Новая технология уже давно связана не только с Bitcoin. Известные компании тестируют ее возможности в разных отраслях. Сбербанк закупает блокчейн-банкоматы, Volvo инвестирует в стартап Circulor, а в Испании блокчейн поможет отслеживать производство сидра

Блокчейн не станет панацеей, но за ним будущее. Такой позиции придерживаются все большее количество людей. Сегодня мы наблюдаем за началом блокчейнизации, а в ближайшие годы нас ожидает тотальное проникновение технологии во все отрасли. Доказательство тому— уже произошедшие изменения в повседневной жизни.

Приватность, которую мы заслужили

Правительства всего мира с каждым днём ужесточают контроль над гражданами. При этом личная свобода неразрывно связана с конфиденциальностью финансовых транзакций. Это и привело к тому, что 31 октября 2008г. Сатоши Накамото выпустил «Белую книгу» биткоина. Автор надеялся, что мир вступит в новую эру финансовой конфиденциальности после экономического кризиса 2008 года. В этом должна была помочь новая технологическая сеть, называемая блокчейном. Поскольку транзакции в сети выполняются через открытые ключи, люди могут совершать операции, не раскрывая свою личность. Блокчейн способен уберечь пользователей от мошеннических атак, чтобы ни говорили противники криптовалют. Это подтверждает отчет Rand Corporation:

«В то время как токены интуитивно кажутся заманчивыми для злоумышленников из-за их возможности сохранения анонимности, существует мало доказательств, подтверждающих это утверждение», сообщили в компании.

Более того, в опубликованном в 2018г. докладе «Оценка риска финансирования терроризма на национальном уровне» по-прежнему указывается на банковскую систему как основной способ содействия финансированию терроризма.

С развитием технологии блокчейн мы вступаем на порог суверенной финансовой системы, в которой ее члены полностью контролируют свои активы. Системы, в которой есть свобода и возможности истинного экономического равенства для всех. Блокчейн позволяет зашифровать юридические документы, медицинские записи, информацию о платежах или идентификационные данные. Эту информацию невозможно скопировать без явного разрешения владельца.

От анонимности до африканских бизнесменов. Как блокчейн меняет мир

Меньше бюрократии

Многие государства используют блокчейн уже сегодня. Грузия стала пионером и еще с 2015г. блокчейнизировала регистрацию недвижимости. А в марте 2020 года появилась информация о планах внедрения этой технологии в образовательную систему страны. Предполагается, что государственные службы будут хранить данные о дипломах выпускников: работодатель сможет легко подтвердить подлинность документа об образовании. Поможет в этом компания Input Output Hong Kong. Вслед за Грузией внедрили блокчейн в сферу недвижимости Швеция, Гана и Гондурас. Соединенное Королевство пока исследует возможности токенизации отрасли в стране.

Южная Корея активно развивает блокчейн. Пусан, второй по величине город страны, запустил приложение для идентификации, которое использует блокчейн для проверки информации граждан. Правительство Южной Кореи планирует инвестировать более 48,2 млрд долларов в эту и другие технологии к 2025 году. Цель страны— оцифровывать все отрасли промышленности в наступающую постпандемическую эпоху. По сообщению ZDNet Korea, президент Мун Чжэ-ин высоко оценил «несколько преимуществ», которые новая промышленная революция может принести стране:

«Четвертая промышленная революция и цифровая цивилизация— это будущее человечества, которое уже началось. Стратегия национального развития для продвижения в тренде является корейской версией новой сделки»,— сказал Мун Чжэ-ин.

Активно развивается блокчейн и в Америке. Здесь исследуют возможности для отслеживания продаж рецептурных лекарств и жизненного цикла авиационных деталей, а также управления цифровыми идентификационными данными.

В России технологию используют для проведения голосования. В сентябре 2019г. провели электронное голосование в Мосгордуму, а 1 июля вся страна выбирала вносить или нет поправки в Конституцию именно с помощью блокчейна.

От анонимности до африканских бизнесменов. Как блокчейн меняет мир

Доступность финансовых услуг для развивающихся стран

Сейчас всю рыночную экономику строят посредники: от определения личности людей до создания документов и делопроизводства. Пока они справляются, но с каждым днем становится все больше проблем: уровень киберпреступности растет, а миллиарды людей исключены из мировой экономики.

В 2017г. почти 2 миллиарда человек по всему миру не имели доступа к финансовым услугам, согласно данным Всемирного банка. Отсутствие места для сбережений и неспособность получить банковскую карту, оформить кредит или воспользоваться базовыми услугами, такими как страхование жизни,— серьезный недостаток. Эти люди фактически не могут участвовать в местной экономике— по крайней мере, значимым образом.

Доступ к финансовым услугам позволит таким гражданам улучшить свою жизнь, увеличить доходы своих семей и даже сделать сбережения на трудные времена. Это поднимет качество жизни каждого человека. Предприниматели смогут получить доступ к кредитам, чтобы начать свой бизнес, а семьи— приобрести землю и скот, обеспечить свою безопасность и крышу над головой. Финансовая доступность поможет создать рабочие места, поскольку малые предприятия расширяются и нуждаются в дополнительном персонале. Речь об огромной части мирового населения, которая может существенно стимулировать экономику.

Но почему цифровая революция даст развивающимся странам, таким как африканские, финансовую независимость? Жители континента, по сути, обошли развитые страны в использовании мобильных телефонов. В странах Африки мобильники распространены больше, чем электричество, и стали привычным инструментом для бизнеса. Люди фактически носят в карманах свои банковские счета. Эксперты полагают, что со временем Африка может стать лидером по использованию криптовалют. Миллениал из Уганды говорил в интервью BBC: «Я проверяю свой биткоин-счет с помощью мобильного телефона так часто, как могу».

Блокчейн распространяется на все сферы жизни: игровая индустрия, маркетинг и даже покупка продуктов. Стартапы по отслеживанию блокчейн помогают отказываться от детского труда. Безусловно, сейчас мы видим лишь ранние этапы внедрения технологии в повседневность. Но представьте, каким будет мир, в котором нет бюрократии?

— Сбербанк допустил возможность выпуска привязанного к рублю токена

— Голосование по поправкам к конституции РФ. Зачем было внедрять блокчейн

— Ripple: США ждет катастрофа в случае промедления с признанием блокчейна

Источник: www.rbc.ru