Трейдеры, которым удалось взвинтить стоимость акций GameStop, выбрали следующей целью рынок криптовалют. 1 февраля в 16:30 МСК они пообещали устроить «памп» токена Ripple. Эксперты рассказали, как будут развиваться события

В понедельник, 1 февраля, курс токена Ripple (XRP), которой предстоит судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), впервые с 24 ноября поднимались до локального максимума в $0,755. Затем произошел откат и на 15:55 МСК альткоин торгуется на криптобирже Binance на отметке в $0,6, подорожав за сутки 24%.

В ближайшее время розничные трейдеры, которым ранее удалось взвинтить котировки GameStop и других активов, обещают устроить «памп» XRP. Они создали телеграм-чат с названием «Покупаем и держим XRP 1 февраля», в котором сейчас около 200 тыс. участников и группу схожей тематики, в которой уже более 90 тыс. подписчиков.

Пользователи хотят разогнать курс XRP именно из-за претензий SEC, объяснил Сергей Трошин, CEO дата-центра Six Nines. Регулятор предъявил компании иск с обвинениями в продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд. На фоне этого цена монеты падала с $0,52 до $0,18.

«Всех, кого «обижают», тех и «пампят». Получается симбиоз финансовой выгоды и идеи помочь кому-то. Мы наблюдаем изменения в сознании людей. Они поняли, что своей массой могут диктовать какие-то правила и могут на что-то повлиять»,— объяснил Трошин.

Никита Зуборев, старший аналитик Bestchange.ru, предупредил, что помешать попытке взвинтить котировки могут крупные держатели токена. Например, у бывшего техдиректора Ripple Джеда Маккалеба подписано с ней соглашение, по которому число токенов, которое он может продать, напрямую зависит от дневного объема торгов XRP. Соответственно, если начнутся крупные покупки токенов пользователями, он сможет их уравновесить своими продажами.

Сама компания тоже может увеличить объем продажи токенов. Ripple зависит от этого не меньше, чем от остальных источников финансирования, и врядли откажется от получения сверхприбыли растущего рынка, считает Зуборев.

«Благодаря новостям о возможном росте, сегодня открыто большое количество длинных позиций, о чем свидетельствует рекордный показатель финансирования на фьючерсном рынке. Если крупные держатели XRP решат сыграть против массовых ожиданий и зафиксировать прибыль незадолго до разбирательства SEC, трудно придется держателям длинных, а не коротких позиций»,— предупредил эксперт.

Он напомнил, что слушание по Ripple Labs назначено на 22 февраля. Будущее проекта в гораздо большей степени зависит от разбирательств SEC, чем от успеха сегодняшней акции.

«Точно не ждем преодоления ценового максимума в $3,7. Рост возможен, но ожидаемый максимум— $1,5-2. Большая часть роста уже произошла накануне, «разгонять» цену дальше будет только сложнее. Скорее возможно очень серьезное падение ниже текущих уровней сразу после предпринятой попытки «пампа»,— спрогнозировал Зуборев.

— Курс биткоина вырос на $800 после интервью Илона Маска

— Майнеры Ethereum заработали рекордные $800 млн в январе

— Как правильно хранить криптовалюту в 2021 году. Обзор кошельков

Источник: www.rbc.ru