Проект Avalanche анонсировал запуск продукта, который позволит финансировать судебные дела через покупку токенов. Такие вложения окупятся, если исход процесса будет положительным, но в противном случае возможна полная потеря инвестиций

Блокчейн-проект Avalanche анонсировал первое в своем роде Initial Litigation Offering (ILO)— первоначальное предложение по судебным разбирательствам. Это форма привлечения средств через продажу токенов. Вырученные деньги пойдут на финансирование затрат по судебным разбирательствам. Инвесторы предоставляют капитал стороне, участвующей в судебном процессе, и могут претендовать на долю от суммы, полученной в случае положительного исхода. Но если результат будет отрицательным, участники ILO несут риск потерять вложенное.

Avalanche организует в первом квартале 2021 года сбор средств через ILO для поддержки калифорнийской фирмы Apothio LLC, которая занимается производством промышленной конопли. В октябре 2019 года власти США уничтожили 500 акров выращенной конопли, которая принадлежала компании. Ее представители уверены, что это было сделано неправомерно и намерены оспаривать решение в суде.

Сейчас Avalanche и консалтинговая Republic Advisory Services разрабатывают нормативные документы. Они позволят обеспечить выпуск токенов в рамках ILO и их дальнейшее обращение на вторичном рынке.

Появилась новая форма ICO. При чем тут суды и стоит ли вкладывать деньги

Как работает финансирование судебных процессов

Дмитрий Захаров, генеральный директор Moscow Digital School, рассказал, что финансирование судебных процессов — это отдельный бизнес. Есть специализированные компании, занимающиеся этим. И это довольно востребованный инструмент, особенно в юрисдикциях, где судебные расходы высоки.

«Экономическая логика финансирования судебных процессов заключается в том, что третья сторона, не участвующая в судебном процессе, покрывает судебные расходы одной из сторон на ведение дела и в случае выигрыша получает процент от присужденного. Обычно это очень высокие проценты, так как в споре всегда высокий риск проигрыша»,— объяснил эксперт.

Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, добавил, что институт финансирования судебных споров появился в США достаточно давно. Особенно актуально это для классовых исков, в которых большое количество граждан подает одновременно в суд на гигантскую компанию.

Для успешного проведения такого спора недостаточно только юристов, подчеркнул Брисов. Требуются эксперты из разных областей, а расходы на командировки, общение, встречи могут превышать миллионы долларов. Впрочем, и результат в случае победы или мирового соглашения всегда внушительный, отметил эксперт.

«Юристы берут с клиентов в среднем 40% от успеха разрешения дела. Суммы могут доходить до сотен миллионов. Клиенты в таких спорах обычно не могут позволить себе оплачивать услуги юриста, поэтому и соглашаются на «гонорар успеха», а у юристов даже с помощью заемных средств от банков не всегда получается такие споры выигрывать. Поэтому появился новый финансовый продукт— финансирование судебного разбирательства»,— поделился Брисов.

Появилась новая форма ICO. При чем тут суды и стоит ли вкладывать деньги

Стоитли участвовать в ILO

Павел Лавренков, управляющий директор юридического департамента «Группа Ренессанс Страхование», считает, что данная форма вложений имеет высокий риск. Сложность для обычного пользователям заключается в оценке перспектив судебного разбирательства и рисках, связанных с исходом судебных процессов.

«В любом судебном споре достаточно неочевидных подводных камней, которые могут повлиять на исход и связанные с этим издержки. Текущий проект не предлагает инвесторам инструментов, помогающих адекватно оценить инвестиционные риски. Участие в подобном проекте для обычного инвестора можно расценивать, как высокорискованное»,— предположил Лавренков.

Другой точки зрения придерживается Брисов. По его мнению, если сравнивать продукт Avalanche с другими высокодоходными продуктами, он не более рискованный. Степень прогнозируемости может быть достаточно велика. С другой стороны, инвестиции— это всегда мероприятие, связанное с высокой степенью риска

«Во многом здесь роль играет статистика. В США более 90% споров не доходят до суда, а завершаются мировым соглашением. На этапе мирового соглашения суммы выплат не такие огромные, как моглибы быть в случае победы в суде, но и расходы существенно меньше. Так, финансисты разрабатывают алгоритмы наиболее выигрышных дел, наиболее удачных фирм, даже по отдельным судьям и штатам имеется своя статистика, на основании которой делаются предположения»,— рассказал Брисов.

Среднюю позицию занял Захаров. Он назвал продут Avalanche интересной идеей. Она может расширить доступ к правосудию, так как получить деньги для финансирования процесса достаточно сложно. Но в тоже время финансированием судебных процессов занимаются профессионалы. Обычным пользователем этот инструмент врядли подходит.

«Если вы не разбираетесь в этих вопросах, лучше держатся от таких вложений подальше. Перед тем, как инвестировать в подобные продукты, нужно внимательно изучить дело, оценить расходы на его ведение, перспективы и т.д. Если вы не готовы профессионально оценить эти аспекты, то лучше не вкладывать средства в подобные инструменты»,— рекомендовал Захаров.

— В РФ выдали первый обеспеченный токенами кредит. Кому и зачем это нужно

— Банк крупнейшего страховщика Италии начнет работать с криптовалютой

— Как выбрать перспективную криптовалюту. Советы и примеры

Источник: www.rbc.ru