Жадность, самоуверенность, сделки на последние деньги. Эти и другие ошибки совершают трейдеры и инвесторы в погоне за быстрой прибылью. Как улучшить навык торговли криптовалютой и акциями и зарабатывать на этом больше

Пандемия коронавируса спровоцировала сильные колебания криптовалютного и фондового рынков. С момента обнаружения новой болезни, цена биткоина падала до $3800 и дважды поднималась выше $10 000. За это время в России, согласно данным оперштаба, было выявлено более 308 тыс. случаев заражения Covid-19. Из них выздоровело более 85 тыс. человек, 2972— скончались.

За последние сутки в РФ было зарегистрировано 8764 новых случаев заражения коронавирусом в 84 регионах. Сегодня, 20 мая, в Москве было выявлено 2,7 тыс. заболевших, это на 23% меньше, чем вчера. На Московскую область и Красноярский край пришлось 903 и 504 заражений соответственно.

В тоже время 17 регионов могут перейти к первому и последующим этапам снятия ограничений. Это позволяет значение коэффициента распространения коронавирусной инфекции, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что показатель летальности при Covid-19 в России составляет 0,95%, передает ТАСС.

Когда вирус будет побежден, а ситуация стабилизируются неизвестно. Однако до тех пор, вероятно, будет безопаснее оставаться дома, на самоизоляции. Потратить это время можно с пользой. Например, изучив свои и чужие ошибки в торговле акциями, криптовалютой и другими активами.

«В рынок зайти легко, а выйти— сложно»

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари»:

На начальном этапе я совершал очень много ошибок. Я начинал изучать рынок в 2000 году. Интернет был дорогой, Youtube-каналов не было. Приходилось изучать рынок на собственных ошибках. Дешевле изучать на чужих. Все ошибки, которые я перечислил ниже, меня коснулись:

  • Завышенные ожидания, которые приходят на рынок из отраслей несвязанных с финансами. Многие начинающие трейдеры хотят, начиная с маленькой суммы, стать долларовыми миллионерами;
  • Отсутствие торгового плана. Торговля ведется не по четкому алгоритму, а по принципу «хочу что-то купить». Надо запомнить одно: в рынок зайти легко, а выйти сложно;
  • Отсутствие контроля за риском. Из-за отсутствия торгового плана и защитных стоп-лосс ордеров трейдер не может закрыть убыточную позицию и ждет, когда цена вернется в «зеленую» зону. Бессонные ночи формируют страх потери денег. Онже потом парализует и не дает выйти из рынка.
  • Усреднение убыточной позиции. Когда рынок идет против трейдера, он начинает докупать подешевевший актив, что усреднить цену приобретения. В большинстве случаев это приводит к потере денег;
  • После серии убыточных сделок трейдер начинает отыгрываться. Если он себя не контролирует в этот момент, обнуление депозита обеспечено;
  • Большинство трейдеров не умеет пользоваться той платформой, на которой торгуют, знакомы только с кнопками «купить, продать». Пользователи начинают торговать на рынке, не умея подсчитывать маржу, тейк-профит, выставлять стоп-ордера. Отсюда мы имеем большие торговые объемы, суету из-за опасений потерять деньги и фиксацию маленькой прибыли. То есть получается, что трейдеры убытки держат месяцами, а прибыли расти не дают.

Для избежания этих ошибок есть несколько советов:

  1. Составлять план своих действий;
  2. Записывать свои результаты, чтобы потом провести работу над ошибками;
  3. Сохранять спокойствие;
  4. Контролировать риски. Предотвращать большие убытки с помощью стоп ордеров. Никогда не отменяйте стоп-ордер, если уже разместили его;
  5. Никогда не входите в рынок только потому, что вам хочется больше времени находиться в нем. Иногда быть вне рынка гораздо лучше, чем быть в нем;
  6. Не позволяйте большому профиту превратиться в «рогатого лося» (убыток). «Режьте лосей» пока они маленькие. С большими справиться сложно;
  7. Никогда не торгуйте на заемные деньги;
  8. Никогда не увеличивайте лот убыточной позиции— признайте поражение;
  9. Не будьте жадными и не отыгрывайтесь.

