

— МВД попросило доступ к банковской тайне. Станетли биткоин популярнее

— Минфин объяснил суть поправок о передаче конфискованных денег в ПФР

Источник: www.rbc.ru