С начала года российская валюта обесценилась к BTC более чем вдвое. Их котировки движутся в противоположных направлениях по нескольким причинам

В прошедшую субботу, 31 октября, курс биткоина обновил двухлетний максимум в $14,1 тыс. В понедельник, 2 ноября, доллар превысила 80 руб., евро впервые с 2014 года достиг 94 руб. Это не первый раз, когда BTC и рубль движутся разнонаправленно — биткоин дорожает, а нацвалюта падает.

С начала года BTC подорожал к рублю почти на 140%, его цена превышает 1 млн рублей. Это произошло на фоне ослабления российской валюты к доллару США — почти на треть за последние 10 месяцев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что на макроуровне ситуация остается стабильной — Россия сокращает зависимость от импорта, поэтому изменение курса валют все меньше влияет на цены.

Рубль снижается из-за падения цен на нефть, второй волны COVID-19, неопределенности в связи с выборами президента США, которые пройдут уже завтра, отсутствия прогресса по фискальному стимулированию американской экономики и распродаже по всему миру рисковых активов, к которым относятся и российские. Однако те же факторы способствуют укреплению биткоина, который в 2020 году демонстрирует признаки защитного актива.

Рост BTC и падение рубля имеют общую причину — рост волатильности из-за неопределенности, объяснил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. По его словам, западные спекулянты выходят из рисковых активов, к числу которых относятся рублевые.

«Биткоин постепенно становится новым золотом — на рост волатильности он реагирует так же, как и драгметалл, и постепенно становится защитным активом»,— подчеркнул Манкевич.

Он спрогнозировал, что в случае падения котировок нефти до $30-35 за баррель российская валюта может подешеветь до 90-100 рублей/$.

Защитные свойства первой криптовалюты отметил и исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. Масштабы пандемии в мире продолжают расти, страны начинают объявлять режим национального карантина (на месяц закрылись Германия, Великобритания, Франция, Австрия и другие), напомнил он. Эти факторы давят на стоимость нефти, которая снизилась до $36 за баррель Brent. Все это негативно отражается на курсе рубля, тогда как биткоин продолжает расти.

«Ожидать, что рубль вернется к докризисному уровню в 70 рублей/$ и 80 рублей / евро не стоит— отечественная валюта продолжит ослабление и до конца года, и в 2021 году, поскольку глобальный кризис только набирает обороты. На часть имеющихся рублевых средств можно приобрести криптовалюту. В дальнейшем монета продолжит дорожать, несмотря на то, что в 2020 году биткоин уже укрепился на 80%»,— предупредил Иванов.

С ним согласился финансовый аналитик инвесткомпании Raison Asset Management Николай Кленов. По его словам, у первой криптовалюты «значительно больше» шансов на рост в будущем, чем у рубля. Со временем ценность национальных валют будет снижаться из-за инфляции, а приоритет получат активы с ограниченной эмиссией— такие, как биткоин, предположил Кленов.

— «Достаточно и $100». С какой суммы начать торговать криптовалютой

— Курс биткоина превышал $14 000. Чего ждать дальше

— Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем

Источник: www.rbc.ru