DeFi-токены, появившиеся 1-2 месяца назад, подорожали на тысячи процентов и попали в топ рейтинга криптовалют, хотя далеко не все проекты имеют внутреннюю стоимость. Эксперты считают это «нездоровой ситуацией», но потенциал для роста сферы DeFi еще есть

В 2020 году внимание общества к рынку криптовалют выросло и сразу по нескольким причинам. Во-первых, это халвинг— в мае сократилась награда, которую получают майнеры за добычу криптовалюты. При сохранении спроса, это должно помогать росту ее стоимости.

Во-вторых, вызванный пандемией кризис. Курс BTC в марте на фоне панических настроений на всех рынках падал с $8100 до $3800 в течение суток. На фоне этого по всему миру был зафиксирован всплеск запросов в Google «купить Bitcoin». Вместе с тем первую криптовалюту все чаще стали называть защитным активом, который может помочь сохранить капитал от обесценения доллара.

Такой интерес к цифровым активам побудил крупные криптокомпании воспользоваться моментом и начать привлекать новых клиентов. Например, фонд Grayscale, под руководством которого находится более $4 млрд в криптовалюте, в августе запустил посвященную биткоину рекламу на телевидении. Следом фонд миллиардера Майка Новограца Galaxy Digital заказал рекламу в Financial Times со слоганом «время инвестировать в биткоин».

В-третьих, дополнительный интерес к цифровым активам был вызван резким ростом сферы децентрализованных финансов (DeFi). Он оказался настолько заметным, что об этом начали писать непрофильные СМИ. Между тем в криптосфере распространено мнение, что упоминание криптовалюты в массмедиа может быть сигналом на продажу. Впервые на это стали указывать в конце 2017— начале 2018 годов, когда цифровые активы получили всеобщую огласку. Тогда о BTC стали говорить на телевидении, что вызвало к новому классу активов значительный интерес. В итоге пик запросов «Bitcoin» в Google пришелся именно на конец декабря 2017г., когда цена монеты установила исторический максимум на отметке в $20 000, а затем перешла в фазу долгосрочного падения, закончившуюся на уровне в $3200.

«Схожесть с ICO пугает». Что может говорить о переоцененности крипторынка

График поисковых запросов «Bitcoin» в Google с 2017 года

(Фото: Google.com)

С мнением сообщества касательно появления криптовалюты в массмедиа отчасти согласился частный трейдер Александр Бояринцев. С его точки зрения, большой хайп— это один из показателей перегретости рынка. Впрочем, этого аргумента недостаточно, чтобы начать избавляться от криптовалюты, есть много факторов, влияющих на ее цену.

Схожих взглядов касательно хайпа вокруг криптовалюты придерживается директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Упоминание биткоина в непрофильных СМИ может быть сигналом о перегретости рынка. В тоже время публикация сюжетов о цифровых активах в массмедиа может быть следствием «долгожданного масс адопшнена», то есть признания криптовалюты обществом, допустила Станкевич. В случае с Россией этому в какой-то степени могло помочь принятие закона «О цифровых финансовых активах» и начало регулирования отрасли. При этом большую роль играет факт отсутствия запретов.

Рынок DeFi на текущий момент выглядит сильного переоцененным. Множество токенов появились всего несколько месяцев назад или ранее, но уже показали рост на сотни и тысячи процентов и вошли топ крипторынка по капитализации. Например, монеты YFI, UMA, Aave и другие. Отдельно стоить выделить криптовалюту Polkadot, которая занимает в этом рейтинге 7 позицию, при том что ее блокчейн еще не функционирует полноценно.

