Гендиректор MicroStrategy, за последние два месяца вложившей $425 млн в первую криптовалюту, сообщил о готовности ликвидировать активы в любой момент. Эксперты объяснили, к каким последствием может привести такая крупная продажа BTC

Майкл Сэйлор, CEO MicroStrategy, сообщил о готовности ликвидировать все криптовалютные активы компании в любой момент. В августе она вложила порядка $250 млн в биткоин, в сентябре дополнительно инвестировала в него еще $175 млн. Теперь Сэйлор заявил, что не является поклонником цифровых денег и моментально откажется от них, если доходность других инструментов вырастет, передает Bloomberg.

«Мы можем ликвидировать их (криптовалютные активы компании,— прим.ред.) в любой день недели, в любой час. Если мне потребуется ликвидировать $200 млн в биткоине, я могу это сделать даже в субботу»,— подчеркнул генеральный директор MicroStrategy.

Он добавил, что в условиях политики количественного смягчения Федрезерва США и повышения инфляции доллара биткоин показался компании лучшим решением. По словам Сэйлора, на данный момент держать BTC менее рисково, чем традиционную валюту и золото. Однако в случае, если ситуация изменится, продажа такого количества монет может оказать давление на их курс.

Быстрая ликвидация BTC на $425 млн возможна, объяснил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он считает, что продажа может привести к значительному снижению цены криптовалюты, но не обязательно надолго. Четкой зависимости между проданной суммой и величиной скачка нет— часто к распродаже панически присоединяются другие пользователи, а иногда, видя манипуляцию, наоборот, стараются сохранять спокойствие.

CEO Exantech Денис Восквицов предположил, что сейчас, возможно, MicroStrategy такими заявлениями пытается вызвать давление на котировки актива, чтобы «зайти» с дисконтом. Если в компании заинтересованы в выгодной продаже своих биткоинов, то не станут публично называть фактор, который может способствовать снижению.

«Не стоит исключать условия идеального шторма, например, если распродажа совпадает с одновременным падением фондового рынка, и помимо давления позиций на продажу от MicroStrategy добавятся институциональные инвесторы, и вместе с ними майнеры, которым нужно обеспечивать свою операционную деятельность. В случаеже если так открыто и явно продавать будут только MicroStrategy, существенного давления на котировки произойти не должно»,— уверен Восквицов.

В начале 2018 года попечитель обанкротившейся биржи Mt. Gox Нобуяки Кобаяши продал Bitcoin и Bitcoin Cash на $318 млн через платформу BitPoint. Считается, что это могло повлиять на снижение рынка, который за 3 месяца потерял больше половины капитализации.

— В сентябре курс Ethereum упал на 30%. Когда криптовалюта вернется к росту

— Биткоин, золото, акции: какие инвестиции принесут больше денег за 10 лет

— Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте

Источник: www.rbc.ru