Мошенники попытались отмыть криптовалюту, разослав ее на неизвестные кошельки небольшими суммами. Приведет ли это к спаду стоимости цифровых активов и от чего могут пострадать обычные пользователи

Средства криптовалютной пирамиды Plustoken пришли в движение. Вчера, 24 июня, с ее кошелька было переведено 789534 Ethereum, по текущему курсу это около $184 млн. Транзакцию зафиксировал Twitter-бот Whale Alert.

Согласно данным обозревателя etherscan.io, сначала все монеты ушли на неизвестный кошелек. Затем был сделан еще один перевод уже на другой. С него сумму в 789534 начали отправлять небольшими порциями по 100-200 ETH на новые адреса. Затем объем транзакций увеличился до десятка тысяч ETH.

Пирамида Plustoken перевела $180 млн в Ethereum. Чего опасаться трейдерам

Список транзакций с кошелька пирамиды на неизвестные адреса

(Фото: etherscan.io)

За несколько дней до этого с кошелька Plustoken прошел другой перевод. Было выведено более 26 млн токенов EOS, стоимость которых сейчас составляет около $65 млн. Средства также были отправлены на неизвестный адрес.

Дойдетли криптовалюта до бирж?

Криптовалюта пирамиды может дойти до торговых площадок, допустил CEO биржи EXMO Сергей Жданов. Злоумышленники в таких случаях пользуются «миксерами»— это специальные сервисы для сокрытия и запутывая транзакций. Также средства могут обналичить через небольшие обменники, у которых нет систем для борьбы с отмыванием денег.

«Дойдет до бирж, здесь скорее вопрос в том, как скоро. Схемой скорее всего мошенники будут пользоваться известной— менять небольшие количества через миксеры и маленькие обменники. Сегодня совсем небольшое количество рынка проверяет транзакции, однако сделать это будет не так просто»,— предположил Жданов.

Он добавил, что активизация пирамиды врядли повлияет на рынок криптовалют. Сообщество стало спокойнее реагировать на взломы торговых площадок и прочие схожие инциденты. Теже движения биткоинов на кошельке Сатоши Накомото выглядят интереснее в контексте движений рынка, но даже это, вероятно, было простой манипуляцией.

Схожее мнение озвучил ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. По его словам, на цену биткоина и других монет инцидент с Plustoken не повлияет, она в большей степени зависит от колебаний фондового рынка США. Вдобавок к этому средства пирамиды врядли дойдут до торговых площадок. Биржи проверяют криптовалюту на чистоту, так как им не нужны проблемы с законом.

Пирамида Plustoken перевела $180 млн в Ethereum. Чего опасаться трейдерам

Могут пострадать случайные пользователи

Злоумышленники, вероятно, попытаются обналичить криптовалюту или обменять ее на другую, с чистой историей. В таком случае могут пострадать обычные пользователи. Если им достанутся «грязные» монеты, они могут быть заблокированы при переводе на торговые площадки, руководство которых борется с отмыванием денег.

«Мы их однозначно заблокируем. С одной стороны, используя сервисы по отслеживанию «грязной» криптовалюты, с другой— у нас есть наши внутренние разработанные триггеры проверки, которые работают не хуже»,— продолжил глава EXMO.

Жданов предупредил, что «грязная» криптовалюта может достаться случайным трейдерам. Это особенно касается тех, кто пользуется непонятными и неизвестными обменниками или p2p-торговлей (от человека к человеку), где не нужно проходить процедуру подтверждения личности. Кроме того важно понимать, что не все трекеры отслеживают транзакции с EOS.

Об этомже предупредил глава Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Пользователи, не зная того, могут случайно купить «грязные» средства на внебиржевых сервисах и площадках, где не требуется проверка личности. Если эта криптовалюта позже поступит на крупные платформы, вероятно, придется доказывать законность ее происхождения.

«С учетом все более жесткого регулирования криптовалют в мире, усилением борьбы с финансовыми преступлениями пользователям криптовалют надо проявлять осторожность при покупке криптовалюты при помощи внебиржевых сделок, и на площадках, где не интегрированы инструменты по отслеживанию подозрительных транзакций. Попадание криптовалюты, замеченной в финансовых преступлениях, на крупные торговые площадки может грозить проблемами и вопросами к пользователю, откуда она была получена»,— рассказал Костарев.

Эксперты сошлись во мнении, что нет причин боятся резкого спада на рынке криптовалют из-за активизации пирамиды. Сообщество уже не раз наблюдало подобное и сейчас врядли поддастся панике.

Однако украденные средства могут быть отмыты через небольшие обменные сервисы, где не требуется проверка личности. Такие площадки безопаснее не использовать, так как есть риск купить украденные монеты. В таком случае могут возникнуть проблемы при переводе криптовалюты на биржи, которые препятствуют подобным махинациям.

— Афера на миллиарды долларов. Самые крупные криптовалютные пирамиды

— Huobi будет автоматически блокировать аккаунты «подозрительных» клиентов

— Биржи могут спросить, откуда у вас криптовалюта. Что происходит?

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь