За последнюю неделю биржевые балансы крупных владельцев криптовалюты опустели на миллион ETH, на этом фоне цена альткоина снизилась почти на 30%. Но это не единственный фактор, влиявший на его стоимость, объясняют эксперты

Крупные держатели Ethereum начали избавляться от своих запасов криптовалюты, сообщил аналитический сервис Santiment в Twitter-аккаунте. По данным исследователей, количество ETH, хранящихся на 100 ведущих биржевых кошельках, за последнюю неделю снизилось на 6,1%, с 16,92 млн до 15,89 млн.

Продажа крупными игроками запасов Ethereum могла стать причиной снижения стоимости альткоина, уточнили в Santiment. С 2 сентября к текущему моменту курс монеты упал почти на 30%, с $480 до $340, ненадолго опускаясь до $320. В последний раз ETH стоил столько в конце июля.

Неизвестно, что могло стать причиной снижения количества Ethereum на балансах крупных игроков, но это нельзя назвать однозначным сигналом на продажу, считает директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Напротив, проект ждет крупное событие— переход на вторую версию сети. Это перспективное обновление характеристик блокчейна, вдобавок появится функция стекинга (криптоаналога вклада с обещанным процентным доходом).

Станкевич предположила, что крупные игроки могли не продавать Ethereum, а вывести ее с бирж для использования в сфере децентрализованных финансов (DeFi). К ней относятся приложения, которые позволяют с помощью криптовалюты зарабатыватьна «доходном фермерстве». Работает это следующий образом: пользователь переводит свои ETH на платформу и временно блокирует их на ней в качестве депозита. По нему проводятся выплаты в других токенах.

Не стоит рассматривать падение курса Ethereum отдельно от всего рынка, добавила Станкевич. Это коррекция роста, которая затронула и другие криптовалюты. В случае с ETH снижение оказалось более сильным, так как актив был значительно перекуплен.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов предположил, что Ethereum также начали продавать майнеры. Летом значительно выросли комиссии в сети монеты, это связано с ростом популярности сферы DeFi. Относящиеся к ней приложения работают на базе ETH, что оказывает дополнительную нагрузку на блокчейн. В нем образуется очередь из неподтвержденных транзакций. Из-за этого пользователи стали устанавливать более высокие комиссии, чтобы их операции прошли быстрее. В итоге это привело к росту средней стоимости одного перевода Ethereum почти до $15, хотя еще в начале года этот показатель был ниже 10 центов.

«Очевидно, майнеры, видя тренды в DeFi и рост стоимости транзакций, начали получать существенную выручку на протяжении последних нескольких месяцев. Весь этот накопленный запас (намайенный эфир) майнеры придерживали от продажи. С одной стороны, это была избыточная прибыль, которую они не хеджировали и на которую не рассчитывали— она возникла как бонус от майнинга. С другой— был растущий тренд, и цена эфира росла, поэтому майнеры ждали момента, когда его можно будет удачно реализовать»,— объяснилКлумов.

По его мнению, момент для продажи Ethereum майнерами мог настать сейчас, так как совпало 2 фактора. Начал корректироваться фондовый рынок, что сказалось на цене рисковых активов, таких как криптовалюта. Также сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин написал в Twitter, что Defi— рискованный и непроверенный продукт, это спровоцировало фиксацию прибыли участниками Defi-проектов.

На статистику балансов крупных держателей Ethereum также могли повлиять недавние сбои в работе крупных бирж. Например, Poloniex за сентябрь трижды отключала возможность вывода ETH, TRX и выпущенных на их основе токенов. В связи с этим китайские инвесторы начали массово выводить криптовалюту с бирж, удалять учетные записи и призывать других пользователей к темже действиям.

— Будущее Ethereum: как изменится проект в следующие 5 лет

— Майнеры Ethereum заработали за сутки рекордные $17 млн

— Виталик Бутерин рассказал о трудностях перехода на Ethereum 2.0

Источник: www.rbc.ru