Из личного опыта. Когда я изучал технический анализ, то нашел на валютном рынке (пара доллар-йена) некоторую закономерность, которая сохранялась непродолжительное время. Я не ставил стопы и заходил большим объемом для моего депозита, примерно на 1000$. В один прекрасный момент сигналы стали убыточными. Рынок изменился, он начал двигаться против меня. Из-за отсутствия стопов убыток ежедневно увеличивался. Я боялся закрывать убыточную позицию. Стал усредняться и мне просто чудом повезло, когда суммарная позиция вышла в плюс. Я закрыл все с небольшой прибылью, но потом долгое время не мог зайти в рынок. Из-за страха. Он сильнее тогда, когда ты торгуешь на последние деньги. Я понял, что так действовать нельзя, и стал глубже изучать рынок и торговые системы.

«Трейдеры допускают много ошибок»

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Александр Бояринцев, частный трейдер:

Типичных ошибок, которые допускают трейдеры, много. Первая— это отсутствие риск-менеджмента. У трейдера должно быть четкое понимание, какую максимальную потерю он может допустить от одной сделки. В моем случае— это 2%.

Второе— очень важно следить за психологическим состоянием. Важно быть выспавшимся и в нормальном эмоциональном состоянии. В противном случае качество принятых решений будет не в лучшую сторону, а это прямой путь попасть в тильт— желание отыграть убыток от допущенных ошибок.

Третье— жадность. Зачастую трейдер может получить приличную прибыль от сделки. Но почему-то ему этого не хватает, и он не фиксирует результат. Нужно понимать, что, если рынок дал денег, то нужно их «забрать со стола» и наслаждаться моментом, а не быть полностью уверенным, что вы «супертрейдер» и заработаете 1000% годовых.

Из личного опыта. Например, примерно год назад было очень мощное трендовое движение цены биткоина. Я давно не торговал, а тут очень хорошо поймал точку входа. За неделю я утроил депозит. Но вместо того, чтобы дать себе отдохнуть и насладиться прибылью, я решил торговать дальше. У рынка сменилась фаза. В итоге, все, что заработал— потерял.

Совет. Чтобы избежать этих ошибок, важно повышать осознанность торговли. Мне помогает медитация и спорт, это позволяет переключаться. Очень существенный фактор— торговать не из-за нужды. Если у трейдера большие расходы на жизнь и он хочет покрыть их спекуляциями, сделать это будет крайне сложно.

«90% трейдеров теряют деньги на финансовых рынках»

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Дмитрий Лавров, трейдер, инвестор, основатель компании Tradunity:

Когда мы говорим о прибыльной торговле, в первую очередь мы должны понимать— это торговля без ошибок или с их минимальным количеством. Для того чтобы торговать правильно, необходимо иметь знания, опыт, торговый план и дисциплину следовать этому плану.

Многие начинающие трейдеры думают в первую очередь о возможном доходе, тем самым совершают одну из грубейших ошибок. Любая торговля— это в первую очередь риск. Игнорируя этот важнейший вопрос, начинающие трейдеры повышают вероятность потерять свой капитал в одной или нескольких сделках, когда рынок идет против них.

Другая ошибка, которая преследует большинство начинающих трейдеров, это желание получить доход как можно быстрее и не прикладывая никаких усилий. Период обучения, накопления опыта, создание торговой стратегии, плана работы, торговля на демонстративном счете, торговля на реальном счете малыми объемами— все эти этапы пропускаются, и тем самым совершается целая серия ошибок. Желание получить все и сразу— это то желание, от которого не все готовы отказаться.

Существует мнение, что порядка 90% трейдеров теряют деньги на финансовых рынках. Я думаю, реальная статистика не так далека от этой цифры. Начинающие трейдеры делают все возможное, чтобы «провалиться» в новом для себя деле. И в первую очередь это их осознанный выбор. Если вы не готовы усердно работать, чтобы стать успешным— торговля на финансовых рынках явно не для вас.

«Три главных ошибки»

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко, о трех самых популярных ошибках начинающих трейдеров:

Торговля с плечом, не осознавая риски. Например, трейдер купил биткоин по $6000 с плечом. При достижении отметки $4000 случился маржин-колл, трейдер потерял почти всю сумму инвестиции. Еслибы трейдер покупал без плеча, то пересидел спокойно просадку и сейчас прибавилбы 50% к позиции.

Короткие продажи, не понимая что цена в моменте может быть где угодно. Трейдер послушал совет «эксперта» и зашортил акции Tesla по $350. При цене $800 потерял весь капитал и был вынужден закрыть позицию.

Импульсивная, эмоциональная торговля. Трейдер держал лонг по биткоину, но в момент обвала рынка поддался панике и закрыл позицию с большим убытком. Через неделю рынок восстановился, и трейдер мог быть в плюсе.

