В программе заявления министров финансов стран «Большой семерки» говорится, что проекты, такие как Libra, нуждаются в правовом контроле, иначе они могут привести к росту преступности, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма

Министры финансов стран-участниц Группы семи (G7) (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) готовятся выступить против проекта цифровой валюты Libra, разработкой которого занимается социальная сеть Facebook. Агентство Reuters написало со ссылкой на проект заявления G7, что стейблкоины нуждаются в регулировании, отсутствие которого может привести к отмыванию денег и финансирования терроризма.

Платежи в цифровой валюте могут улучшить доступ к финансовым услугам и снизить издержки, однако над подобными операциями необходим контроль и надзор для обеспечения финансовой стабильности, защиты прав потребителей, кибербезопасности, а также конфиденциальности, говорится в документе. Отсутствие регулирования глобальных стейблкоинов, таких как Libra, может подорвать правовую определенность и поставить под угрозу правовую целостность рынка.

«G7 продолжает настаивать, что ни один проект глобального стейблкоина не должен быть реализован до тех пор, пока он в полной мере не удовлетворит правовые, нормативные и надзорные требования»,— утверждается в заявлении министров финансов стран «Большой семерки».

18 июня 2019 года Facebook сделал официальный анонс криптовалюты Libra. Руководители проекта сообщили, что релиз ориентировочно запланирован на первую половину 2020 года, однако срок был более чем предварительным, так как система находилась на ранней стадии развития.

Проект Libra подвергся жесткой критике финансовых регуляторов по всему миру. Власти США потребовали заморозить разработки до тех пор, пока не появится правовая определенность по этому вопросу. В результате в апреле текущего года Facebook отказался от планов по разработке единой цифровой валюты. Вместо этого компания намеревается представить несколько стейблкоинов, курс которых будет привязан к различным национальным валютам. Например, доллару США, евро, британскому фунту и сингапурскому доллару.

— PayPal сделает очень важный шаг для биткоина. Как отреагирует цена монеты

— Бывший замминистра финансов США займется выпуском криптовалюты Facebook

— Еврокомиссия: определить правовой статус криптовалюты Facebook невозможно

Источник: www.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь