Каждый третий обладатель вклада в России планирует забрать свой банковский депозит. Часть денег будет направлена на инвестирование. Это может увеличить спрос на биткоин в стране, но для популяризации нового вида актива не хватает его легализации

Каждый третий вкладчик планирует забрать свой депозит из банка, пишет ТАСС со ссылкой на исследование компании IDF Eurasia. Это произойдет при сохранении тенденции на снижение доходности по депозитам в течение третьего квартала текущего года. При этом доля тех, кто ни при каких условиях не намерен снимать вклад, составила 43%. 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших обстоятельств, 7% затруднились с ответом.

Из тех, кто планирует закрыть депозит, 17% направилибы средства не на сбережения, а на обеспечение текущих расходов. 47% респондентов отметили, что купилибы иностранную валюту, 18% вложилибы деньги в акции, облигации, покупку драгметаллов и недвижимости, 10% потенциально готовы вложиться непосредственно в бизнес микрофинансовых компаний, автоломбардов и пр. через прямые инвестиционные займы.

Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров объяснил, что желание вкладчиков забрать свои вклады обусловлено прежде всего нестабильностью политической ситуации и ускоряющийся инфляцией. Люди видят, что цены продолжают расти, а рубль имеет очень невысокие шансы для укрепления. Поэтому россияне ищут новые способы сохранения средств.

Это может привести к притоку средств в криптовалюту, если действительно произойдет отток из депозитов, считает эксперт. Он добавил, что приток будет не очень большим, так как туда пойдут лишь те деньги, которые люди захотят потратить на спекуляции, быстрый и высокодоходный заработок. Эту долю Петров оценил в пределах 10-20% от общего оттока. Криптовалюты остаются спекулятивным активом и для сохранения сбережений используются крайне редко, уверен эксперт.

Вкладчики банков— максимально консервативные люди, это не та аудитория, которая будет перекладывать деньги из депозитов в криптовалюту, считает финансовый эксперт, инвестор и предприниматель Ян Марчинский. По своему психотипу, они скорее будут вкладываться в недвижимость и драгоценные металлы, или в фонды, которые также инвестируют в недвижимость или драг.металлы, потому что это более защитные активы, и они максимально приближены к банковским вкладам.

«Даже если часть вкладчиков решит вложиться в более рисковые активы, скорее всего они пойдут на рынок акций или срочный рынок, так как сейчас у нас бум инвестиционной индустрии. За шесть месяцев количество инвесторов увеличилось почти вдвое. Идет массовая реклама и пропаганда инвестиций в ценные бумаги. К крипторынку у населения более настороженное отношение. Многие потеряли деньги на крипте и информационный фон остается скорее негативным»,— пояснил Марчинский.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков добавил, что криптовалюты начнут постепенно выходить из тени с развитием регулирования отрасли, а именно с началом следующего года. В этой связи эксперт ожидает от крупнейших российских банков структурных продуктов, которыебы включали криптовалюты в перечень активов для инвестирования, что позволит финансовым институтам предлагать своим клиентам более выгодные и доходные инструменты для вложений, нежели банковские депозиты.

Ранее в России впервые оформили кредит, обеспеченный криптовалютой. Кредит выдан предпринимателю Михаилу Успенскому через заключение договора индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной токенами Waves. В процессе структурирования был использован механизм условного депонирования (эскроу).

— Белоруссия приготовилась к блокировке счетов. Альтернатива— криптовалюта

— Доллар или биткоин. Какая валюта надежнее

— В Госдуме объяснили правила выпуска криптовалют россиянами

Источник: www.rbc.ru