Кроме того, существуют и другие факторы, которые толкают трейдеров к ошибкам. Например, акции компании упали на страхах перед кризисом. Трейдер понимает, что сейчас ему выпал редкий шанс, который случается раз в поколение: купить неоправданно подешевевших гигантов. Зачастую кажется, что все что нужно— это вовремя войти в рынок и выйти из него. Но это типичная фантазия трейдера. На самом деле, цена важна только относительно фундаментальных показателей. Стоит смотреть не на прошлые движения бумаги, а на перспективы компании и ее финансовые показатели.

«Жадность и желание быстро обогатиться»

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Григорий Клумов, основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net:

Самая распространенная ошибка трейдеров— это жадность и желание быстро обогатиться, не прилагая усилий. Сюда стоит добавить неправильное использование торговых инструментов, и главенствующую роль в этом занимает кредитное плечо. Крайне мало людей могут им пользоваться как психологически, так и математически, и из-за этого возникает больше половины ошибок. Еще примерно треть ошибок— это общее непонимание, как работает инструмент. Яркий пример— это фьючерсы на нефть с отрицательной стоимостью. Люди, которые покупали их в надежде обогатиться по $5 или по $1 с плечом, не понимали, что инструмент может уйти в минус. В итоге они остались должны своим брокерам.

Еще один пример ошибки выбора инструмента— это «плечевые» ETF фонды, которые содержат дневную ребалансировку, например, double long или triple short. Они в долгосрочной перспективе распадаются, также как и распадается фонд ETF на нефть. Так работает система товарных фьючерсов и математика двойных, тройных, четверных дневных return ETF. Однако люди умудряются их держать долгосрочно, теряя состояния.

Из личного опыта. Весной 2008 года я купил VIX коллы (Прим. редакции— опционы на фьючерсы на индекс волатильности) на $100 000 с экспирацией в сентябре. Я думал, что будет рецессия, дислокация в экономике, падение цен на активы, поэтому купил некую защиту, спекулятивную ставку на негативное развитие ситуации. И на следующий день после даты истечения этих опционов, 15 сентября, случился крах Lehman. Еслибы эти коллы были октябрьские, а не сентябрьские, то позиция стоилабы $8 млн., а так она стала нулем.

Ошибок много, все решаемы

Самоизоляция не закончилась. Время разобрать основные ошибки в торговле

Одной из основных ошибок, о которых рассказали эксперты, является несерьезное отношение к торговле активами, будь то акции, криптовалюты или что-то другое. Пользователи заходят на биржу, открывают график и видят: цена каждый день растет и падает на 10-20-30%, значит, есть возможность за несколько сделок удвоить, утроить капитал.

Такой успех маловероятен. Торговля требует знаний, опыта и к ней следует относиться, как к работе, а не как к игре. Например, эксперты рекомендовали изучить все инструменты, которые предоставляют торговые площадки. Активы можно не только покупать или продавать, по ним можно выставлять стоп-лосс ордера, защищающие от сильных потерь. Или тейк-профит ордера, которые помогут зафиксировать прибыль, не поддаваясь чувству жадности. Технический анализ поможет найти наиболее удачный момент для приобретения актива, а фундаментальный— понять, стоитли инвестировать в акцию на долгий срок.

Эксперты рекомендовали контролировать эмоции и разработать свою стратегию. Для этого можно начать с торговли небольшой суммой или с демонстративного счета, такие позволяют совершать сделки, используя виртуальные деньги. Вдобавок к этому следует записывать все совершаемые сделки. Оба совета помогут выявить основные ошибки и понять, почему они происходят.

Профессионалы также посоветовали разработать систему риск-менеджмента. То есть, например, определить максимальный размер потери, которую трейдер может себе позволить. Или установить правило не торговать сомнительными активами. Помимо этого безопаснее не задействовать в сделке весь свой и особенно— чужой капиталы. Рынок дает возможность заработать каждый день. Но сначала нужно научиться не терять.

И самое главное: не торговать на последние и тем более заимствованные деньги. В работе на финансовых рынках крайне важно иметь трезвый рассудок, не поддаваться страху, жадности и другим эмоциям. Это сложно при обычных обстоятельствах, а когда трейдер поставил на кон все— практически невозможно.

— Как распоряжаться деньгами в кризис. Семь мнений трейдеров

— Профессия «трейдер». Как торговать биткоином рискованно и не очень

— Ешь, учись, зарабатывай. Как провести время дома с пользой

Источник: www.rbc.ru