Подходит ли биткоин для защиты от снижения финансовых рынков, в каком случае ценные бумаги резко подешевеют и почему стоит обратить внимание на инвестиции в драгоценный металл — в совместном материале криптобиржи Currency.com и «РБК-Крипто»

«Трендовая коррекция может затянуться»

Валерий, менеджер по работе с частным капиталом криптобиржи Currency.com

Перейдутли финансовые рынки в долгосрочное снижение или быстро восстановятся в случае обвала зависит от того, что послужит основным фактором такого снижения. Если дело будет в ожидании повышения процентных ставок ФРС, то обвал будет очень быстрым, но глубоким. Тогда в любом случае стоит заняться тем, чтобы покупать все топовые компании, как только поступят первые импульсы на выкуп. Если фактором обвала будет кратковременная фиксация позиций, потому что прибыль с марта колоссальная, то тогда трендовая коррекция может затянуться. Причина в том, что в этом случае произойдет отчасти фиксация сделок, отчасти вывод и раскидывание сеток.

Еслиже вместо слухов резкое повышение процентной ставки произойдет на самом деле, это может создать долгосрочный тренд на снижение стоимости акций и индексов S&P500, Dow Jones. В таком случае может сформироваться общее и долгосрочное нисходящее движение. И в этот момент лучше всего оставаться в долларе, потому что ставку повысят, ценность доллара начнет повышаться и индекс доллара начнет укрепляться.

Как резкий обвал рынков повлияет на криптовалюту? Потянет за собой. Стоитли рассматривать инвестиции в криптовалюты и топовые акции, когда они достигнут своего дна, например, как в марте? Конечно стоит. Но не нужно заходить на рынок заранее, избегайте фальстарта. Нужно зайти тогда, когда начнут заходить объемы выкупа. Это проще всего отследить через индекс доллара— нужно поймать момент, когда он вновь начнет падать. Например, когда снова введут какую-либо политику смягчения, нужно будет заново подбирать все топовые акции, все топовые криптовалюты.

«Биткоин не подходит как способ защиты от снижения»

Евгений Коваленко, автор крупнейшего телеграм-канала по инвестированию «Лимон на чай»

Я считаю, что пакет стимулов положительно скажется на финансовых рынках и в краткосрочной перспективе можно ожидать обновления максимума.

Такие денежные стимулы благоприятно влияют на фондовый рынок. Похожая ситуация была весной 2020 года, когда США запустили программу скупки бумаг и благодаря этому рынок вырос на 27% за месяц. На этот раз такого резкого роста не ожидаю, однако новые максимумы планирую увидеть.

Что делать с золотом и биткоином? Золото нужно держать в портфеле при долгосрочном инвестировании. Сейчас драгметалл дешевеет. Например, золото упало в цене на 14%: с $2044 в августе 2020 до $1738 в марте 2021. Считаю, что это хороший момент для покупки на долгий срок.

В золото можно инвестировать по-разному:

— Купить акции золотодобывающих компаний. Например, «Полюс Золото».

— Купить золото в банке через ОМС (обезличенный металлический счет).

— Купить ETF на золото под тикером FXGD. Это фонд, который инвестирует в золото за вас.

Лично я не готов покупать биткоин, хотя не исключаю, что он ещее вырастет в цене. Но нужно помнить про обвалы криптовалюты. Например, в ночь с 11 на 12 марта 2020 его курс упал с $7930 до $4843. Так что как способ защититься от снижения— биткоин не подходит.

«Криптовалюты практически не коррелируют с традиционными рынками»

Михаил Кархалев, финансовый аналитик криптобиржи Currency.com

Криптовалюты, с марта 2020 года, являются полноправными участниками мировой финансовой системы, а также рисковыми активами, но при этом достаточно самостоятельными. Что это значит? В разрезе глобального рынка, как рисковый актив, криптовалюты будут падать вслед за обвалом фондовых и сырьевых рынков. Это нормальное явление, поскольку инвесторы стремятся защитить капиталы и выводят их из рисковых активов в безрисковые.

В тоже самое время криптовалюты имеют, в некотором смысле, свой собственный круг инвесторов, который постоянно расширяется, что делает их динамику роста или падения куда более импульсивной, чем у других активов. Есть глобальная корреляция: масштабные политические или экономические события одинаково влияют на фондовые и криптовалютные рынки, это доказала пандемия. Однако если мы говорим о промежутках между этими глобальными событиями, крипторынок практически не имеет корреляции с традиционными рынками.

Биткоин в любом случае является рисковым активом, поскольку не гарантирует ни доходности, ни сохранности капитала. Золото, к слову, за последние полгода потеряло в цене 18%. Сегодня защитной функцией обладают практически все рисковые активы: акции, биткоин, нефть— все, что растет в цене, какбы парадоксально это не звучало. Пандемия перевернула многое. Так будет продолжаться до тех пор, пока не появятся первые серьезные заявления и намерения сворачивать программы стимулирования и QE, а также повышать ставки.

— Как не разориться на криптовалютах. Топ-3 ошибки «криптохомяков»

— Что происходит. Все о главных событиях сферы криптовалют начала 2021 года

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Источник: www.rbc.ru