Бояринцев добавил, что происходящее сейчас на рынке DeFi повторяет бум ICO, случившийся в 2017 году. Тогда появилось множество проектов, которые предлагали купить их токены, прогнозируя будущий рост их стоимости на сотни процентов. Но по факту эти монеты либо стремительно дешевели сразу после добавления на биржи или вовсе на них не попадали. Большинство проектов оказались заброшены и сейчас стоят в десятки и даже сотни раз меньше, чем во время ICO. В сфере DeFi также есть подобные примеры. Один из последних— токен Hotdog. Он был выпущен 2 сентября, и в течение суток сначала подорожал с $5 до $6200, а потом резко обрушился до 1 цента.

«То, что мы видим на рынке DeFi, почти полностью повторяет то, что было уже в 2017 году. Всем известный хайп на ICO, за исключением того, что инвесторам предлагают 500% годовых за фарминг… Рынок, естественно, перегрет, когда например YFi-токены растут на 1000% в месяц. Это говорит лишь о том, что это нездоровая ситуация. Да, технология перспективная и изменит мир, никто не спорит, но главное в этом деле— не быть в последнем вагоне»,— поделился Бояринцев.

Станкевич считает, что рынок DeFi еще нельзя называть пузырем, но очевидно, что некоторый «памп» присутствует. Многие DeFi-проекты кажутся сильно переоцененными, а относящиеся к ним токены могут не иметь никакой внутренней стоимости. Именно такое мнение об монете YFI выразил ее разработчик во время релиза.

«Я совсем не умаляю важности и интересности DeFi-проектов в целом, но надо понимать, что схожесть с ICO пугает. Нет никакой добавленной стоимости проектов, средства только перераспределяются между участниками, а токены проектов— идеальное пространство для спекуляций. Но нельзя отрицать, что рост стоимости токенов DeFi довольно сильно оживил рынок, и мы как биржа конечно этому рады. Новые перспективные и интересные проекты, активное комьюнити— это несомненно положительные стороны»,— пояснила Станкевич.

Директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев считает, что аномальное увеличение стоимости токена YFI говорит о хайпе вокруг сферы DeFi, однако он только зарождается. «Очевидно», что интерес к подобного рода проектам будет расти также, как и в свое время интерес к ICO. Но для продолжения развития сектора децентрализованных финансов необходимо одобрение финансовых регуляторов, иначе достигнутый рост обернется падением. Возвращаясь к появлению криптовалюты в СМИ Кирпичев отметил, что подобное может расцениваться как сигнал на продажу, но это актуально не только касательно цифровых монет, но и любых активов, торгующихся на биржах.

«Ключевой вопрос в том, будутли успевать законодательства стран интегрировать данную технологию в гражданские правоотношения. Без поддержки со стороны государств новый бум может легко смениться разочарованием и падением цифровых активов»,— уверен Кирпичев.

Если сопоставлять с бумом ICO, то интерес к сектору децентрализованных финансов действительно еще не достиг своего пика. Согласно данным Google Trends, на промежутке в последние три с половиной года количество поисковых запросов «DeFi» низкое в сравнении с запросами «ICO». Однако это не гарантирует, что новая сфера рынка криптовалюты достигнет такогоже хайпа, как токенсейлы в 2017 году.

«Схожесть с ICO пугает». Что может говорить о переоцененности крипторынка

График запросов «DeFi» и «ICO» в Google.

(Фото: Google.com)

Вчера, 8 сентября, аналитик Вилли Ву сообщил, что крупные инвесторы начали активно покупать биткоины во время текущего кризиса. Это началось одновременно с тем, как Федеральная резервная система США (ФРС) стала проводить дополнительный выпуск валюты. Такая политика ведет к обесценению доллара, и, чтобы защититься от потери капитала, инвесторы могли перевести его часть в криптовалюту. Ее эмиссия ограничена, что выступает защитой против инфляции.

— «У биткоина нет шансов достичь $20 000 в 2020 году». 4 прогноза на курс

— Биткоин— все? Как альткоины могут занять место лидера на рынке

— Glassnode: спад цены биткоина до $10 000 «вытряхнул слабых инвесторов»

Источник: www.rbc.ru