Глава ВТБ Андрей Костин предсказал быстрый отскок экономики, так как сейчас проблемы связаны с ограничениями, которые применяют государства. Стоит ли ждать улучшения ситуации в ближайшее время, как это повлияет на финансовые рынки и на цену криптовалют

Прогнозы, что экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, превзойдет времена Великой депрессии в США, не оправдались, считает председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. В интервью радиостанции Business FM он заявил, что кризисы вызывают проблемы не в самой экономике, а связаны лишь с ограничениями, которые применяют государства.

«Видно сегодня уже, что первые прогнозы, самые пессимистические, что вот этот кризис, великая депрессия, хуже, чем в 1920-е годы в Америке, не оправдались»,— сказал Костин.

Он добавил, что видит достаточно «быстрый отскок этой темы (кризиса)». По мнению Костина, уже в июне Россия серьезно откроет экономику и снимет ограничения граждан.

«Конечно, отскок, мне кажется, будет достаточно быстрый. Другое дело, что это наложилось на кризис нефтяной отрасли, там тоже сейчас процессы очень важные»,— подчеркнул глава ВТБ.

Худший кризис столетия из-за пандемии коронавируса в начале апреля спрогнозировала глава МВФ Кристалина Георгиева. Тогда она заявила, что с уменьшением доходов столкнется более 170 стран, в том числе с развитой и развивающейся экономикой. Георгиева предположила, что частичное восстановление экономики может начаться в 2021 году.

«Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса

Ситуация стабилизируется

Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур поддержал мнение господина Костина о том, что пессимистичные прогнозы кризиса несколько преувеличены, особенно для России. Кризис, безусловно, ударил по экономике страны, но нельзя назвать его последствия катастрофическими.

«Уже в июне, после открытия границ и возвращения привычных объемов производства, вероятно, последует быстрое восстановление. Рост котировок нефти и рубля также говорит о том, что экономическая ситуация постепенно стабилизируется»,— пояснил эксперт.

По его словам, криптовалюты в меньшей степени зависят от экономической и политической ситуации в стране. Однако стабилизация экономики в целом и прекращение паники на рынках способствуют росту курсов цифровых денег. Например, в июне цена биткоина уже смогла преодолеть отметку в $10 000, после чего произошел стремительный откат.

«Сейчас криптовалютный рынок сохраняет высокий уровень волатильности, но не останавливается в развитии. Я уверен, что биткоин будет расти в цене и далее. К примеру, аналитики Bloomberg прогнозируют рост стоимости ВТС до $20 000 уже к концу года. Я не готов давать такие оптимистические заявления, но вполне вероятно, что монета достигнет отметки в $12 000»,— предположил Мазур.

«Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса

Быстрое восстановление

В середине марта курс биткоина установил локальный минимум в $3800. С тех пор криптовалюта постепенно растет в цене, а в начале июня она практически достигла максимума в $10 500. Затем цена актива скорректировалась, сейчас он торгуется на уровне в $9566. За последние 2,5 месяца монета подорожала на 152%.

Независимый финансовый консультант Михаил Паршиков также отметил, что ММВБ укрепляется вслед за положительной динамикой мировых индексов, а также восстановление котировок на нефть. Все это происходит благодаря «беспрецедентной накачке» деньгами ведущих экономик США и Европы.

«Думаю, рубль может продолжить неспешное укрепление, возможно, мы увидим котировки на уровне 2019г. в районе 65 рублей за доллар США. Но не стоит совсем расслабляться, потому что многие компании держатся из последних сил, и мы можем увидеть летом череду банкротств крупных компаний, что может утянуть рынки на второе дно»,— предупредил Паршиков.

«Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса

Риски сохраняются

Председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч отметил, что в реальном секторе экономики рецессия уже прошла свой пик. В странах Азии наблюдается возвращение показателей деловой активности к докризисным временам. Недельные данные по безработице, розничным продажам и производству в США и Европе прошли «дно» и сейчас на подъеме. Спрос на сырье растет быстрее ожиданий и нефть, которую сейчас рассматривают как глобальный индикатор восстановления, поднялась выше $40 после майского крупнейшего ценового прироста за всю историю.

«Все это в совокупности указывает, что ВВП со второго полугодия будет расти, следовательно, никакой затяжной депрессии по образцу начала 1930-х годов мы уже не увидим. Возможно, будут новые волны эпидемии, но они будут слабее, а значит, и последствия для экономики будут мягче. То есть подъем ВВП может оказаться волнообразным, а не V-образным»,— спрогнозировал специалист.

Ведущий аналитик компании 8848 Invest Виктор Першиков, напротив, предупредил, что проблемы мировой экономики и геополитики никуда не делись. Риски второй волны COVID-19 сохраняются, а напряженная ситуация в США и в Гонконге может ударить не только по развивающимся, но и по развитым рынкам. Рост ценных бумаг, вызванный накачиванием ФРС США ликвидности переходит в стадию эйфории и в один момент пузырь, вызванный покупками акций убыточных компаний (редкие голубые фишки индекса Nasdaq сейчас прибыльны с точки зрения бизнеса) может взорваться, уверен Першиков.

«Я прогнозирую вторую волну волатильности на финансовых рынках осенью 2020г. и рекомендую держать капитал в защитных активах, таких как золото, валюты-убежища и криптоактивы. В настоящее время оптимальный момент для покупки альткоинов, там грядет альтсезон, и сейчас многие альты из ТОП-20 смотрятся привлекательнее биткоина. BTC летом будет торговаться, скорее, нейтрально, с попытками закрепиться выше $11 000, тогда как основная динамика пойдет уже осенью с целью в $14 000. Доля портфеля в BTC уместна с прицелом на второе полугодие»,— посоветовал эксперт.

«Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса

Отмена худшего сценария

Практически все специалисты сошлись во мнении, что глобального экономического кризиса, как в США 1920-х годов, не будет. Вероятнее всего, в ближайшее время рынки продолжат восстанавливаться, так как страны постепенно снимают коронавирусные ограничения. Риски второго дна сохраняются, однако даже в случае нового падения на финансовых рынках произойдет быстрое восстановление, считают эксперты.

Улучшение экономической ситуации в мире положительно повлияет на стоимость рисковых активов, какими считаются криптовалюты. Исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие месяцы цена цифровых денег, в частности, биткоина, будет расти. Впрочем, криптовалюта остается крайне волатильной, поэтому ее котировки могут изменится самым непредсказуемым образом, вопреки всем прогнозам.

— Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ

— Риск оттока ИТ-специалистов усилился. Почему закон «О ЦФА» сделает хуже

— Встреча ОПЕК+ может не состояться. Что будет с ценой нефти и биткоина

Источник: www.rbc.ru